Мы хотим познакомить читателей журнала «Аграрная политика» с перспективным проектом Игоря Владимировича под названием «Эффективное Полевое Кормопроизводство», целью которого является снижение себестоимости получаемого на предприятии молока, за счет собственных объемистых кормов, силоса и сенажа, высокого качества.
— Игорь Владимирович, когда появилась идея создания проекта «Эффективное Полевое Кормопроизводство»?
— Идея создания данного проекта появилась у меня давно. Вопросами селекции, технологии возделывания кукурузы как основной кормовой культуры в Урало-Сибирском регионе я занимаюсь де-юре как 30 лет. А если неформально, де-факто, то более 50 лет, так как, можно сказать, что я родился и вырос в кукурузе.
Дело в том, что мой отец – Ильин Владимир Семенович – известный ученый, который всю свою жизнь посвятил вопросам селекции и технологии возделывания кукурузы, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии естествознания, лауреат Государственной премии СССР «За разработку методов селекции и создание раннеспелых гибридов кукурузы», заслуженный деятель науки и образования, посвятил этой культуре более 65 лет, то есть всю свою жизнь! Он, конечно, передал мне много знаний и своего опыта, но, как мне кажется, главное, что он мне привил, так это – любовь к этой замечательной великолепной и величественной культуре – кукурузе!
Дело в том, что в мире самая важная культура – это кукуруза. По валовым сборам зерна, кукуруза в мире на первом месте в последние несколько десятилетий. Так, в прошлом году валовый сбор зерна кукурузы составил более 1 200 млн тонн, для сравнения – пшеница порядка 780 млн тонн, рис – 520 млн тонн, а самая распространенная зернофуражная культура в Урало-Сибирском регионе ячмень порядка 140 млн тонн, то есть мировой сбор ячменя в 8 раз меньше, чем кукурузы! Есть над чем задуматься нашим сельхозтоваропроизводителям, которые делают ставку на ячмень, как на основную зернофуражную культуру, не правда ли?
— Теперь понятно, откуда такая любовь к кукурузе. А какие профессиональные навыки, можно сказать, передались Вам от Владимира Семеновича?
— Как я уже говорил и еще раз повторю, я очень благодарен своему отцу за то, что он сделал, за любовь к кукурузе, за те знания и за тот опыт, который он мне передал, все это бесценно!
Не менее важное, чем любовь к кукурузе, знания и опыт, а часто и самое важное, что мне передал отец – это какая-то «чуйка», назовем это так, или по-другому – интуиция в плане возделывания кукурузы, переданная мне, можно сказать, с генами, и она меня не подводит. Я точно чувствую, как сделать лучше для получения высокого результата. А если не вижу нужным что-то делать, то меня как будто что-то останавливает, и результат в итоге обычно соответствующий. За свои 30 лет я это проверил многократно и каждый новый сезон в этом убеждаюсь!
Приведу пример нынешнего 2024 года. Приехав в хозяйство, осмотрел посевы кукурузы, вроде все хорошо: и норма 80 000 семян/га и глубина заделки семян 4,5-5 см. Но что-то меня все равно смущало и настораживало, и посоветовавшись с агрономом было принято решение еще на 0,5 см заглубить семена кукурузы. В итоге – когда 29 мая был заморозок, то те семена, которые на какие-то пол сантиметра глубже были посеяны, практически не пострадали. Что это, если не чуйка? Добавлю, что те посевы, которые были посеяны раньше, были повреждены, но они отошли и растения кукурузы нормально развивались и дали хороший урожай.
Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе