Питание растений
КЕЙС:
применение жидких минеральных
удобрений (КАС)

Для почв Урала и Сибири характерен дефицит азота, который необходим растениям на различных стадиях вегетации. Одно из инновационных решений проблемы — использование жидких азотных удобрений. В последнее время этот метод становится все более популярным у сельхозпредприятий, которые хотят и сэкономить, и повысить урожайность. В Кемеровской области одними из первых начали применять КАС на своих полях ИП Мовсесян А. А. (Гурьевский район) и ОАО «Ваганово» (Промышленновский район). Представители хозяйств поделились с журналом «Аграрная политика» опытом внедрения технологии.
справка
Индивидуальный предприниматель Артур Аветикович Мовсесян работает в сельском хозяйстве более 18 лет. Основной вид деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. ИП Мовсесян А.А. входит в список крупнейших сельхозтоваропроизводителей Гурьевского района. Площадь пахотных земель хозяйства — более 11 тыс. га

ОАО «Ваганово» более 50 лет специализируется в растениеводстве на выращивании зерновых и зернобобовых культур, производстве кормов, в животноводстве — на селекционно-племенной работе. Площадь пахотных земель составляет 33 499 га, в том числе яровыми, зерновыми и зернобобовыми культурами занято 18 666 га, техническими культурами — 4 800 га, кормовыми культурами — 8 034 га, пастбищными угодьями — 1 999 га
    Проблема
    Невозможность регулировать интенсивность поступления азота в период вегетации растений. Традиционно агропредприятия используют аммиачную селитру, однако ее эффективность находится в прямой зависимости от влажности почвы и уровня осадков. Рамиль Мужбатуллин, генеральный директор «Центра передового земледелия», говорит: «Для того, чтобы гранулированные (сухие) азотные удобрения начали работать в почве, необходима вода, которую они фактически вытягивают из грунта, а значит, частично лишают необходимой влаги сельхозкультуры»
    Решение
    Применение жидких минеральных удобрений
    — Жидкие минеральные удобрения (КАС — карбамидно-аммиачная смесь) вместо традиционной аммиачной селитры мы применяем уже два года. Преимущества оценили сразу же. Жидкое удобрение может питать растения в течение всего срока вегетации и не берет на себя влагу. Таким образом, вносить его можно однократно, и оно будет «работать» от посадки до уборки, и растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

    Артур Мовсесян,
    руководитель ИП Мовсесян А.А.
    — В наших климатических условиях жидкие минеральные удобрения — наиболее эффективное решение. Не нужно ориентироваться на уровень осадков, переживать, что удобрение не растворится, останется в почве и не принесет пользы. При севе задается стартовая доза удобрения, затем растение прорастает, его корни достигают слоя почвы, в котором находится удобрение. Питание происходит в течение всего сезона.

    Роман Майер,
    директор ОАО «Ваганово»
    Процесс внедрения
    Важно качественно подготовить почву
    — С использованием жидких удобрений у нас не возникло никаких сложностей. Применяли их на всех культурах, которые выращивает хозяйство (зерновые, рапс). Мы предпочитаем не экстенсивные (расширение посевных площадей), а интенсивные технологии. Жидкие минеральные удобрения отлично вписываются в нашу схему повышения урожайности. Большое значение имеет и научное сопровождение, точные расчёты, которые дадут исчерпывающую объективную информацию о том, какой вид удобрений, в каком объёме и на какую глубину необходимо вносить на отдельно взятом участке поля под определённый вид сельхозкультуры. В этом вопросе мы сотрудничали с «Центром передового земледелия.

    Артур Мовсесян,
    руководитель ИП Мовсесян А.А.
    — «Ваганово» стало первым хозяйством, которое оценило эффективность метода. Когда предприятие принимает решение об использовании жидких азотных удобрений, у него есть два варианта действий. Первый — приобрести услугу. Тогда специалисты вместе со своей техникой приедут в хозяйство и сделают все необходимое с точным соблюдением технологии. Второй путь, по которому пошло наше предприятие, — приобрести свою технику; мы купили собственные культиваторы и прицепные бочки.
    Хочу обратить внимание на один важный момент — технология будет работать и оправдает себя только при хорошо подготовленной земле и правильно организованной борьбе с сорняками. Ждать чудо-эффекта на грязном поле не стоит. Использование жидкого аммиака никак не отменяет всего технологического процесса выращивания сельскохозяйственных культур.

    Роман Майер,
    директор ОАО «Ваганово»
    Экономический эффект
    Существенная экономия времени и средств и повышение урожайности
    — Безусловно, работать с КАС экономически выгодно. Во-первых, удобрения дешевле, во‑вторых, вносятся они всего один раз и усваиваются полностью. По моим расчетам, эффективность возрастает на 50%. К тому же мы видим существенное повышение урожайности культур. Так, если средняя урожайность рапса в нашей климатической зоне — примерно 12 ц/га, то с использованием жидкого азота мы получаем 25–30 ц/га, а на некоторых участках урожайность достигает 40 ц/га. То есть преимущества следующие: дешевле и удобнее работать, используется резерв повышения урожайности культур. В этом году начинаем пробовать еще одну новинку — безводный аммиак.

    Артур Мовсесян,
    руководитель ИП Мовсесян А.А.
    — Рассчитывая экономический эффект, можно долго рассуждать об амортизации оборудования — включать эти расходы в общие расчеты или не включать. Но мы рассуждаем следующим образом: мы приобрели культиватор с расстоянием между рыхлительными лапами в 38 см. Внося аммиак, мы таким образом заменяем обработку зяби. То есть, мы бы все равно проводили эти работы и использовали для них технику и рабочее время. Поэтому логично, что амортизацию техники мы не включаем в расчет.
    Следующий пункт — стоимость. Один килограмм действующего вещества жидкого азотного удобрения выходит примерно на 30% дешевле, чем при использовании аммиачной селитры. И, как я уже говорил, внесение удобрения проводится однократно — не нужно еще раз тратить время, использовать технику. Наконец, урожай. Урожайность растет заметно. В зависимости от различных объективных условий (качество почв, погодные условия и т. д.) она повышается на 20–30%. Приведу пример из нашего опыта. Для обеспечения кормами животноводческого комплекса мы посеяли 3 тыс. га зерновой смеси на жидком азоте. В итоге на корм хватило урожая с 1,5 тыс. га. Остальное отправили на муку.

    Роман Майер,
    директор ОАО «Ваганово»
    справка
    ООО «Центр передового земледелия» дочернее предприятие кемеровского акционерного общества «Азот» —является самым крупным производителем минеральных удобрений за Уралом и входит в состав АО «СДС-Азот». Для удовлетворения растущего спроса аграриев на удобрения на территории кемеровского «Азота» построен узел хранения и отгрузки карбамидо-аммиачных смесей. Стоимость проекта составляет 100 млн рублей. Каждое из двух хранилищ рассчитано на 5 000 тонн готовой продукции
      «Центр передового земледелия» организует специализированные выставки и форумы, на которых знакомит сельхозпроизводителей Сибири с реализуемыми видами удобрений. На выездных сессиях, непосредственно в полях специалисты Центра демонстрируют, как работает техника и каких результатов удаётся добиваться. В настоящее время в арсенале ЦПЗ — 10 агрегатов для обработки полей. Парк специальных ёмкостей для доставки удобрений в поля насчитывает более 40 единиц различных по объему. Кроме того, парк спецтехники агропредприятия весной этого года пополнился современными мобильными автоматическими почвоотборными станциями немецкой фирмы Duorob.
      Комментарий эксперта
      — Жидкие азотные удобрения — КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и аммиак безводный сжиженный — не отнимают влагу у почвы. При таких условиях работа минеральных удобрений становится более эффективной — они лучше усваиваются. Что касается азота — главного питательного элемента для растений, в жидком виде он не вымывается из почвы дождями, а значит «работает» и приносит пользу растениям намного дольше.
      Стоимость таких удобрений в действующем веществе меньше на 10% по сравнению с аммиачной селитрой. Кроме того, способ внесения и агрегатное состояние позволяют удобрениям проникать к корням растений и накапливаться в почве, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия — засуху или обильные осадки. В конечном итоге, кроме экономии на самих удобрениях, предприятия Западной Сибири получают еще и рост урожайности. Такая возможность увеличить рентабельность заинтересовала многих аграриев. Если в 2017 году было внесено 6,5 тыс. тонн жидких минеральных удобрений, то после завершения осенней кампании 2018 года эта цифра стала почти в шесть раз больше — 40 тыс. тонн удобрений.
      Игорь Безух
      генеральный директор кемеровского АО «Азот»
      — Чтобы уникальные по своим характеристикам удобрения стали доступными как для крупного хозяйства, так и для небольшого фермерского предприятия, «Центр передового земледелия» не только реализует удобрения, но и оказывает услуги по их транспортировке и внесению. Ведь для всех этих операций необходима современная высокоточная, оснащённая электронным оборудованием техника.
      Стоит отдельно отметить, что использование жидких азотных удобрений снижает уровень нитратов в почве, очищает её от вредных бактерий и грибков, помогает растениям легче переносить высокие температуры и засухи, что благотворно сказывается на конечном продукте.
      Рамиль Мужбатуллин
      генеральный директор «Центра передового земледелия»

      Возможно, один совет данной статьи
      поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

      Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


      8


      Еще не подписчик?

      СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!