Опыт выращивания новых гибридов кукурузы линейки UNIQUEDENT
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: ООО «Кавказ» (Краснодарский край) и КФХ Бирюков А. В. (Саратовская область) в 2019 году засеяли 150 и 500 гектаров земли новыми гибридами кукурузы линейки UNIQUEDENT селекции компании KWS. В итоге сельхозпредприятия получили урожайность, превосходящую среднюю по региону.
Опыт предприятий: – Мнение главы КФХ Алексея Бирюкова о преимуществах гибрида КАНЬОНС. – Агроном ООО «Кавказ» Сергей Шеремет отметил хорошую влагоотдачу гибрида КВС КАВАЛЕР. На какие еще качества он обратил внимание?
РЕШАЕМАЯ задача
Гибриды кукурузы линейкиUNIQUEDENT, созданные селекционерами компании KWS, имеют отличную засухо- и жаростойкость за счет эффективного использования влаги в течение всего периода вегетации. Это позволяет им в благоприятных условиях показывать высокую урожайность, а в стрессовых засушливых условиях превосходить продукты конкурентов по урожаю на 15–20%
Более подробно об особенностях возделывания гибридов кукурузы Каньонс и КВС КАВАЛЕР нам рассказали представители хозяйств.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ
Сергей Шеремет, агроном ООО «Кавказ». (не является рекламным отзывом)
— Насколько сложно выращивать кукурузу в вашей климатической зоне? Какие характеристики культуры важны для вас при выборе семян?
— Краснодарский край — регион, благоприятный для возделывания кукурузы. Но это не значит, что у нас нет сложностей с ее выращиванием. Наша задача — получать стабильные урожаи, несмотря на стрессовые факторы. А они есть всегда, кроме того, в разные периоды вегетации одни и те же факторы могут оказать незначительное, а могут и очень серьезное влияние на будущий урожай. Поэтому при выборе семян важно учитывать не только потенциальную урожайность, но и ФАО (принадлежность к определенной группе спелости). Ведь между продолжительностью вегетационного периода и урожаем кукурузы существует тесная взаимосвязь. Важные показатели — устойчивость к засухе, вредителям, болезням, полеганию, скорость влагоотдачи. Стоит обратить внимание на интенсивность урожайности. Мы выращиваем кукурузу на зерно. Исходя из этого, выбираем гибрид, в наибольшей степени отвечающий нашим условиям: он должен обладать быстрым стартовым ростом, его цветение должно происходить в ранние сроки, чтобы налив зерна проходил в комфортных условиях. Кроме того, он должен выдерживать засуху и быстро отдавать влагу после созревания.
СПРАВКА ООО «Кавказ» (Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, ст. Ольгинская). Основной вид деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур. Является наиболее крупным предприятием сельского поселения ст. Ольгинская. Посевная площадь — 6000 гектаров.
Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район Район находится на самом юге зоны умеренно-континентального климата, в равнинной приморской зоне, характеризующейся жарким сухим летом и прохладной зимой. Сумма осадков за год — около 560 мм
— В 2019 году вы возделывали гибрид КВС КАВАЛЕР (ФАО 260). Насколько он соответствовал вашим ожиданиям и заявленным характеристикам?
— Соответствовал полностью. Гибрид относится к группе UNIQUEDENT, имеет зубовидный тип зерна. Такой тип зерен отвечает за два показателя: быстрая влагоотдача и высокий потенциал урожайности. Мы сеяли его на площади в 150 га, получили урожай 74,8 ц/га — это выше, чем средняя урожайность по региону. (согласно данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, средняя урожайность кукурузы в регионе в 2019 году составила 49 ц/га. —прим. ред.). У этого гибрида очень хорошая влагоотдача, в своей группе он отличается быстрым созреванием. Мы убрали кукурузу и успели подготовить землю под озимые.
— С какими сложностями столкнулись в процессе возделывания гибрида?
— Никаких сложностей не было. Сама по себе работа на земле всегда связана с определенными трудностями, мы очень зависим от природы, погоды, но специфических сложностей, связанных именно с этим гибридом, не было. Наоборот, при выращивании новых устойчивых к стрессам высокопродуктивных сортов и гибридов снижается влияние погодного фактора. Мы посеяли гибрид 10 апреля, убрали 24 августа (итого вегетационный период составил 105 дней, как и положено гибридам с ФАО 260). Гибрид не предъявляет никаких особых требований к технологии обработки почвы и ухода за посевами. Если соблюдать технологию — вовремя посеять, вовремя провести обработку, вовремя убрать — результат будет соответствовать ожиданиям и обещаниям производителя семян.
КВС КАВАЛЕР (ФАО 260) Зарегистрирован в 2019 году. Показывает лидирующие позиции по урожайности в своей группе спелости, стабилен в засушливых регионах, имеет отличный баланс раннеспелости и урожайности, отзывчив на оптимальные условия увлажнения. Направление использования: для выращивания на зерно, производства комбикормов.
КАНЬОНС (ФАО 230) Зарегистрирован в 2017 году. Отличается высокой толерантностью к засухе, интенсивным развитием на ранних этапах вегетации, имеет очень быструю влагоотдачу зерна при созревании. Направление использования: для выращивания на зерно, производства комбикормов.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ
Алексей Бирюков, глава КФХ Бирюков А.В. (не является рекламным отзывом)
— По каким факторам вы выбрали гибрид Каньонс (ФАО 230)?
— Мы выбирали гибрид для выращивания кукурузы на зерно, посмотрели предложения от продавцов, поговорили с другими сельхозпредприятиями. Об этом гибриде были хорошие отзывы, и мы засеяли его на площади в 500 га.
— Как показал себя гибрид?
— Мы довольны результатами, в этом году снова собираемся его сеять. По погодным условиям сельскохозяйственный год был не очень благоприятным: засуха летом, высокая влажность в начале осени. Поэтому, посеяв гибрид 15 мая, мы убрали его в начале октября. Слишком долгий срок для ФАО 230, но примерно в то же время убирали и более скороспелые сорта, так что гибрид, я считаю, показал себя хорошо. Урожайность составила 45 ц/га. Это вполне достойный результат (согласно данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, средняя урожайность кукурузы в регионе в 2019 году составила 42,4 ц/га).
СПРАВКА КФХ Бирюков Алексей Владимирович (Саратовская область, Балаковский район, пос. Головановский). Основной вид деятельности хозяйства — растениеводство. КФХ выращивает озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень, нут, чечевицу, подсолнечник и кукурузу. Предприятие работает по технологии нулевой обработки почвы. Посевная площадь — 14 000 гектаров.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАЛАКОВСКИЙ РАЙОН Климат Балаковского района континентальный. Средняя продолжительность безморозного периода — 150–160 дней. Среднегодовое количество осадков — 470 мм
— Были какие-либо особые сложности в технологии возделывания гибрида?
— Мы работаем по технологии No-till, а для нее нет каких-то специальных гибридов. Мы учитываем холодостойкость и стартовую энергию роста. Почва при нулевой обработке прогревается медленнее, а значит сеять приходится на 2–3 дня позже, чем при традиционной обработке. Поэтому для нас важно интенсивное развитие на ранних этапах вегетации. Гибрид Каньонс соответствует этому требованию. Предшественником гибрида у нас была чечевица. Это хороший предшественник для кукурузы в севообороте, у них нет общих болезней и вредителей. В целом, никаких особенных требований гибрид Каньонс не предъявляет, кукуруза отлично чувствуют себя при No-till.
Комментарий оригинатора
Алексей Галай, менеджер по развитиюпродуктов КВС-РУС, бизнес-подразделение«Кукуруза и масличные культуры»
— В чем заключаются особенности гибридов кукурузы линейкиUNIQUEDENT?
— Гибриды этой линейки пригодны для выращивания во всех основных кукурузосеющих регионах страны. Наши селекционеры доказали, что один гибрид может соединять в себе все желаемые характеристики и удовлетворить нужды любого сельхозтоваропроизводителя.
Гибриды кукурузы линейки UNIQUE DENT имеют отличную засухо- и жаростойкость за счет эффективного использования влаги в течение всего периода вегетации. Это позволяет им в благоприятных условиях показывать высокую урожайность, а в стрессовых засушливых условиях превосходить продукты конкурентов по урожаю на 15–20%. Гибриды линейки UNIQUEDENT имеют быструю влагоотдачу за счёт рыхлой обёртки початков, зубовидного зерна и тонкого стержня початков. Обладают быстрым стартовым ростом, ранним сроком цветения и наливом зерна в комфортных условиях.
От редакции: • Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными. • Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
14.09.2020 21:31:35
Возможно, один совет данной статьи поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.
Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.
Еще не подписчик?
Оформив подписку за 493 руб. в месяц на общероссийский журнал "Аграрная политика" и онлайн «Центр аграрных знаний» agrovesti.ru вы будете ежемесячно получать:
информацию о последних достижениях науки и техники в области сельского хозяйства и реальные отзывы предприятий, внедривших у себя эти новинки;
статьи об опыте ведущих хозяйствах России и технологиях, которые они внедряют
материалы о современных разработках в животноводстве и растениеводстве: новых сортах, удобрениях и инновационных цифровых технологиях
наши кейсы помогут вам решить практические производственные задачи
Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский
отдел по телефонам: 8-909-463-99-00, 8-905-475-25-25 или по e-mail: agro_podpiska@mail.ru.
x
Мы вам отправим один номер журнала бесплатно, для того, чтобы вы смогли ознакомиться с изданием.