СПЕЦПРОЕКТ
АО «Племенной птицезавод «Лабинский»:

увеличение производства за счет модернизации
В поселке Прохладный Лабинского района Краснодарского края находится одно из крупнейших племенных птицеводческих хозяйств России — АО «Племенной птицезавод «Лабинский». Предприятие ведет свою историю с 1930 года — тогда был организован птицесовхоз № 25, который обеспечивал всю Кубань цыплятами и инкубационным яйцом. С 2000 года ФГУП ППЗ «Лабинский» входит в число 300 лучших высокорентабельных сельскохозяйственных предприятий России. В 2004 году хозяйство стало победителем V Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России» и конкурса на лучшие показатели в развитии племенного птицеводства в рамках VI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Предприятие продолжает стабильно развиваться, с марта 2015 года ФГУП стало акционерным обществом «Племенной птицезавод «Лабинский». О выращивании кроссов яичного направления Ломанн Браун, качестве продукции и поддержании рентабельности производства журналу «Аграрная политика» рассказала генеральный директор предприятия Татьяна Ивановна Пахомова.
АО «Племенной птицезавод «Лабинский» в цифрах:
Татьяна Ивановна Пахомова, генеральный директор АО «Племенной птицезавод «Лабинский»
— Татьяна Ивановна, расскажите, как развивалось ваше предприятие.
— Когда в 1993 году я стала руководителем предприятия, оно работало с кроссом П 46. Это была мелкая птица, которая несла белое яйцо и имела продуктивность 233 яйца в год, в то время это был один из лучших показателей в крае. Но этот год был очень сложным для хозяйства, экономика страны уже начинала рушиться, мы впервые за долгие годы получили по итогам года убыток. Пришлось очень серьезно заниматься производственной экономикой, и с 1994 года мы начали переходить на кросс Ломанн Браун. Сначала завезли этих кроссов со Свердловского племзавода, а потом началась большая племенная работа (вплоть до 2000 года) под руководством Ирины Леоновны Гальперн, профессора Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных из Санкт-Петербурга. В то время мы выполняли функцию племенного завода, репродуктора 1-го порядка и репродуктора 2-го порядка и выводили свои высокопродуктивные кроссы яичных кур, требующие меньших затрат корма на единицу продукции. Но рынок диктует свои условия, заниматься приходится тем, что пользуется спросом. Так как было решено, что импортные кроссы прогрессивнее наших, то выделение средств на племенную работу прекратилось, селекционная работа с 2010 года не ведется, а наше предприятие стало работать как репродуктор 2-го порядка. Сейчас мы закупаем птицу родительского кросса Ломанн Браун у ведущего мирового производителя — германской компании LOHMANN TIERZUCHT. Выращиваем птиц и получаем инкубационное яйцо, которым комплектуем свое предприятие и продаем другим птицефабрикам, фермерским хозяйствам и инкубаторным станциям.
Биографическая справка
Татьяна Ивановна Пахомова окончила Кубанский аграрный университет в 1976 году, и с тех пор ее трудовая жизнь связана с сельским хозяйством. 30 ноября 1983 года пришла работать на ФГУП ППЗ «Лабинский», занимала должность главного экономиста, а с 3 декабря 1993 года руководит этим предприятием. Татьяна Пахомова — заслуженный работник сельского хозяйства России и Кубани. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и «Лауреат ВВЦ», золотой медалью французской Ассоциации содействия промышленности.
— Расскажите о штате предприятия.
— Сейчас на производстве работает 320 человек. Коллектив птицеводов стабильный, текучести кадров практически нет. Большая часть сотрудников — это жители нашего поселка Прохладный и ближайшей станицы Родниковской. Мы выплачиваем достойную зарплату, выдаем премии к юбилею, оказываем материальную помощь сотрудникам в случае необходимости.

— Почему для разведения был выбран кросс Ломанн Браун?
— В России сейчас два ведущих кросса — это Хайсекс и Ломанн, мы работаем только с последним. Занимаемся этим кроссом яичных кур с 1993 года, отработали свою технологию. Он нас полностью устраивает, так как подходит для юга России, хорошо себя показал в КФХ и частных подворьях, у этих кур хорошее яйцо. Продуктивность кроссов Ломанн Браун на нашем предприятии — 330–332 яйца в год.
Краснодарский край,
Лабинский район
Район расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет от 600 до 800 мм.

— Как выводятся цыплята и какой падеж по молодняку?
— На нашем производстве применяется искусственное осеменение. Инкубационное яйцо закладывается в отечественные инкубаторы Эльбрус и Машук. Эти инкубаторы довольно старые, но мы не стали их менять, так как перешли на репродуктор 2-го порядка, и оборудование со своей задачей справляется. За год мы выводим порядка 4,5 млн цыплят.
У нас высокий процент сохранности по молодняку — 99,7%. В первую очередь это заслуга опытного коллектива, у нас работают профессиональные птичницы, которые занимаются с каждым птенцом, если нужно, отсаживают и подкармливают. Общая сохранность взрослого стада — 93%, прирост живой массы при выгрузке во взрослое стадо — 100–110 г, это хороший показатель.

— Какое содержание птицы практикуется на вашем предприятии?
— Цыплята сразу помещаются в клеточное оборудование в цехе выращивания и содержатся там от 1 до 105 дней. В это время цыплят вакцинируют от инфекционного бронхита, болезней Ньюкасла, Гамборо, Марека. В возрасте 105–115 дней птиц переводят во взрослое стадо и там они находятся до окончания своей производственной жизни — это 550–560 дней. Сейчас на птицезаводе содержится 700 тыс. голов птиц, включая молодняк.
На нашем предприятии реализована автоматическая бункерная раздача кормов. Поение, чистка помета, сбор яйца у нас тоже полностью автоматизированы с помощью техники компании ZUCAMI. Вручную убирается только падеж и сортируется яйцо на корпусах по сортам, после чего оно отправляется в цех сортировки яйца, где автоматически маркируется принтером и вручную упаковывается в ящики на реализацию.
АО «Племенной птицезавод «Лабинский»:
развитие и достижения
1930
Создание птицесовхоза № 25
1993
Татьяна Пахомова стала руководителем
ФГУП ППЗ «Лабинский»
1994
Начался переход на кросс Ломанн Браун
2000
ФГУП ППЗ «Лабинский» вошел в число 300 лучших высокорентабельных сельскохозяйственных предприятий России
2004
Предприятие стало победителем V Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России» и конкурса на лучшие показатели в развитии племенного птицеводства в рамках VI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
2015
ФГУП ППЗ «Лабинский» стало АО
Племенной птицезавод «Лабинский»
На предприятии установлено
в основном
импортное
оборудование
— Как поддерживается микроклимат в помещениях и какое клеточное оборудование используется?
— Микроклимат в помещениях поддерживается с помощью автоматики, температура воздуха регулируется в зависимости от погодных условий. Кроме микроклимата, у нас имеются разные световые программы, которые меняются в зависимости от времени года и возраста птицы. Все оборудование было приобретено у испанской компании ZUCAMI. У нее же мы закупили и клеточное оборудование, а два комплекта приобрели у немецкой фирмы Big Dutchman. Клетки в цехах установлены в 4–5 ярусов.

— Какие культуры являются основными в кормлении птиц? Заготавливаете ли вы корма своими силами или покупаете на стороне?
— В нашем распоряжении — 1100 га земли, на которой мы выращиваем 500 т сои и 2500 т пшеницы. Для обработки почвы в хозяйстве имеется 2 трактора New Holland и колесные трактора МТЗ, а также прицепная техника отечественного производства. Комбайны для уборки урожая мы нанимаем, это экономически выгодно. Но этих кормов нам не хватает, и мы дополнительно закупаем 5000 т пшеницы, 7000 т кукурузы, около 1000 т сои и жмых. Травяную муку мы сейчас не производим, хотя у нас и были установки АВМ и СБ, но мы их демонтировали, так как на сегодняшний день это дорого.
В цеху по приготовлению кормов мы сами смонтировали смеситель и подключили автоматику Воронежского института комбикормовой промышленности. В комбикорм добавляем премиксы, аминокислоты, пробиотики, которые нам поставляют компании «Мегамикс» и «ВитОМЭК». Рационы для разных групп птиц разрабатываем сами согласно рекомендациям компании LOHMANN TIERZUCHT.
Хранение
кормов в рукавах
— Какую продукцию производит ваше предприятие и куда ее реализуете?
— Мы продаем пищевое и инкубационное яйцо, суточных цыплят и мясо от выбраковки старой птицы. Своего убойного цеха у нас нет. Продукцию реализуем в республики Северного Кавказа, Краснодарский край и Крым.

— Сейчас особое внимание уделяется экологической чистоте продукции, яйцо вашего птицезавода отвечает этим требованиям?
— Мы работаем на кормах, выращенных в экологически чистом Лабинском районе Краснодарского края, всю пшеницу, сою, кукурузу и шрота мы приобретаем в Лабинске. В премиксах, которые мы закупаем, содержатся только минеральные добавки и витамины. Никаких других добавок мы не используем. Также у нас есть собственная артезианская скважина. Поэтому можно сказать, что наша продукция экологически чистая. Каждый год мы проходим ресертификацию по системе менеджмента безопасности продуктов ХАССП и работаем по ГОСТ Р ИСО 22000–2007 (ISO 22000:2005). Мы контролируем содержание каротиноидов в яйце, сейчас работаем над тем, чтобы содержание селена было повышенным. К слову, наши яйца «Кубанские по-деревенски» имеют повышенное содержание витамина А, каротинола и йода. И все это достигается без использования химии.

— Как решаете проблему утилизации помета?
— В помет, находящийся в пометохранилище, мы добавляем биопрепарат Тамир, который ускоряет его биологическое компостирование и устраняет запах.

— Как развивается ваше предприятие в современных непростых экономических условиях?
— Наше предприятие стабильно развивается и работает с прибылью, каждый год наращивая объемы производства. За 2017 год получили 152 мнл яиц, а ведь 25 лет назад этот показатель был всего 27 млн. Причем таких результатов нам удалось достигнуть на этой же площадке, никаких новых корпусов мы не строили, только заменили устаревшее оборудование на новое. Но нельзя не отметить, что на сегодняшний день птицеводство находится в сложной ситуации, так как рентабельность у фабрик яичного направления от 5 до 6%, бройлерного — 8%, а цены на яйцо нестабильные. В будущем птицеводам без дотаций будет достаточно сложно жить. Хотя отрасль птицеводства — прогрессивная, и в прошлом году по России мы получили на 1,5 млрд яиц больше, чем в прошлом году, с рентабельностью 5–8% нам выживать тяжело.
В цеху сортировки яйца автоматически
маркируются принтером и вручную упаковываются в ящики на реализацию
— За счет чего вашему предприятию удается поддерживать рентабельность?
— За счет стабильной и слаженной работы коллектива, который понимает, что благополучие и заработная плата зависят от каждого. Кроме того, мы ввели способ закупки через электронные площадки. Теперь все товарно-материальные ценности закупаются только через них, что позволяет экономить денежные средства.

— Татьяна Ивановна, расскажите о планах на будущее.
— Планируем закончить реконструкцию корпуса, это позволит увеличить производство яйца еще на 10 млн. Если цены на нашу продукцию стабилизируются, будем строить новые планы по развитию.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!