— Где вы приобретаете семенной материал и какова норма высева на гектар?
— В семеноводческих хозяйствах Тюменской области покупаем элиту, после этого 4–5 лет сеем свои семена этих сортов, так как у меня пшеница одного сорта и горох, они между собой не перемешиваются и долго не засоряются. Сейчас в производстве используется пшеница сорта Новосибирская‑31, а горох —Агроинтел или Ямальский, они похожи. Норма высева для пшеницы — 7 млн на гектар, а гороха —1,5 млн.
— Как выбираете сорта для производства?
— Если меня заинтересовывает что-то новое, то сначала я испытываю это на одном поле, чтобы понять, подходит ли новинка для моей земли. Также поступаю с новыми сортами: 1–2 года сею, и если сорт нравится, то беру в производство, а если нет, то избавляюсь от него. Новые сорта проверяем регулярно, тем более что рядом есть Государственная сортоиспытательная станция, где выращиваются сорта со всей России, и можно на них посмотреть. При выборе сорта в основном, конечно, обращаю внимание на качество, так как мы стараемся выращивать хорошее продовольственное зерно, а не фуражное.
— Вносите ли удобрения на поля и в каких объемах?
— Лет 10 назад, когда соотношение стоимости тонны продовольственного зерна, ГСМ и удобрений было примерно одинаково, под пшеницу вносили азотных удобрений до 2,5 ц/га. Сейчас разница в стоимости этих товаров значительная, причем не в пользу пшеницы, поэтому норму внесения удобрений снизили до 1 ц/га. Правда, так как в 2017 году был большой урожай и вынос питательных веществ увеличился, в 2018 году мы внесли по 1,5 ц/га. Под горох вносим нитроаммофоску 1 ц/га. Удобрения уже много лет приобретаем у тюменского дилера —компании ООО «АгрохимЦентр», ее специалисты всегда могут подсказать, какие удобрения лучше взять. Для меня важно, чтобы удобрения не слеживались, не пылили и не забивали сеялки.