— Какие культуры занимают в вашем хозяйстве приоритетное положение?
— 50% пашни занимают зерновые —пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес, 15–20% —подсолнечник, остальное —это пар и прочие культуры. Сейчас пытаемся адаптировать для наших условий более южную культуру —нут, в этом году под него отвели 120 га. Основная производственная культура —это пшеница мягкая. Испытываем разные сорта, но сегодня остановились на двух, которые у нас неплохо получаются —это Дуэт и Боевчанка. Твердой пшеницей занимаем ежегодно около 200 га, под нее отдаем лучший предшественник —пар.
— Сколько земли оставляете под пары и какие почвы преобладают в хозяйстве?
— Под пары в этом году оставили около 300 га. Почвы у нас —чернозем обыкновенный, но различный по мехсоставу: от среднесуглинистых до песчаных, встречаются солонцовые участки. Все поля, конечно, имеют различный биопотенциал, но мы не считаем это недостатком, напротив, это дает нам некоторые преимущества. Например, более легкие почвы весной «подходят» на 5–7 дней раньше и, как правило, с них мы начинаем весенне-полевые работы. Таким образом, равномерно распределяется нагрузка на технику.
— Какой севооборот применяется на полях?
— Мы считаем, что правильно построенный севооборот, обоснованное чередование культур —основа устойчивого ведения хозяйства, и здесь необходимо учитывать множество факторов, как экономических, так и агрономических, увы, зачастую они противоположны. С другой стороны, очень сложно сохранить порядок культур в севообороте, когда хозяйство развивается и добавляются земли в обработке. Так, за три года площадь пашни увеличилась на 400 га, причем большая часть «пришла» из залежи. Еще один важный для нас фактор, который нельзя не учитывать, —средний размер поля. Вы же понимаете, понятие «севооборот» предполагает некое чередование культур, и каждая культура должна занимать участки более-менее одинаковой площади. Для крупных хозяйств это не проблема, а мы вынуждены подстраиваться под то, что имеем, потому что все поля достаточно сильно разбросаны и имеют площадь от 9 до 300 га.
Пытаемся выстроить шестипольный севооборот с попарным чередованием культур по принципу: стержневая корневая система —мочковатая. На практике это выглядит так: пар —пшеница твердая, нут —пшеница мягкая, подсолнечник —ячмень.