— Какую продукцию производит ваше предприятие и куда ее реализуете?
— Мы продаем пищевое и инкубационное яйцо, суточных цыплят и мясо от выбраковки старой птицы. Своего убойного цеха у нас нет. Продукцию реализуем в республики Северного Кавказа, Краснодарский край и Крым.
— Сейчас особое внимание уделяется экологической чистоте продукции, яйцо вашего птицезавода отвечает этим требованиям?
— Мы работаем на кормах, выращенных в экологически чистом Лабинском районе Краснодарского края, всю пшеницу, сою, кукурузу и шрота мы приобретаем в Лабинске. В премиксах, которые мы закупаем, содержатся только минеральные добавки и витамины. Никаких других добавок мы не используем. Также у нас есть собственная артезианская скважина. Поэтому можно сказать, что наша продукция экологически чистая. Каждый год мы проходим ресертификацию по системе менеджмента безопасности продуктов ХАССП и работаем по ГОСТ Р ИСО 22000–2007 (ISO 22000:2005). Мы контролируем содержание каротиноидов в яйце, сейчас работаем над тем, чтобы содержание селена было повышенным. К слову, наши яйца «Кубанские по-деревенски» имеют повышенное содержание витамина А, каротинола и йода. И все это достигается без использования химии.
— Как решаете проблему утилизации помета?
— В помет, находящийся в пометохранилище, мы добавляем биопрепарат Тамир, который ускоряет его биологическое компостирование и устраняет запах.
— Как развивается ваше предприятие в современных непростых экономических условиях?
— Наше предприятие стабильно развивается и работает с прибылью, каждый год наращивая объемы производства. За 2017 год получили 152 мнл яиц, а ведь 25 лет назад этот показатель был всего 27 млн. Причем таких результатов нам удалось достигнуть на этой же площадке, никаких новых корпусов мы не строили, только заменили устаревшее оборудование на новое. Но нельзя не отметить, что на сегодняшний день птицеводство находится в сложной ситуации, так как рентабельность у фабрик яичного направления от 5 до 6%, бройлерного — 8%, а цены на яйцо нестабильные. В будущем птицеводам без дотаций будет достаточно сложно жить. Хотя отрасль птицеводства — прогрессивная, и в прошлом году по России мы получили на 1,5 млрд яиц больше, чем в прошлом году, с рентабельностью 5–8% нам выживать тяжело.