Челябинская область
КФХ В.В. Шмидт:
уменьшение нормы высева —
экономия без потери урожайности

На полях КФХ В.В. Шмидт из Челябинской области работает уже третье поколение фермеров. В хозяйстве 1500 га земли, на которых выращиваются мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, а с недавнего времени и нут. Фермеры занимаются приведением в порядок залежных земель, а на опытных участках изучают новые препараты и агротехнологии под контролем специалистов компании Syngenta.

Из материала вы узнаете:
  • Почему хозяйство переходит на No-till и какие перспективы видит в этой технологии.
  • Как повлияло на урожайность снижение нормы высева с 4-4,5 млн до 3-3,5 млн всхожих зерен на гектар.
  • Как в хозяйстве модернизировали сеялку УПС‑8 Веста для посева сразу в стерню.
Челябинская область,
Октябрьский район


Климат Челябинской области — континентальный. Сумма осадков — 300–320 мм в год. Почвы в КФХ Шмидт — чернозем обыкновенный, но различный по мехсоставу: участки от среднесуглинистых до песчаных, встречаются солонцовые

Трудовая династия Шмидт из крестьянско-фермерского хозяйства в с. Подовинное хорошо известна в Октябрьском районе Челябинской области. На полях хозяйства работает уже третье поколение фермеров. Здесь на опытных участках изучаются новые препараты и агротехнологии под контролем специалистов компании Syngenta, а по результатам испытаний проводятся семинары для руководителей и агрономов сельхозпредприятий. В КФХ Шмидт выращивают не только традиционную для Урала пшеницу, но и осваивают нетипичную культуру — нут. О технологиях возделывания зерновых и масличных, результатах опытов по уменьшению норм высева журналу «Аграрная политика» рассказали глава хозяйства Владимир Валентинович Шмидт и его сын Валентин Владимирович.
Династия Шмидт,
три поколения фермеров: в центре — Владимир Шмидт, слева — его сын Валентин, справа — отец Валентин Шмидт
Владимир Валентинович Шмидт родился в Троицком районе Челябинской области в с. Белозеры. Окончил Режевской сельскохозяйственный техникум по специальности техник-строитель, но решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и продолжил фермерское дело родителей. Награжден медалью «Заслуженный фермер».

Сын Валентин Владимирович Шмидт с детства участвовал в семейном бизнесе, в 2006 году окончил Челябинский агроинженерный университет по специальности инженер-механик и решил продолжить трудовую династию. Сейчас большая часть хозяйственных забот легла на его плечи
— Владимир Валентинович, когда ваша семья решила организовать крестьянско-фермерское хозяйство?

— Хозяйство образовано в 1992 году. Начинали с колхозных паев родителей, потом предприятие возглавил я, взяли еще землю в аренду. В 2006 году сын окончил институт и стал фермером уже в третьем поколении, с этого времени еще увеличили посевную площадь. Сейчас в хозяйстве 1500 га земли. Сначала занимались выращиванием только зерновых культур, а четыре года назад начали сеять подсолнечник. В 2017 году приобрели семена нута —новой для нас культуры, второй год осваиваем технологию его возделывания.

— Сколько человек сейчас работает в хозяйстве?

— На технике работаем только мы с сыном, по вопросам агротехнологий нас консультирует зять Владимир Ляшко, он агроном по образованию. А в сезон нанимаем двух подсобных рабочих.
— Какие культуры занимают в вашем хозяйстве приоритетное положение?

— 50% пашни занимают зерновые —пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес, 15–20% —подсолнечник, остальное —это пар и прочие культуры. Сейчас пытаемся адаптировать для наших условий более южную культуру —нут, в этом году под него отвели 120 га. Основная производственная культура —это пшеница мягкая. Испытываем разные сорта, но сегодня остановились на двух, которые у нас неплохо получаются —это Дуэт и Боевчанка. Твердой пшеницей занимаем ежегодно около 200 га, под нее отдаем лучший предшественник —пар.

— Сколько земли оставляете под пары и какие почвы преобладают в хозяйстве?

— Под пары в этом году оставили около 300 га. Почвы у нас —чернозем обыкновенный, но различный по мехсоставу: от среднесуглинистых до песчаных, встречаются солонцовые участки. Все поля, конечно, имеют различный биопотенциал, но мы не считаем это недостатком, напротив, это дает нам некоторые преимущества. Например, более легкие почвы весной «подходят» на 5–7 дней раньше и, как правило, с них мы начинаем весенне-полевые работы. Таким образом, равномерно распределяется нагрузка на технику.

— Какой севооборот применяется на полях?

— Мы считаем, что правильно построенный севооборот, обоснованное чередование культур —основа устойчивого ведения хозяйства, и здесь необходимо учитывать множество факторов, как экономических, так и агрономических, увы, зачастую они противоположны. С другой стороны, очень сложно сохранить порядок культур в севообороте, когда хозяйство развивается и добавляются земли в обработке. Так, за три года площадь пашни увеличилась на 400 га, причем большая часть «пришла» из залежи. Еще один важный для нас фактор, который нельзя не учитывать, —средний размер поля. Вы же понимаете, понятие «севооборот» предполагает некое чередование культур, и каждая культура должна занимать участки более-менее одинаковой площади. Для крупных хозяйств это не проблема, а мы вынуждены подстраиваться под то, что имеем, потому что все поля достаточно сильно разбросаны и имеют площадь от 9 до 300 га.

Пытаемся выстроить шестипольный севооборот с попарным чередованием культур по принципу: стержневая корневая система —мочковатая. На практике это выглядит так: пар —пшеница твердая, нут —пшеница мягкая, подсолнечник —ячмень.
Слева направо:
агроном Владимир Ляшко, Владимир Шмидт с внуком, его отец Валентин Шмидт, сын Валентин, внук Владимир — сейчас он учится в РГАУ-МСХА им. Тимирязева и намерен продолжить трудовую династию фермеров
— Какая система обработки почвы внедрена в вашем хозяйстве?

— Мы применяем в основном минимальную обработку почвы, но в следующем сезоне большая часть полей будет посеяна по нулевой технологии с применением анкера. К этой технологии мы начали готовиться несколько лет назад: выравнивали поля, применяли глифосаты, заменяя тем самым часть механических обработок, и в прошедшем полевом году оставили весь стерневой фон нетронутым. Опыт «анкерного посева» у нас уже есть, результаты внушают уверенность, к тому же мы не единственные в районе, кто выбрал этот путь и продолжает развивать технологию. Одной из главных причин, почему мы выбираем No-till, является эрозия почв (ветровая и водная). Опыт показывает, что паровые поля в наибольшей степени подвержены процессам деградации. Летом после обильных ливней и весной после схода снега тонны плодородной почвы безвозвратно смываются с полей и уносятся ветром. Сейчас в хозяйстве, можно сказать, переходный период.
— Ваше хозяйство также занимается мелиорацией земель. Какие операции входят в этот процесс?

— Приведение в порядок залежных земель —процесс трудоемкий и дорогостоящий. На таких полях мы применяем следующую технологию: ранней весной проводим обработку двухрядным дискатором UNIA Ares 4.2, в начале июня проводим вторую механическую обработку (в хорошие по увлажнению годы3 обработки). После отрастания сорняков в нужную фазу обрабатываем гербицидами сплошного действия, их растительные остатки надежно прикроют поверхность поля весной. Только так можно «запустить» заброшенное поле в севооборот. В следующем году будем проводить боронование бороной БЗГТ‑15 «Победа» и посев. У нас был опыт, на одном из таких полей в 2017 году сорт Дуэт дал более 40 ц/га зерна.

— Валентин Владимирович, расскажите, какой в хозяйстве имеется тракторный парк и как проводится сев?

— Тракторный парк у нас небольшой —три трактора МТЗ, К‑700 и Т‑150. Арсенал сеялок разнообразный из-за различия технологий и культур, есть дисковые сеялки СЗП 3,6 и более тяжелая СС‑6,0. Для нулевой технологии мы переделали сеялку «Агромастер» под анкер, для чего на Челябинском компрессорном заводе приобрели полностью в сборе всю стойку.

Посев подсолнечника и кукурузы осуществляем сеялкой УПС‑8 Веста. Раньше перед посевом подсолнечника традиционно проводили предпосевную культивацию КПО‑9 («Белагромаш»), но два года назад мы модернизировали эту сеялку, и теперь можем сеять прямо в стерню. Ничего сложного делать не пришлось, просто перед сошником на жесткой стойке закрепили анкер, который выполняет теперь три функции: убирает стерню, готовит борозду под сошник и вносит удобрения. Кстати, мы уже третий год проводим в хозяйстве опыты по снижению нормы высева.

— Каким образом вы уменьшаете норму высева и какова урожайность на этих участках?

— Рекомендованная норма высева на зерновых в нашем регионе составляет 4,5–5 млн всхожих зерен на гектар. Когда мы перешли на посев диском, начали снижать норму, при ширине междурядий 17,6 см — до 3–3,5 млн. А при посеве анкером с шириной междурядий 30 см —до 2,5–3 млн зерен на гектар. В весовом выражении это составляет в зависимости от культуры и сорта от 120 до 140 кг/га. Во всех случаях снижения урожайности мы не наблюдали. А качество зерна, по нашему мнению, стало даже выше. Средняя урожайность на этих полях была не ниже 20 ц/га.

Вместе с компанией Syngenta на опытных участках кукурузы и подсолнечника также проводим эксперименты с различными нормами высева и шириной междурядий. Результаты получаются очень интересные, планируем заниматься этим и дальше. В этом году производили посев на 15 га кондитерского подсолнечника сорта Орешек с широким междурядьем, семечка получилась значительно крупнее. На кукурузе у нас были похожие результаты. Налицо экономия семян без уменьшения урожайности.
— Владимир Валентинович, а где вы берете семенной материал?

— С семенами сейчас проблем нет, на рынке большой выбор: питомники, элита, первая репродукция. Мы приобретаем элиту, размножаем первый год, и этого количества хватает на посев в следующем году. Семена готовим сами, благо машины для этого есть: PETKUS K 531 Gigant и пневмосортировальная машина «Вихрь ПСМ‑5» с аэродинамической сортировкой, которая отбирает и распределяет семена по удельному весу. Новые сорта на пробу и разведение сеем на небольших участках по 20–30 га. Как я уже отмечал, нам нравится сорт пшеницы Дуэт, далеко не новый, но стабильный, многие от него уже отказались, а нас он устраивает и по урожайности, и по качеству. Третий год сеем Боевчанку, этот сорт хорошо себя зарекомендовал при поздних сроках посева, он дает достойный урожай и содержание сырой клейковины не менее 27–30%. Семена подсолнечника приобретаем у компании Syngenta: гибриды Савинка под классическую технологию и Санай для технологии Clearfield.

— Какие средства защиты растений вы применяете и какую технику используете для опрыскивания?

— В нашем хозяйстве есть опытные делянки кукурузы и подсолнечника, на которых мы закладываем опыты с компанией Syngenta, здесь же проводятся семинары. Специалисты компании консультируют нас по применению СЗР и, естественно, в производстве мы используем в основном препараты Syngenta. На каждой культуре применяем свою рекомендованную систему защиты.

Два года назад мы купили новый опрыскиватель «Заря», который производят в г. Миасс Челябинской области. Я много раз ездил на завод для того, чтобы там специально для нашего хозяйства у машины увеличили подъем штанги за счет увеличения длины цилиндров и рамы. Это необходимо нам для проведения десикации подсолнечника: когда оставляем технологический проход для трактора, поднимаем штангу в высоту на 2,4 м и раскладываем на 30 м. Стандартно у этого опрыскивателя ширина захвата 24 м, но мы уже сами увеличили ее до 30 м.

— Владимир Валентинович, какие удобрения вы вносите на поля?

— Внесение удобрений зависит от культуры в севообороте, но сейчас их вносится недостаточно, и со следующего года мы планируем увеличить объем их применения, в идеале —под каждую культуру. Стараемся дать карбамид либо селитру в рядок при севе по непаровым полям, применяя сеялку с двумя бункерами. В этом году пробовали работать на пшенице карбамидом и по листу. На одном поле сделали два раза подкормку, на другом один раз, на некоторых опытных полях вносили комплексное удобрение. Результаты получились положительные.
ПАРК ТЕХНИКИ

Обработка почвы:
дискатор UNIA Ares 4.2;
БЗГТ-15 «Победа»; КПО-9
Тракторы: МТЗ, К-700 и Т-150
Посев: СЗП 3,6; СС-6,0; УПС-8 Веста; «Агромастер»;
Опрыскивание: «Заря»
Уборка: «Палессе», «Енисей»,
ACROS 550
Сортировка семян:
PETKUS K 531 Gigant;
пневмосортировальная машина
«Вихрь ПСМ-5»
На комбайн «Палессе»
приходится
минимум затрат
— Какая техника используется на уборке урожая?

— В нашем хозяйстве есть 3 комбайна. Первый приобрели в 2000 году —«Енисей». Позже взяли «Палессе», который уже отработал 7 сезонов, а новый ACROS 550 прошел сейчас первую уборку. «Палессе» у нас хорошо себя показал, на него приходится минимум затрат —отличный комбайн, хотя ACROS —более современная машина, сейчас на нем работает сын.

— Валентин Владимирович, как отработал новый комбайн в этом сезоне и как в хозяйстве проводится ремонт техники?

— Пока впечатления об ACROS 550 только положительные, теперь мы за день можем убирать до 100 га. Несложный ремонт техники, замену расходников и масла делаем своими силами. В тяжелых случаях обращаемся в ООО ТД «Тракторосервис». Специалисты компании увозят технику на ремонт в Челябинск. В прошлом году они ремонтировали наш старый «Кировец», сделали гидровыводы по европейским стандартам, поменяли облицовку, улучшили условия работы водителя: установили легкий руль и удобное сиденье, улучшили шумоизоляцию, поставили кондиционер. От старого трактора остались практически только двигатель и коробка, так как найти оригинальные запчасти для него уже трудно. В итоге получилась комфортная для работы машина.
— Есть ли в хозяйстве зернохранилища и сушильное оборудование?

— В 1992 году у нас был всего один зерносклад, потому что земли было еще немного. Сейчас площадь увеличилась, поэтому построили еще четыре склада. Теперь в планах —покупка сушильного комплекса.

— Куда вы реализуете вашу продукцию?

— Подсолнечник в прошлом году сдавали в Челябинск на масложировой комбинат, а основная масса нашей семечки пошла на Варненский комбинат хлебопродуктов. Пшеницу в основном реализуем компании «Макфа».

— Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед хозяйством?

— В 2018 году урожай нас порадовал высоким качеством: клейковина до 30%, натура 800 г/л, с хорошим ИДК. Теперь хотелось бы получить за него достойную цену, так как дальнейшее планирование и развитие зависит от притока финансов. Сейчас техники у нас на обрабатываемую площадь хватает, она в отличном состоянии, потому что находится в одних руках. Работать на ней —просто удовольствие. Теперь в планах —в первую очередь купить сушилку, и мы уже присматриваемся к С‑20. Для возделываемых нами культур, особенно подсолнечника, нужен хороший сушильный комплекс, так как нельзя все время зависеть от погоды.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!