«Чебаркульские семена»:
первый селекционно-семеноводческий центр в Челябинской области
Один из самых уязвимых секторов отечественного АПК — семеноводство. До 50% (а по некоторым культурам и до 85%) семенного материала сегодня закупается за рубежом. Селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена» стал первым предприятием в области, которое способно производить элитные семена в крупных масштабах (до 15 тыс. т семян в год). О том, как в Челябинской области решают задачу производства качественных семян районированных сортов, гарантирующих высокую урожайность, рассказал генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.
— Дмитрий Александрович, насколько актуальна сегодня для регионального растениеводства семеноводческая работа?

— На сегодняшний день ежегодное потребление семян для посева в Челябинской области составляет около 400 тыс. тонн. Чтобы стабильно получать большой урожай, семена необходимо периодически обновлять. По подсчетам специалистов, ежегодная потребность южноуральских хозяйств в семенах высоких репродукций на настоящий момент составляет 50 тыс. тонн, то есть это тот минимум, который необходим для сортообновления. Многие наши сельхозпроизводители закупают семена в других регионах. При этом сохраняется вероятность покупки семян нерайонированных для Челябинской области сортов —а это значит, неадаптированных для условий южноуральского климата, наших почв. И, как результат, итоговая эффективность работы земледельца снижается уже на подготовительном этапе.

— Можно ли оценить в цифрах, как приобретение элитных семян отражается на урожайности?

— Производство семян предполагает, что после элитных семян идет первая, вторая, третья, четвертая репродукция. С каждым годом урожайность снижается примерно на 10%. Представляете, что происходит уже на пятый-шестой год? И субсидии государство как раз выделяет на то, чтобы на полях не высевались семена, которые заведомо, сколько ни вкладывай средств и сил в их возделывание, хороших результатов не дадут. В настоящее время, к сожалению, более 25% площадей заняты нерепродукционными посевами (рядовыми). Да еще порядка стольки же мы имеем товарных посевов. И получаем на таких полях по 14 ц/га. А хорошие семена в нашем климате дают 30 центнеров с гектара. И это с учетом болезней, засухи и нерегулярной подкормки!

Новый семеноводческий центр оснащен современной
высокопроизводительной техникой
— Как задумывался и воплощался проект селекционно-семеноводческого центра?

— В уральском регионе крупные семеноводческие центры есть только в Кургане и Тюмени. Поэтому в актуальности проекта создания селекционно-семеноводческого центра мы не сомневались. Получили поддержку области и государства в рамках программы поддержки предприятий, нацеленных на развитие, рост эффективности производства и совершенствование технологий.

Когда оценивали перспективы проекта, исходили из того, что фермерам приходится закладывать тысячу рублей на доставку на каждую тонну семян. Эти цифры и легли в основу расчетов строительства селекционно-семеноводческого комплекса. Сыграла свою роль и близость Челябинского НИИСХ. Мы вступили в НПС «Сибирские семена, заключили договоры с омскими, тюменскими, ульяновскими, брянскими селекционерами —посмотрели всю Россию, собрали все потенциально интересные сорта. Проводим агрономические испытания —в прошлом году изучили 50 сортов, в этом —уже более 70-ти.

— Расскажите подробнее, что представляет собой центр «Чебаркульские семена»?

— Наше предприятие построило с нуля семенной завод, где предусмотрен полный цикл подработки семян, хранения и реализации семенного материала. Первые тонны зерна, выращенные на собственных полях, «Чебаркульские семена» приняли на переработку в 2016 году. Мощность завода —до 15 тысяч тонн единовременного хранения семян. Исходный материал —семена питомников размножения и суперэлиту —приобретаем у селекционеров по всей России. Это семена омской, ульяновской, брянской, челябинской, тюменской, ростовской селекции.

Хочу подчеркнуть, что наше предприятие —не просто комплекс сооружений для переработки семян, а научный центр, с помощью которого мы пытаемся привлечь в область новые сорта. Их можно увидеть на наших делянках, например, люпин и тритикале, которые очень востребованы в птицеводстве в нашем регионе.

Центр активно взаимодействует с сельхозпредприятиями региона. Мы стремимся донести до каждого предприятия знания о культурах и сортах, участвуем для этого во многих агрономических совещаниях, и на основе глубокого анализа каждого района предлагаем аграриям более перспективные для посева сорта и культуры.
— Какие культуры представляют для вас сегодня особый интерес?

— Как я уже отметил, мы уделяем особое внимание культурам, которые востребованы в птицеводстве и животноводстве. Люпином как высокобелковой бобовой культурой мы занимаемся уже не первый год. Добились определенных успехов на двух сортах, а в 2017 году привезли из Брянской области еще семь сортов этой культуры. В рамках договора с ВНИИ люпина о научно-техническом сопровождении посеяли сорта и перспективные линии для челябинских аграриев. Это достойная альтернатива сое, которая растет у нас не очень хорошо.

Привезли и адаптируем для региона новые сорта овса, например, Стригунок, который возделывается уже более десятка лет, не дает нужной урожайности. Вспомнили и про совсем забытую культуру тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. Рожью кормить птицу нельзя — кислотность очень высокая, но она всегда дает хороший урожай. А пшеница, наоборот, капризная. В гибриде же сочетаются протеины пшеницы и устойчивость ржи. Пробуем, испытываем, отсеиваем неудачные сорта, находим оптимальные для нашего климата. Важно учитывать специфику агробизнеса: если допустил ошибку, то в следующий раз можешь попробовать сделать что-то иначе только через год. Так что стараемся прорабатывать сразу все перспективные сорта, исследовали максимально широкий набор культур и сортов для их оценки по урожайности, устойчивости к болезням и к полеганию, перспективы их возделывания в условиях Челябинской области.
— Каковы перспективы дальнейшего развития предприятия?

— Расширяем линейку: если раньше ассортимент представлял собой всего три сорта зерновых культур, то сегодня количество предлагаемых сортов возросло до пятнадцати. Еще один важный фактор развития —совершенствование сервиса. Здесь очень важно получать обратную связь. Очень помогает то, что со многими фермерами я знаком лично.

Учитываем все замечания, пожелания. Например, мы ввели дополнительную опцию —можно при необходимости сразу же протравить семена: ликвидировать грибы и вредителей, чтобы энергия прорастания была хорошая. И это не просто «химия», которая убивает все плохое. Мы используем препараты, которые воздействуют на иммунитет растений, усиливают их всхожесть, устойчивость к неблагоприятным природным явлениям. Потому что мы готовы отвечать за качество своего продукта.

В следующем году организуем доставку —сложновато у фермеров подчас с машинами. Начали фасовать по заказу: кому-то удобнее россыпью, а кто-то просит насыпать в биг-бэги или 50-килограммовые мешки.

Планы по развитию у нас большие. Рынок элитных семян нам еще только предстоит сформировать: при рекомендуемом обновлении посевного материала не менее 10%, в нашей области данный показатель составляет порядка 5%.
Лариса Никитина
Челябинская область, Чебаркульский район
п. Тимирязевский, ул. Мичурина, 3
www.chpt.ru/chebarkulskie-semena
Юзеев Александр Германович, главный агроном
тел.: +7 929 273-65-84

Сулимова Анастасия Александровна, специалист по продажам
тел.: +7 929 273-66-28 / haa@chpt.ru

Закиров Шакирьян Абдрахманович, старший агроном
тел.: +7 929 273-66-95

Пуалаккайнан Лидия Анатольевна, ведущий агроном (селекционер)
тел.: +7 922 239-78-76

23.08.2019 10:31:14

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!