— Чем убираете урожай?
— В хозяйстве есть два комбайна «Нива», один из которых я купил в 1999 году новым, а второй позже, но б/у. Они в хороших руках и в исправном состоянии. А вот запчасти к ним дорогие, даже бывшие употреблении, в том же Казахстане за эти деньги можно новые купить. В прошлом году заехал посмотреть новый ходовой ремень, оказалось, что он стоит 10 тыс. рублей, а в Казахстане в «Соколовской сельхозтехнике» их продают по 4 тыс. Не понимаю, почему российские ремни в Казахстане стоят в два раза дешевле? Это касается не только запчастей, а вообще российских товаров.
— Если у вас в хозяйстве сушильное оборудование и где храните урожай?
— Сушильного оборудования нет, поэтому бывают проблемы. Сейчас знакомый фермер приобрел сушилку, и я присматриваюсь, думаю, стоит ли покупать тоже. Для хранения зерна в хозяйстве есть асфальтированная площадка, но у себя я храню только фураж, остальное зерно сдаю на элеватор, где оно хранится, пока ищу покупателя.
— Кому реализуете свою продукцию?
— Овес и ячмень я продаю местному населению, а пшеницу в этом году по 3 рубля продавать здесь не было смысла. У меня есть «Камаз»-тягач, на котором и получилось заработать деньги. Возил на нем зерно с февраля по май в Казахстан в город Кокшетау, потому что там пшеницу покупали по 5 рублей. Я и свое зерно вывез, и соседям помог, а из Казахстана привозил солярку, ведь там она стоит 20–22 рубля, а также бензин. На моем «Камазе» стоит емкость на 500 л и бак 500 л, то есть за один рейс могу вывезти 1 т горючего. Даже обидно, что в России такие высокие цены на горючее. Хорошо, что у нас до границы всего 7 км. Если бы не Казахстан, то, наверное, с нашими ценами и не посеял бы ничего.
— Валерий Анатольевич, не думаете в связи с низкими ценами на пшеницу что-то менять в хозяйстве?
— У нас некоторые фермеры перешли на рапс, буду смотреть, как у них получится. Осенью, когда будут деньги, хочу купить скот, взять на разведение десять телочек мясного направления герефордской породы. Уже договорился со знакомым фермером из Сладковского района, он продает их по 75 тыс. рублей. Сейчас сделаю скважину и подготовлю для них место, иначе на одном растениеводстве, чувствую, не выжить. Я приватизировал 40 га земли с покосами, есть свой фураж, так что можно держать КРС.
Елена Паркани