Биологизация земледелия
КЕЙС:
использование биоприлипателей при протравливании и в период
вегетации

Компания «БашИнком» разработала природный прилипатель «Биолипостим», который способен повысить эффективность действия пестицидов, а также помогает растению лучше усваивать макро- и микроэлементы. Представители СПК колхоз «50 лет Октября» (Ростовская область) и ООО КФХ «Салават» (Республика Башкортостан») рассказали о результатах использования препарата.

Из материала вы узнаете:

  • Какого экономического эффекта позволяет добиться использование адъювантов-прилипателей.
  • На что нужно обратить внимание при внедрении препарата в технологию работы хозяйства.
  • Насколько удалось снизить норму расхода пестицидов за счет использования «Биолипостима».

В современном АПК все чаще говорят о сберегающем земледелии, а использование биопрепаратов становится актуальным для выращивания экологически чистой продукции. В перспективе только этот путь позволит наращивать производство интенсивным методом, снижая себестоимость. Компания «БашИнком» вывела на рынок новый адъювант «Биолипостим», который, по замыслу авторов и отзывам практиков, становится эффективным средством в сберегающем земледелии. Своим опытом внедрения препарата в технологию производства растениеводческой продукции делятся представители СПК Колхоз «50 лет Октября» (Ростовская область, Неклиновский район) и ООО КФХ «Салават» (Республика Башкортостан, Аургазинский район).
справка
СПК колхоз «50 лет Октября» — одно из ведущих предприятий АПК Ростовской области. Хозяйство занимается животноводством и растениеводством, производством элитных семян новых сортов зерновых культур. На фермах содержится самое большое в районе поголовье скота — около 2 тыс. животных, в том числе более 650 коров, которые дают треть молока в районе.

ООО КФХ «Салават» работает в Республике Башкортостан. Основные виды деятельности — растениеводство и животноводство. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы КРС. В распоряжении предприятия — 3 тыс. га посевных площадей, на которых выращивают многолетние травы, кормовое зерно, сеют высокомаржинальные культуры — подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. ООО КФХ «Салават» достигло больших успехов в свекловодстве: урожайность культуры составляет более 400 ц/га.
    СПРАВКА
    — На основе полисахаридов наша компания разработала природный прилипатель «Биолипостим», который естественно воспринимается растением. Применение «Биолипостима» в технологии возделывания с/х культур позволяет решать следующие задачи:

    • повышение эффективности действия пестицидов и снижение их дозы;
    • лучшее усвоение макро- и микроэлементов, экономия удобрений по листу до 20%;
    • уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду;
    • повышение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственной продукции при снижении ее себестоимости.

    Биолипостим в растениеводстве применяется с 2016 года. Препарат не фитотоксичен; в его составе — полисахариды только растительного и микробиологического происхождения; не нарушает физиологических функций растений (фотосинтез, дыхание); совместим с СЗР и водорастворимыми удобрениями; полностью растворим в воде независимо от ее жесткости; работает в широком интервале температур от +5 до +30ºС.

    Владислав Сергеев
    Заместитель директора
    НВП «БашИнком» по науке,
    доктор биологических наук
    ПРОБЛЕМА
    Получение экологичной продукции и повышение урожайности
    — Адъюванты-прилипатели в химических протравителях «вшиты» в состав препарата. Но проблема в том, что в растениеводстве не существует универсальных рецептов. Каждое поле индивидуально. Поэтому препараты (особенно при использовании технологий сберегающего земледелия, к которым мы стремимся) следует использовать с учетом особенностей и поля, и растений, и еще очень многих факторов. Иногда необходимо очень осторожно регулировать количественный состав действующего вещества и вспомогательных веществ, что невозможно при использовании синтетического средства.

    Евгений Бушмин
    главный агроном,
    СПК Кохоз «50 лет Октября»
    — АПК не относится к высокомаржинальным отраслям экономики, поэтому для того, чтобы иметь возможность инвестировать в развитие, повышать производительность и снижать затраты, нам необходимо искать оптимальное соотношение цены и эффективности средств защиты растений. Кроме того, мы занимаемся животноводством, сами производим корма и заинтересованы в том, чтобы они были как можно более «чистыми», чтобы это был экологичный продукт. Поэтому для растениеводства мы ищем препараты, которые удовлетворяли бы таким требованиям.

    Василий Федоров
    директор,
    ООО КФХ «Салават»
    РЕШЕНИЕ
    Применение биологических препаратов
    — С 2016 года под все культуры мы начали применять технологию с использованием биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Биоприлипатель «Биолипостим» органично вписывается в нашу стратегию. Мы используем препарат как для протравливания семян, так и для обработки растений в период вегетации.

    Василий Федоров
    директор,
    ООО КФХ «Салават»
    — В качестве средств защиты растений мы используем несинтетические биопрепараты (то есть адъюванты используются отдельно). Таким образом, обработка производится — в нашем случае — и главным действующим веществом (Фитоспорином, например), и биоприлипателем. «Биолипостим» используем последние два года. Начали с ним работать при протравливании семян, теперь пробуем при обработке растений в период вегетации.

    Хочу отметить, что препарат может использоваться и с пестицидами, и со стимуляторами роста, и с другими, как биологическими, так и химическими средствами защиты растений. Мы изучаем возможности препарата и уже сейчас видим, что они довольно широкие.

    Евгений Бушмин
    главный агроном,
    СПК Кохоз «50 лет Октября»
    ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
    Нужно следовать инструкции и консультироваться с производителем
    — С тех пор, как два года назад мы начали использовать «Биолипостим», никаких особых сложностей не заметили. Для этого не нужно ни дополнительной техники, ни каких-то кардинальных изменений в технологии. Единственное, что стоит учитывать (но это тоже я бы не отнес к сложностям), — препарат наиболее эффективен при его использовании в системе, когда хозяйство отдает предпочтение биопрепаратам. Хотя в принципе он сочетается и с химическими средствами защиты растений. Еще могу сказать, что теперь, после проверки на практике, агрономы нашего хозяйства активно настаивают на закупке и применении именно «Биолипостима».

    Василий Федоров
    директор,
    ООО КФХ «Салават»
    — Стоит учитывать, что универсальной технологии использования «Биолипостима» с любыми препаратами в любой климатической зоне не существует. Факторов, влияющих на прорастание и вегетацию, огромное множество: это и фенологическая фаза растений, и сортовые особенности, и погодно-климатические условия. Большую роль играют способы внесения удобрений и средств защиты растений. И если в нашем случае препарат эффективен, то при использовании в других условиях, с другими препаратами, необходимо проверить на их совместимость. Нужно четко следовать инструкции, или, если это эксперимент, все просчитать, проводить его под контролем профильных специалистов, при необходимости — консультироваться с производителем.

    Евгений Бушмин
    главный агроном,
    СПК Кохоз «50 лет Октября»
    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
    Снижение нормы расхода пестицидов и повышение урожайности
    — Использование «Биолипостима» совместно с удобрениями и средствами защиты растений позволяет снизить норму расхода агрохимикатов и пестицидов на 10–20% за счет более полного использования их растениями, а также повысить эффективность обработок.

    В целом применение «Биолипостима» позволяет повысить эффективность водорастворимых минеральных удобрений на 10–15%, средств защиты растений — на 10–20% путем обеспечения тесного контакта действующих веществ с целевыми объектами. Кроме того, стоимость «Биолипостима» в разы ниже по сравнению с химическими прилипателями.

    Как видно из таблицы, расход гербицида при применении прилипателя уменьшился на 12,5%, при этом эффективность обработки не снизилась, прибавка урожайности озимой пшеницы составила 1,8 ц/га.

    Владислав Сергеев
    заместитель директора НВП «БашИнком»
    по науке, доктор биологических наук
    Таблица. Эффективность применения Биолипостима в баковой смеси с биоудобрением и гербицидом на посевах озимой пшеницы (сорт Новоершовская, 2017 г.)
    — Производитель говорит, что препарат повышает эффективность применения пестицидов, биопрепаратов и водорастворимых удобрений. Мы давно работаем с «БашИнком», и у нас нет причин сомневаться в их оценке. Своих данных пока предоставить не можем, потому что еще не накопился необходимый материал для анализа, но в целом — довольны и видим в использовании препарата только достоинства. Могу назвать в числе плюсов низкую стоимость и отсутствие отрицательных последствий для растений.

    Немаловажный факт для экономической составляющей — это препарат, который бережно относится к протравочной технике. После его использования она не выходит из строя, ее не требуется отмывать, как после большинства синтетических препаратов.

    Евгений Бушмин
    главный агроном,
    СПК Кохоз «50 лет Октября»
    — Экономический эффект почувствовали уже в процессе испытаний препарата при сравнении результатов контрольного и опытного участков. Обработка сахарной свеклы баковой смесью «Биолипостим» плюс биоудобрения (серия «Бионекс-Кеми», «Борогум» и «Богатый») и плюс гербициды (4 обработки по вегетации) позволила повысить урожайность до 40,1 т/га. Прибавка урожая в сравнении с контрольным вариантом составила 1,7 т/га.

    Василий Федоров
    директор,
    ООО КФХ «Салават»
    ПЕРСПЕКТИВЫ
    — Нас вообще интересуют биопрепараты, мы снижаем долю химических протравителей в общем объеме используемых средств защиты растений. И возможности «Бимолипостима» в этом контексте нам очень интересны.

    Современное сельское хозяйство вступает в эру, когда нужна органическая продукция, выращенная без химии. С учётом того, что у нас есть животноводство, мы стремимся опробовать всю технологию биологического производства. Поэтому часто консультируемся со специалистами (в частности, с производителем биопрепаратов «БашИнком») по самым разным нюансам: возможностям обработки при солнечном свете, смешивании с удобрениями, с заделкой или без… Нужно учиться и испытывать современные средства сегодня, чтобы получать хорошие и экологически чистые урожаи завтра.

    Евгений Бушмин
    главный агроном,
    СПК Кохоз «50 лет Октября»

    Возможно, один совет данной статьи
    поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

    Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


    8


    Еще не подписчик?

    СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!