Северо-Западный ФО
АО «Племзавод Родина» —
пионер роботизированного
доения в России

АО «Племзавод Родина» известно не только как победитель соревнований среди предприятий АПК Вологодской области. Это крупный производитель молока в России и первое хозяйство, применившее роботизированное добровольное доение. Впервые роботы фирмы DeLaval были установлены на предприятии еще в 2007 году, с тех пор их количество увеличилось до 12. Сейчас в хозяйстве реализуется грандиозный проект — открытие роботизированной фермы на 544 головы. Об особенностях организации роботизированного добровольного доения и оснащении новой фермы журналу «Аграрная политика» рассказал генеральный директор АО «Племзавод Родина» Геннадий Константинович Шиловский.
Геннадий Константинович Шиловский, генеральный директор АО «Племзавод Родина»
— Геннадий Константинович, с чего начиналась история вашего предприятия и что собой представляет производство сегодня?

— Наше предприятие ведет свою историю с 30-х годов, тогда оно было колхозом с 600 дойными коровами. Сегодня мы содержим уже 2160 дойных коров, а общее поголовье КРС достигло 5400 голов. Увеличилась и площадь обрабатываемой земли с 3200 до 8000 га за счет присоединения земель двух разорившихся хозяйств, у которых мы выкупили часть имущества. Появилась возможность увеличения заготовки кормов и поголовья. Я руковожу предприятием уже 32-й год и хочу сказать, что за 30 лет мы увеличили втрое все производственные показатели. Валовой надой молока в 2017 году составил 17,2 тыс. тонн, а надой на одну корову —8167 кг.

Нехватка специалистов заставляет нас идти по пути роботизации производства. За счет повышения производительности труда количество сотрудников сократилось с 550 до 350.Мы переоборудовали два старых Н-образных коровника с 400 дойными коровами, где работало 30 человек, под два коровника для беспривязного добровольного доения. Установили по 2 робота в каждый двор, оставили в них 300 дойных коров, которых обслуживают всего 5 сотрудников. Таким образом мы решили кадровую проблему в целом по комплексу. То же самое сделали и в выкупленном хозяйстве, где переоборудовали два коровника с привязным содержанием под беспривязное и поставили по два робота-дояра в каждый.
биографическая справка
Геннадий Константинович Шиловский родился в деревне Перебор Бабушкинского района Вологодской области. В 1978 году окончил Вологодский молочный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 1987 году возглавил колхоз «Племзавод Родина». За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Геннадию Константиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», он награжден золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Орденом Почета, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора и Законодательного Собрания Вологодской области, медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом» II степени. В 2017 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Вологодского района»
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Расположен в южной части Вологодской области и характеризуется умеренно-континентальным климатом лесной зоны со сравнительно теплым коротким летом и длинной холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Сумма осадков —около 600 мм

— Что делается для привлечения кадров на производство?

— При устройстве специалиста на работу мы предоставляем ему жилье. Причем он может оформить договор найма или аренды с правом выкупа через 15 лет в собственность по льготной цене. Мы помогаем нашим работникам в обработке огородов —пашем, привозим органические удобрения, предоставляем технику для обработки и выращивания картофеля (она есть в хозяйстве), помогаем в разведении скота. Механизаторы весь летний период, начиная с посевной и заканчивая уборкой, бесплатно обеспечиваются 2 раза в сутки горячим питанием.

— Как ваши сотрудники повышают квалификацию?

— Если сотрудники хотят повысить квалификацию, мы отправляем их на курсы и оплачиваем обучение. Эта работа ведется постоянно. В основном обучение проходит в Вологодской молочно-хозяйственной академии.
Технологии роботизированного доения
Оборудование
для роботизированного
доения
фирмы DeLaval
— Ваше хозяйство первым в России внедрило в производство роботов-дояров компании DeLaval. Как сейчас работает эта техника и сколько всего роботов у вас установлено?

— Вся техника исправно работает. На пяти фермах установлено 12 роботов фирмы DeLaval. Много времени у нас ушло на работу с фирмой DeLaval по обслуживанию этого оборудования. Конечно, пришлось потратить силы, время и средства на обучение наших сотрудников. Потребовалось вложить около 7 млн рублей, чтобы привести оборудование в порядок и купить запасные части. В итоге вся техника прекрасно работает уже 11 лет.

— Сколько коров сейчас обслуживают роботы и каким образом доится остальное стадо?

— Сейчас мы собираемся запустить новую ферму, после этого мы будем доить на роботизированном оборудовании более 50% коров. Остальных животных доим в доильном зале «параллель» фирмы Strangko и в линейные молокопроводы на фермах с привязным содержанием.

— Были ли проблемы с приучением коров доиться на роботизированном оборудовании и сколько раз в сутки они могут в него заходить?

— Никаких проблем не было, на приучение к добровольному доению уходит 4–5 дней. Количество подходов на дойку регулируется программой для каждой коровы индивидуально. Например, если корова отелилась, то ей разрешается заходить в робота до 6 раз, а перед запуском —только 2 раза. Перед роботом установлены селекционные ворота, которые могут запустить корову, если подошло время дойки, или отправить ее на отдых и кормление. Кроме того, во время дойки считывается вся информация о молоке по каждой доле вымени коровы и учитывается в программе. Если выявлено какое-либо отклонение, поступает сигнал врачу, чтобы он обратил внимание на это животное.

— Как организовано кормление коров при роботизированном доении?

— Основная масса кормов дается на кормовой стол в кормосмеси (сено, силос, концентраты, жмыхи, патока, микродобавки, соль), но если корова недополучила корм, то в роботе как приманка ей выдаётся еще концентрат. Если и этого оказалось мало, то животное может получить еще порцию концентратов в установленных на фермах кормостанциях DeLaval (одна на группу в 70 голов). Выдача корма в них регулируется программой, которую задает зоотехник, контролирующий ферму. Высокоудойная корова употребляет больше корма, и чтобы покрыть недостаток протеина, она подходит к кормостанции, датчик срабатывает, и выдается порция комбикорма. Если к станции подойдет низкоудойная корова, она ничего не получит.
Заготовка кормов
— Вы полностью обеспечиваете себя кормами или что-то приходится закупать?

— Силос, сено из клевера и тимофеевки, фуражное зерно (в основном ячмень) выращиваем сами; покупаем кукурузу, жмыхи подсолнечника и сои, патоку и белковые добавки. Работаем со многими поставщиками, выбирая продукцию по оптимальной цене и качеству. Для заготовки силоса у нас есть большие траншеи, а сено закладываем на хранение в склады с активной вентиляцией, ни одного рулона на улице не оставляем. У нас большой опыт закладки в склады активного вентилирования резаного сена.

— Какая техника используется в хозяйстве для заготовки кормов?

— Тракторный парк состоит из New Holland, МТЗ‑3522 и 3022, Кировцев, ХТЗ, ХТА и Т‑150. Основную работу на сенозаготовке выполняют 6 косилок фирмы Krone, на подборе работают 4 комбайна CLAAS JAGUAR 830, на подвозе — самосвальные прицепы «Хозяин». На уборке зерновых задействованы 13 комбайнов —8 «Палессе» (сейчас покупаем 9-й) и 5 комбайнов «Дон». Есть 4 сушилки на природном газе и склады для зерна.

— Как подается корм на кормовой стол?

— Корма раздаются миксерами. В нашем хозяйстве были импортные миксеры разных марок, но сейчас полностью переходим на технику «Хозяин». На новой ферме будет работать робот для подталкивания кормов на кормовой стол, а на старых дворах для этой цели мы используем маленький трактор.

ПАРК ТЕХНИКИ
Тракторы: New Holland,
МТЗ‑3522 и 3022, Кировцы,
ХТЗ, ХТА и Т‑150
Кормозаготовка: 6 косилок Krone,
4 комбайна CLAAS JAGUAR 830,
самосвальные прицепы «Хозяин»
Уборка: «Палессе» —8 шт.,
«Дон» —5 шт.

Новая роботизированная ферма
— На сколько коров будет рассчитана новая ферма?

— На новую ферму в поселке Харачево мы планируем поставить 544 коровы. Эта ферма для беспривязного содержания оборудована роботизированной системой добровольного доения немецкой компании GEA. Всего установлено 8 роботов.

— Почему вы решили перейти на роботов GEA, а не установить уже проверенное оборудование DeLaval?

— Сначала мы с инженером съездили посмотреть на это оборудование в работе, а весной устроили тендер. Его выиграли представители фирмы GEA, которые предложили поставить свое оборудование за 850 тыс. евро, а компания DeLaval выставила цену за свое оборудование, практически в два раза большую. Правда, позже DeLaval снизили стоимость оборудования, но она была все равно выше, чем у GEA. Поэтому для новой фермы мы выбрали оборудование GEA и надеемся, что оно будет работать не хуже, чем DeLaval.Кроме того, скорость доения коров на этом оборудовании выше за счет того, что доение и гигиена вымени полностью осуществляется в доильном стакане, а позиционирование доильного аппарата производится с помощью камер в 3D режиме. Также на новой ферме будут установлены кормостанции фирмы GEA.
— Кто будет обслуживать новое оборудование?

— У нас есть два сотрудника, обслуживающие роботов DeLaval, они же будут работать на новом оборудовании. Сейчас мы ждем специалиста из Германии, который будет запускать оборудование и обучать наших сервисных инженеров. Всего новую ферму будут обслуживать 5 сотрудников.

— Чем еще отличается новая ферма от других?

— Раньше мы перестраивали старые коровники под беспривязное содержание, делали в кровле «фонарь» и вентиляцию. Новый коровник мы построили «с нуля», он более современный и сделан из металла и сэндвич-панелей. Во всех коровниках, где установлены роботы, у нас устроены щелевые полы с чугунными решетками. Навоз проваливается сквозь решетки, а скрепер вывозит его внизу по глубоким каналам 50–70 см. В результате коровы чувствуют себя комфортно на сухих полах, отсутствует неприятный запах. Для отдыха животных в качестве подстилки мы использовали опилки, а на новую ферму приобрели маты омской фирмы «Кикоть», состоящие из поролона и пленки.

— Как вы собираетесь заполнять коровами новую ферму?

— Мы племенное предприятие, разводим КРС черно-пестрой породы, продуктивность которой повышаем голштинизацией. Зоотехники подбирают семя быков по показателям жира, белка, форме вымени и продуктивности. В этом плане мы сотрудничаем с ОАО «Племпредприятие «Вологодское» и ОАО «Племпредприятие «Череповецкое». На сегодняшний день стадо на 70% голштинизировано.

Сейчас мы продаем совсем немного нетелей —от 30 до 70 в год, и еще два года практически не будем их продавать, так как формируем из них стадо для новой фермы. Для этого нам нужно еще на 300 голов увеличить поголовье.

— Как в хозяйстве содержатся телята?

— Для телят на каждой ферме сделаны профилактории. Сначала телят помещают в индивидуальные клетки, а позже переводят в группы. После рождения телят сразу выпаивают молозивом, которое, в случае отсутствия молока у отелившейся коровы, всегда есть в холодильнике. Позже переводят на ЗЦМ и начинают давать сено, а через 2 месяца начинаем кормить силосом и концентратами по возрасту. Привесы у телят по 1 кг.

— Какого качества молоко вы производите и куда его реализуете?

— В основном мы получаем молоко высшего сорта с содержанием белка 3,35% и жира 3,8%. При реализации руководствуемся правилом «не складывать все яйца в одну корзину» и отправляем молоко на 4 предприятия: базу ВМФ в Североморске, Череповецкий, Грязовецкий и Дмитровский молочные комбинаты.

— Геннадий Константинович, расскажите о планах и целях «Племзавода «Родина».

— Сейчас главная задача —запустить новую ферму, где уже заканчиваются строительно-монтажные работы и монтаж оборудования, нужно будет поставить в нее скот. Корма у нас уже заготовлены. Теперь нужно окупать те инвестиции, которые мы вложили в этот проект.
Елена Паркани
«Главная проблема молочного животноводства — ценовая политика. Мы продаем молоко по 25 рублей, а покупаем дизельное топливо по 55–56 рублей. Научно доказано, что нормально работать без развития хозяйство может при одинаковой цене на молоко и солярку. А сегодня цена на топливо в два раза выше, чем на молоко, поэтому хозяйства, которые занимаются молочным животноводством, находятся в сложной ситуации. Правительство обещало выдать компенсацию на ГСМ, но пока мы не получили ни рубля. За 9 месяцев этого года наше хозяйство заплатило за топливо на 11 млн рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Кроме того, сегодня наблюдается резкое удорожание запасных частей — практически на 30%. Кормовые белковые добавки тоже выросли в цене от 20 до 30%. А цены на молоко упали. Все это негативно сказывается на экономике хозяйства. При такой политике постоянного повышения цен на ГСМ встает вопрос о проведении посевной кампании 2019 года, а также о сокращении посевных площадей»
Геннадий Шиловский
генеральный директор АО «Племзавод Родина»

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!