— Как, на ваш взгляд, можно было бы привлечь специалистов на село?
— На территории Амурской области проживает около 700 тыс. человек, из них 400 тыс. — это пенсионеры. 10–15 лет назад население нашей области составляло около 1 млн 250 тыс., то есть отток населения происходит постоянно, особенно из сел. Человек, проживающий в сельской местности, всегда работает в две смены: первую — на производстве, и вторую — в домашнем хозяйстве (ухаживает за скотиной, работает в огороде, носит воду, топит печь — то, чего не делают горожане). Люди, живущие на селе, работают физически больше, чем городские жители.
Кроме того, условия жизни на западе России и Дальнем Востоке в силу климата сильно отличаются. Чтобы привлечь сюда людей, нужно уменьшить обязательный трудовой стаж для трактористов-машинистов, комбайнеров и других категорий населения, проживающего в сельской местности с суровыми климатическими условиями в регионах Сибири и на Дальнем Востоке. Когда я говорю людям о том, что им нужно зарабатывать пенсию, мне отвечают, что они до нее могут и не дожить. А если работники будут уверены, что смогут воспользоваться пенсией, то будут требовать и белую зарплату, и пенсионный стаж. И тогда прекратится отток людей из деревни в город, а с Дальнего Востока на запад. Если такая система заработает, то, может быть, наконец пойдет приток людей к нам, как раньше ездили на Север зарабатывать стаж и пенсию. Также необходимо пересмотреть налогообложение, т.е годовую зарплату менее 500 000 рублей не облагать подоходным налогом. Тогда будет возможность добавить реальные деньги к заработной плате сотрудников сельхозпредприятий.
Кроме того, важно приучать людей работать, особенно молодежь. Молодые люди не имеют представления о сельском хозяйстве вообще. Считаю, что СМИ должны популяризировать сельскую жизнь, рассказывать о труде на земле, показывать успешные примеры.