Приволжский ФО
ООО «Агрохолдинг «Оранжевые фермы» —
испытательная площадка кормозаготовительной техники

Агрохолдинг «Оранжевые фермы» был создан в Пермском крае в 2014 году для испытания кормозаготовительной техники производства ООО «Навигатор — Новое машиностроение». Компания приобрела 814 га заброшенных сельхозугодий, вернула их в оборот и начала испытывать собственную технику для заготовки сенажа из многолетних трав. Позже появились две животноводческие фермы, которые использовали полученные корма для животных. О разведении мясного скота абердин-ангусской породы, преимуществах технологии заготовки сенажа в пленке и отличительных особенностях кормоуборочных машин журналу «Аграрная политика» рассказал глава фермерского хозяйства по разведению КРС и ответственный за аграрное направление компании Геннадий Николаевич Сажин.
— Геннадий Николаевич, расскажите, зачем компании «Навигатор Новое машиностроение» понадобилось создавать собственные фермы?

— Компания «Навигатор —Новое машиностроение» специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники, которая включает в себя ворошилки, грабли, рулонные пресс-подборщики, транспортировщики для перевозки рулонов, упаковщики. Вся производимая техника должна испытываться в реальных российских условиях, но мы столкнулись с тем, что полноценно осуществлять испытания в других хозяйствах не получалось по той причине, что пользователь и испытатель ставят перед собой разные цели. Первому нужно заготовить корм, а второму —испытать машину в разных режимах. Поэтому компания приняла решение о приобретении собственной земли для испытания кормозаготовительных машин, и в 2014 году появился Агрохолдинг «Оранжевые фермы». Результаты испытаний стали гораздо ощутимее, а кроме того, стал появляться побочный продукт —корм, который можно было реализовывать всем желающим или скармливать собственным животным. Было решено развивать оба направления: торговлю кормами и разведение скота. В результате организовали два животноводческих фермерских хозяйств: в 2015 году — по разведению овец, в 2016 году —по КРС мясного направления.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ
ПЕРМСКИЙ РАЙОН

Климат умеренно-континентальный. Зима снежная и продолжительная, лето умеренно тёплое.
Годовая сумма осадков — 570 мм


Технологии содержания стада
На предприятии содержится КРС мясного направления
— Много ли земли в хозяйстве и животных каких пород вы содержите?

— У нас в обработке 814 га земли, которые заняты кормовыми культурами. На фермах содержится 200 голов КРС абердин-ангусской породы, которых закупили в ООО «Красотинское», и около 300 овец с маточным поголовьем романовской породы, которое мы скрещиваем с другими мясными породами и получаем гибриды.

— Какой тип содержания животных вы практикуете?

— Животные содержатся на открытых площадках с навесами для укрытия от непогоды, которые защищены с северной, восточной и западной сторон, а у овец есть дополнительное родильное помещение. С мая по октябрь коровы пасутся на естественных угодьях, где используется система многопольного пастбища. Мы стараемся применять такую систему, когда после стравливания участка поля коровы на него возвращаются через 45 дней. За это время травы успевают отрасти и достигают максимальной питательности. А если на каком-то участке трава выросла больше, чем нужно, мы его скашиваем на корма в сено или сенаж в зависимости от травостоя и погоды. Животные на пастбищах огораживаются электропастухами, без этого сейчас невозможно эффективно работать.

— Как осуществляется воспроизводство и выращивается молодняк?

— У нас небольшое поголовье, поэтому пока эффективнее осеменять собственными быками. После отела теленок 10 дней содержится с матерью в боксе, после чего они выпускаются в общее стадо. Так как у нас коровы мясного направления, то телята находятся с матерью до 6–8 месяцев. Для того, чтобы у телят правильно развивалось пищеварение и впоследствии были хорошие привесы, нужно развивать рубец зерновыми, поэтому у телят всегда имеется в свободном доступе зерно. На пастбище для телят оборудовано специальное укромное место, куда они могут прийти покушать зерно, если им это нужно, полизать минеральные добавки и поспать, взрослые животные туда не заходят. При таком кормлении телята дают неплохие привесы —900–1100 г. В ноябре реализовали первую партию бычков 2018 г.р. в ООО «Брянская мясная компания» для откорма, а быков прошлого года рождения сдали на мясокомбинат.
На обслуживании
стада работает
всего два
человека
— Сколько человек трудится в вашем хозяйстве, имеется ли ветеринарная служба?

— На заготовке кормов и обслуживании животных работает всего 6 человек. Пока у нас нет своего ветеринара, потому что найти специалиста, готового работать в сельском хозяйстве, сейчас очень трудно. Мы пользуемся услугами районной ветслужбы, специалисты которой следят за обязательной вакцинацией животных и консультируют нас в случае необходимости. Осмотры животных и инъекции мы делаем сами по рекомендации врачей.

— Как удается справляться с таким стадом, имея в штате всего 6 человек?

— Технология разведения мясного скота отличается от содержания животных молочного стада и требует специального оборудования для того, чтобы в разы снизить трудозатраты на обработку животных. В России такое оборудование не производится, поэтому мы начали изучать опыт США и Канады, где зачастую фермы на 1000 голов скота обслуживаются семьей из 5–7 человек. Нам нужна была такая же эффективность, поэтому перед нами встала задача —разработать и изготовить такое оборудование для содержания мясного скота, которое бы облегчало труд человека и было бы удобно для применения в наших условиях. Конечно, крупные компании, такие как «Мираторг», закупают дорогостоящее оборудование за границей, а небольшие хозяйства сооружают стационарные деревянные конструкции. Нас такое решение не устраивало.

Мы спроектировали и создали мобильный раскол из металлических конструкций, чтобы его можно было перенести и смонтировать в любом месте. Основной элемент мобильного раскола —это панели, из которых набирают загоны, боксы, скотопрогоны и т. д., они могут быть собраны всего двумя сотрудниками. Раскол включает в себя так называемый sweep, который у нас называют «каруселью». Из него животное может попасть только в коридор, где можно выстроить все стадо в одну линию для осмотра или сортировки с возможностью взвешивания и других измерений. Из коридора животное заходит в станок для фиксации. Мы приобрели только ворота американского производства для фиксации головы, это единственный покупной элемент в расколе, очень важный и необходимый для работы человека и комфорта животного. Когда раскол собран, то достаточно 2–3 человек для работы с крупным стадом скота. Без него для этих операций понадобилось бы 10 человек обслуживающего персонала.

Основное преимущество мобильного раскола состоит в том, что не стадо гонится к расколу, а раскол монтируется рядом со стадом. Иногда животные пасутся на пастбище в 10 км от фермы, и нужно провести какую-либо обработку, а их перегонка к расколу вызовет лишний стресс, что обязательно скажется на продуктивности. Мобильный раскол можно собрать в непосредственной близости от пастбища и обслужить большое стадо без стресса для животных.
Выращивание кормов
— Какие культуры выращиваются на корма для животных?

— Мы продвигаем технологию заготовки сенажа в упаковке и в первую очередь выращиваем все культуры для этих целей. Также мы заготавливаем сено. Основа корма —это бобовые травы, такие как козлятник, люцерна и клевер, из злаковых трав выращиваем кострец и тимофеевку.

Зерно мы не сеем принципиально, так как считаем, что, во‑первых, все элементы питания есть в траве, если ее правильно заготовить, во‑вторых, сейчас это экономически невыгодно. Себестоимость зерна в Перми в среднем составляет 8 рублей и выше, а мы закупаем зерно в момент сбора урожая по 6–7 рублей. То есть на данный момент приобретать зерно выгоднее, чем его производить. Может быть, в следующем году что-то изменится.

— Как обрабатывается почва и какая техника при этом используется?

— Пашем осенью, а весной проводим боронование для закрытия влаги, перед посевом культивируем, но так как мы занимаемся многолетними травами, то пахать нужно раз в 4–5 лет. Наше предприятие еще молодое, и пока мы пахали землю только один раз при поднятии залежи, так как приобретенные нашим предприятием земли 20 лет никем не использовались.

Вспашку производили трактором Terrion АТМ 4200 мощностью 200 л. с. с оборотным шестикорпусным плугом Vogel & Noot, а культивировали ярославским блочно-модульным культиватором КБМ‑10П в сцепке с этим же трактором. Влагу закрываем 14-метровой бороной СГС‑14 фирмы VELES. Сеяли многолетние травы австрийской сеялкой поверхностного разбросного посева APV, которая установлена на катках, чтобы одновременно прикатывать почву после посева.
Заготовка сенажа в пленку
— Расскажите о преимуществах технологии заготовки сенажа в пленку.

— Главное преимущество технологии «Сенаж в упаковке» в том, что корма с высокой питательностью можно заготавливать даже в неблагоприятных условиях, когда каждый день и через день идут дожди. В этом году были благоприятные условия для заготовки кормов, и все хозяйства заготовили много сена, а значит, реализация кормов в нашем регионе уменьшится. Сенаж в пленке хорош тем, что при целостности упаковки он может храниться 2–3 года. Когда в 2016 году у нас была засуха и кормов ни у кого не осталось, мы полностью реализовали все свои запасы, которые заготовили в 2015 году, хотя в 2016 мы, как и все, кормов заготовили немного.

Технология сенажа в упаковке не требует капитальных площадок для хранения. Урожай с ближних полей мы храним рядом с фермами, а на дальних полях упакованные рулоны оставляем на месте, чтобы летом не тратить время на транспортировку, так как это требует привлечения большого числа работников и техники, а у нас всего 5 тракторов. Перевозку рулонов с дальних полей мы начинаем осенью, когда уже подмерзнет почва, причем привозим столько корма, сколько нужно на суточное скармливание. Таким образом мы снижаем пиковую загрузку транспорта в летний период и растягиваем эту загрузку зимой. И еще одно важное преимущество: сенаж в упаковке пожаробезопасен. Он не горит, как сено. Тот, кто сталкивался с такой бедой, это оценит.
Перевозка спрессованных
рулонов производится подборщиком-
транспортировщиком
— Какая техника задействована на кормозаготовке?

— На уборке у нас работают 4 трактора МТЗ и Terrion АТМ 4200 (для форс-мажорных ситуаций имеется еще и запасной Т‑150). Косим старой самоходной косилкой Е‑302, которую мы немного адаптировали. Скошенную траву вспушиваем ворошилкой RT 5800H нашей компании. Далее сгребаем траву в валок граблями. Компания «Навигатор —Новое машиностроение» начинала выпуск граблей с захватом 7 м, а сейчас есть 9 и 11-метровые, которые мы второй год испытываем на ресурс. За это время грабли прошли несколько этапов модернизации, вносились усовершенствования в конструкцию машины.

Следующая операция —прессование. Завод «Навигатор —Новое машиностроение» специализируется в основном на пресс-подборщиках, поэтому у нас имеется широкая линейка этих машин. Сейчас мы испытываем самую современную модель с измельчением и самую недорогую, ориентированную на покупателя с низким уровнем дохода, но который все-таки хочет заготовить качественные корма. Это машины серии JB —они достаточно простые, надежные и дешевые. По сравнению с белорусскими аналогами они имеют преимущества, хотя находятся в одинаковой ценовой категории. У наших машин более высокая производительность и надежность, а самое главное —они имеют устойчивое выполнение технологического процесса, то есть всегда делают правильный цилиндрический рулон, который после того, как выпал из пресс-подборщика, не сплющивается и не разваливается.
Упаковка
сенажа
в пленку
— Какие транспортные средства используются для перевозки спрессованных рулонов?

— Перевозка спрессованных рулонов производится на телегах, которые сами загружаются и выгружаются. Такой универсальный агрегат сам ездит по полю, собирает рулоны, привозит их к месту хранения или упаковки и сгружает. Эти подборщики-транспортировщики рулонов мы делаем по канадской лицензии, которую получили для производства этих машин в России, для реализации здесь и в странах СНГ. Мы испытываем их только на ресурс, и если происходит какая-то поломка, то сообщаем в канадскую компанию и, если это нужно, принимаем меры у себя. Но в основном нареканий на телеги нет, так как их отличает от других моделей, существующих на российском рынке, огромный запас прочности, намного превышающий запроектированный.

Далее, если в рулоны спрессовано сено, то они укладываются в скирду и укрываются пологами. Рулоны с сенажом упаковывают в пленку с целью изоляции от воздуха для длительного хранения.

— Как происходит обмотка рулонов в пленку?

— У нас есть два типа машин для обмотки: это машины для обмотки каждого рулона в индивидуальную упаковку и упаковка в линию, когда выставляется сразу группа рулонов и обматывается только по цилиндрической части. Второй способ увеличивает производительность и экономит пленку. У себя в хозяйстве мы используем обе машины, они проходят испытания и вписываются в нашу технологию заготовки кормов, потому что позволяют герметично упаковывать линию рулонов в начале и конце «колбаски». Упаковка происходит практически без участия человека, так как упаковщик работает с пульта управления. Это отличает наши машины от всех конкурентов в России, у которых присутствие оператора является обязательным условием. В работе наших старых моделей тоже требовался оператор, а для новой модели, испытываемой нами, достаточно человека, сидящего в погрузчике, у которого есть пульт дистанционного управления. Эта модель еще не вышла в серийное производство, а пока можно приобрести только аналогичные машины Neoliner NWX 660, не снабженные пультом управления.
Пресс-подборщик
RB12 от компании
«Навигатор — Новое машиностроение»
— Какие еще конкурентные преимущества этого упаковщика вы можете назвать?

— Весь процесс упаковки автоматизирован, нужно только положить рулон на упаковщик, и дальше машина все будет делать сама. Пульт нужен для быстрого реагирования, например, если в упаковщике закончилась пленка. У всех наших конкурентов в упаковщиках нет датчика обрыва пленки, то есть в случае обрыва пленки по каким-либо причинам при отсутствии датчика часть рулона будет не упакована, а это значит, что в «колбаске» длиной 100 м где-нибудь в середине образуется большая дыра, через которую проникает воздух, и, соответственно, корм не сможет долго храниться. На наших машинах датчик обрыва пленки позволяет отключить упаковку, пока пленка не будет вновь установлена, то есть без пленки машина работать не будет.Это преимущество позволяет не допускать непоправимых ошибок, и если небольшое отверстие от прокола устраняется простым заклеиванием скотчем, то при обрыве пленки восстановить нарушение целостности упаковки невозможно, а это приводит к убыткам.

— Геннадий Николаевич, подводя итог, скажите, чем отличаются кормозаготовительные машины производства ООО «НавигаторНовое машиностроение» от зарубежных аналогов?

— Машины, выпускаемые пермским заводом, отличаются простой конструкцией, достаточной надежностью и высокой производительностью, а главное — ремонтопригодностью. Эта российская техника не отстает от зарубежных производителей и удовлетворяет потребности современного фермера.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!