Ивановская область
ООО «Альянс»:
передовые мировые технологии
в производстве овощей

ООО «Альянс» является крупнейшим производителем овощей и картофеля в Ивановской области. На 800 га земли выращиваются картофель, капуста, кабачки и салаты, морковь и свекла. Предприятие использует современную импортную технику и технологии.

Из материала вы узнаете:

  • Особенности севооборота при производстве овощей. Какие сорта картофеля сегодня наиболее востребованы на рынке.
  • Какой опрыскиватель подходит для сложного рельефа полей.
  • О нестандартном способе заработать деньги на проведение весенних полевых работ.
ООО «Альянс» является крупнейшим производителем овощей и картофеля в Ивановской области. Земли хозяйства находятся в Приволжском районе на границе с Костромской областью и занимают 800 га. Предприятие считает своим конкурентным преимуществом качество производимой продукции. О научном подходе к выращиванию овощей и выбору сортов для производства, внедрении передового мирового опыта журналу «Аграрная политика» рассказал генеральный директор ООО «Альянс» Николай Васильевич Волощук.
Николай Васильевич Волощук,
генеральный директор ООО «Альянс»
— Николай Васильевич, расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— Мои родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, а когда я учился в школе, мне попалась хорошая статья о Тимирязевской академии, к тому же там получал образование старший брат. Поэтому я поступил в это учебное заведение на зооинженерный факультет. После окончания как специалист работал в Ярославской области по распределению, потом вернулся на родину, но через год снова уехал в Россию. С этого момента занимался только частными сельскохозяйственными проектами.

— С чего начиналась деятельность ООО «Альянс» и почему было решено выращивать именно овощи?

— Овощи были выбраны в силу финансовой составляющей, так как мы начинали с нуля, а это направление требовало наименьших первичных финансовых вложений, в отличие от того же животноводства. Мы подали в администрацию заявление с просьбой выдать нам 1000 га, но нам выделили только 100 га. В дальнейшем за 10 лет удалось частично купить, частично взять в аренду еще 700 га, и сейчас в хозяйстве почти 800 га земли. Начать бизнес с нуля у нас практически невозможно, мне пришлось взять кредит в Россельхозбанке как физическому лицу на приобретение стройматериалов и на эти деньги купить трактор, который я заложил потом в юридическое лицо. На эти средства мы смогли приобрести семена и СЗР. В 2007 году на 30 га земли было посеяно 10 га моркови, 10 га свеклы и 10 га картофеля. Сеяли американскими ручными сеялками точного высева EarthWay и собирали урожай вручную.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Николай Васильевич Волощук родился в Закарпатской области Украины. В 1984 году окончил зооинженерный факультет ярославского отделения Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА). После распределения работал сначала в Пошехонском районе Ярославской области, потом в Украине. С 1988 года занимался частными сельскохозяйственными проектами в России, в 2007 году организовал ООО «Альянс», является его генеральным директором. За вклад в развитие агропромышленного комплекса Николай Волощук награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью».
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,
Приволжский район

Приволжский район расположен в северной части Ивановской области и граничит с Костромской областью. Климат умеренно-континентальный. Сумма осадков 550–600 мм в год. Почвы на территории ООО «Альянс» —суглинистые

— Какие овощи выращиваете сейчас и какой севооборот у вас практикуется?

— Основная специализация хозяйства —борщевой набор. Сейчас у нас 250 га занимает картофель, 110 га —капуста с кабачками и салатами, 18 га —морковь, и 30 га — свекла. Сельскохозяйственный рынок в России нестабилен и формируется стихийно, невозможно предугадать, какой будет спрос и цена на тот или иной овощ, поэтому приходится распыляться на много культур.

При севообороте мы используем сидеральные пары и оставляем под них 200 га ежегодно, на которых сеем люпин и фацелию. Мы используем бобовые сидераты, так как не можем применять в севообороте крестоцветные —редьку или горчицу, потому что большую площадь занимает капуста, и нужно оздоравливать поля от болезней этой культуры. Земли у нас немного, и использовать ее интенсивно позволяет четырехпольный севооборот: сначала сеем картофель, иногда по нему сеем картофель повторно, потом капусту, морковь и свеклу, а после них фацелию или люпин.

— Где вы приобретаете семена для выращивания овощей?

— Недалеко от нашего хозяйства находится «Сусанинский питомник», где выращивают семенной картофель класса суперэлита и оригинальный. Мы покупаем там семенной картофель, причем сначала его испытываем, и если нас устраивают результаты, то берем этот сорт в производство. Так поступаем со всеми овощами. Мы используем только импортные семена овощей, так как российских такого же качества на рынке пока нет. В этой сфере отечественное семеноводство сильно отстает от зарубежного. Под испытания новых семян каждый год отводим по 10 га пашни на все культуры. В этом году у нас на испытании около 60 гибридов капусты, 16 сортов картофеля, 11 сортов моркови и 6 сортов свеклы. Компании-производители семян, такие как Bejo, Enza, Rijk Zwaan, Sakata, бесплатно предоставляют свою продукцию для испытаний в нашем регионе.
— Сколько сортов обычно остается после испытаний в хозяйстве и какие сейчас находятся в производстве?

— Бывает, что не оставляем ни одного, а бывает 2–3. Мы испытываем новые гибриды и сорта овощей даже раньше нашей региональной сортоиспытательной станции. У нас частное хозяйство, и нужно быть рентабельными.

На данный момент мы выращиваем белорусские сорта картофеля Лилея и Янка, кроме этого, используем сорт Гала. В 2018 году мы посадили примерно равное количество Галы и Янки, так как эти сорта сейчас пользуются спросом. Также мы сотрудничаем с компанией «Белая дача», для которой выращиваем семенной картофель сорта Инноватор до первой репродукции, а она поставляет нам семена и курирует их выращивание.

По капусте у нас составлен конвейер из почти 30 гибридов импортной селекции с разными сроками созревания, от 42 дней и более. Конвейер удобен из-за постепенной уборки урожая на реализацию и возможности на какое-то время оставлять капусту в поле, если что-то не будет пользоваться спросом на рынке. Средняя урожайность по капусте составляет 93 т/га, а по картофелю за последние годы она несколько снизилась и сейчас держится на уровне 45 т/га.

— Какая техника задействована при выращивании овощей и как проводится почвообработка?

— На картофеле почвообработка начинается с зяблевой вспашки паров, весной проводим глубокое рыхление, после чего сажаем картофель с одновременным протравливанием и внесением удобрений. В зависимости от погодных условий до всходов делаем окучивание, а потом по мере необходимости составляем график обработок по питанию.

В хозяйстве используются китайские тракторы Foton 1254 и Беларус 1221 и 892. Картофель высаживаем техникой Grimme, а на уборке используем комплекс —комбайн плюс копалка Grimme, который позволяет убирать от 400 до 600 т картофеля в день в зависимости от погодных условий. Даже в очень тяжелый прошлый год получалось убирать по 300 т.

Для капусты используем итальянские рассадопосадочные машины Checchi&Magli, а для овощей —сеялки Sfoggia Calibra 3. У нас суглинки, поэтому для обеспечения растений влагой все поля держим на глубоком рыхлении с помощью польского культиватора Kret и применяем «сухой полив», но салаты со слабой корневой системой, как айсберг, приходится поливать дождевальной машиной. Иногда поливаем и раннюю капусту, чтобы быстрее созревала.
ПАРК ТЕХНИКИ

Тракторы: Foton 1254,
Беларус 1221 и 892
Посадка картофеля: Grimme
Посадка капусты: Checchi&Magli
Посадка овощей: Sfoggia Calibra 3
Опрыскивание: Amazone
Уборка картофеля: комбайн и копалка Grimme

— Какие удобрения применяете и как их вносите?

— Недалеко от нас расположен «Буйский химический завод», где есть очень хорошая лаборатория, в которой можно сделать анализ потребности в питательных веществах растения по листу по 14 элементам. Если нас что-то не устраивает в процессе роста, мы вызываем специалиста лаборатории, который оказывает нам услугу по анализу количества недостающих микро- или макроудобрений и дает рекомендации. После этого мы приобретаем удобрения и сразу же их вносим. Наше хозяйство использует удобрения производства «Буйского химического завода», особенно на хелатной основе. Применяем и микроудобрения, вносим их в баковых смесях по листу. Предприятие выпускает качественную продукцию, хотя и не очень дешевую, но мы считаем, что на данный момент по соотношению цены и качества она лучшая на российском рынке.

Для внесения удобрений используем прицепной опрыскиватель Amazone, который заказывали в Германии. Я специально ездил на завод и выбирал опрыскиватель, который бы нам подошел из-за сложного рельефа полей. В России машин с таким программным обеспечением не так много. Этот опрыскиватель имеет двойной дистанцконтроллер, то есть расположение штанги по отношению к земле. Это необходимо нам для того, чтобы работать с большим захватом на полях со склонами в разные стороны. Кроме того, у опрыскивателя при захвате в 24 м имеется 9 секций (1 центральная и по 4 по бокам) и есть возможность их асинхронного складывания, то есть мы можем отключить и отдельно сложить любую секцию. На технике установлено 3 вида распылителей, и в зависимости от того, какой вид СЗР применяется, подается разное количество жидкости. При этом ничего не нужно менять, просто поворачивается форсунка, это очень удобно.

— Какие средства защиты растений вы применяете и как боретесь с сорняками?

— При выборе СЗР мы следим за передовыми мировыми разработками и смотрим на цену, то есть ищем их оптимальное соотношение, но в основном применяем оригинальные препараты компаний Bayer, DuPont или Syngenta. Дженерики, которые производятся в России, мы не используем. Гербициды применяем только на картофеле и моркови в щадящих дозах, но большую часть сорняков убираем севооборотом. Для прополки капусты используем современные эхо-корректоры датской компании Asa-lift, так как гербициды могут угнетать рост этой культуры, а у нас не очень длинный период вегетации.
— С какими болезнями растений и вредителями приходится бороться?

— На картофеле встречается фитофтора, черная ножка, ризоктония, но от этих болезней есть защита. На капусте бывают бактериозы, а из вредителей —капустная моль. Это сложный вредитель, для борьбы с которым приходится использовать дорогие современные препараты, потому что это насекомое быстро к ним приспосабливается, и приходится постоянно менять действующее вещество.

На семенном картофеле используем Эместо Квантум от компании Bayer для защиты от ризоктонии и бактериальных болезней в почве. На капусте применяем Луна Транквилити, потому что этот препарат защищает ее от бактериальных болезней при хранении. От вредителей иногда используем дорогой препарат Кораген, а при необходимости —Биская. Выбирая препарат, учитываем фазу развития растения, сорняка или вредителя.

— Где храните свой урожай и есть ли у вас линия упаковки?

— В качестве складов мы используем приспособленные старые помещения, оборудовав их современной вентиляцией. Семенной картофель, элиту и суперэлиту, храним в контейнерах, капусту на длительное хранение (до 14 месяцев) тоже закладываем в контейнеры, как и морковь. Напольно храним те овощи, которые быстро уходят на реализацию. Складская техника —приемные бункера, буртоукладчики, транспортеры —производства компании Grimme. Есть белорусская линия упаковки, она простая —один затарщик, который дает по картофелю три вида сетки —5, 7 и 20 кг. Эта линия не очень устраивает нас по качеству, все-таки на технике нельзя экономить —нужно приобретать импортную.

— Как ремонтируете свою технику?

— Мы поддерживаем связи с поставщиками сельхозоборудования, и они быстро реагируют на наши запросы по запчастям, особенно по технике Grimme. Ремонт производим сами по мере необходимости, для этого есть помещения и специалисты. Наши механизаторы —это два дипломированных инженера-механика, а в сложных случаях приглашаем специалистов из фирм «Агрополис» и «Агроникс».

Уборка
моркови
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И КАДРОВЫЙ ВОПРОС
— В какие регионы реализуется ваша продукция?

— География реализации продукции достаточно обширна —от Пермского до Краснодарского края, а в этом году через посредника продали картофель даже на Новую Землю. У нас есть сайт www.alians-ovoshchi.ru, но продажа через него пока себя не оправдывает, и в основном все-таки работаем через посредников. Пекинскую капусту и кабачки продаем в сети Санкт-Петербурга через посредника из Нижнего Новгорода.

В 2018 году нас прокредитовал ритейлер «Магнит», с этой сетью мы работаем на прямых поставках через кооператив, в который входит наше хозяйство. Мы поставляем туда весь набор производимой продукции. Стараемся поддерживать высокое качество, чтобы люди с удовольствием покупали наши овощи.

— Сколько человек работает на предприятии и есть ли кадровые проблемы?

— Сейчас на предприятии работает порядка 50 сотрудников, есть проблемы со специалистами. Не хватает механизаторов, приходится самим их обучать. Нет специалистов среднего звена, мы не можем найти ни агронома, ни бригадира —эти профессии сейчас не в моде. У нас отсутствует связь между государством, наукой, образованием и производством. Производство само ищет источники передового мирового опыта и учится на нем. У науки нет денег на вопросы сельского хозяйства, образование озабочено только тем, чтобы выжить, и набирает студентов на те специальности, которые сейчас популярны. А куда эти люди потом пойдут работать —неизвестно, потому что нет государственного регулирования. Государство интересуют только налоги.
— Николай Васильевич, а как вы и ваши сотрудники повышаете квалификацию?

— Мы используем только передовые мировые технологии в производстве овощей. На наших полях часто устраивают семинары дилеры фирм-производителей семян и сельхозтехники. Также мы ездим в Европу для ознакомления с зарубежным опытом, а потом применяем его у себя. Европейские специалисты консультируют нас по разным направлениям, например, недавно приезжал консультант из Голландии по выращиванию семенного картофеля сорта Инноватор от «Белой дачи». Большую часть информации мы получаем непосредственно от специалистов. Семинары, проводимые у нас, посещают сотрудники хозяйств из нашей и соседних областей.

— В вашем хозяйстве есть питомник по выращиванию цветов, почему вы решили заняться таким нестандартным направлением?

— Весной мы продаем рассаду однолетних цветов, в основном через посредника. Этих средств нам хватает на проведение весенних полевых работ. Начиналось это как хобби, а потом мы решили: если это направление может приносить доход, то нужно им заниматься, а не брать кредиты на весенние работы. Для выращивания рассады цветов и капусты у нас есть теплицы, которые занимают немного больше 1 га. В 2012 году был заложен питомник декоративных и плодово-ягодных кустарников, но мы не можем найти специалиста, который бы занимался их разведением. Поэтому сейчас это направление находится на уровне коллекции, но в будущем, думаю, мы сможем его развить.
Елена Паркани
МНЕНИЕ
О ПРОБЛЕМАХ АПК
Хотелось бы, чтобы было какое-то государственное регулирование производства. В прошлом году ходили слухи, что в России мало картофеля, и многие производители придерживали свою продукцию в ожидании большей цены. Но потом ввезли огромное количество картофеля из-за рубежа, который очень сильно опустил цену —до 5,4 рубля при себестоимости 7–8 рублей, и многие аграрии не смогли продать свой товар. Нужна государственная оценка количества имеющегося в стране картофеля и овощной продукции. Также я считаю, что система госзакупок и тендеров должна быть прозрачной, мы производим большой ассортимент овощной продукции, но поставляем ее посредникам, потому что участвовать в этих закупках напрямую на практике не можем.
О ЗЕМЛЕ и НАЛОГАХ
Для многих мелких производителей важно кадастровое законодательство, которое сейчас направлено против собственника земли. Кадастровая палата каждые 3–5 лет делает переоценку стоимости земель, а если я как хозяин земли улучшил ее состояние, то она увеличит мне за это земельный налог. Получается, что чем больше я вложу средств в землю, тем больше буду платить за это налогов. Я знаю печальные примеры, когда люди покупали землю, вкладывали в нее средства, а потом разорялись, в том числе из-за увеличения налогов на эту землю.
О СУБСИДИЯХ
Правительство принимает решение о выделении субсидий и кредитов на посевную слишком поздно. Пока оформишь все документы, субсидию получишь только к уборочной. Нужно, чтобы Госдума принимала это решение на первых заседаниях после каникул, тогда сельхозпроизводители смогут заранее начать оформлять документы и успеют получить деньги к посевной.

В 2018 году наши затраты на производство составили 70 млн рублей, а выданные нам субсидии на оказание несвязанной поддержки —268,016 тыс. рублей. Из них 114,523 тыс. нам пришлось вернуть, так как год был сложный в плане погодных условий, и мы не выполнили какие-то показатели-индикаторы. Получается, что если год у хозяйства сложный, то государство его еще больше усложняет. В результате у меня специалист, который занимается сбором и оформлением документов для получения субсидий, получил за год зарплату больше, чем общая сумма господдержки.
О БАНКОВСКОМ КРЕДИТОВАНИИ
У нас абсолютно несовершенная система кредитования. Банки, выдающие инвестиционные кредиты для сельского хозяйства, не связывают их с самим производством. То есть кто-то в банке решает, на какой период выдается кредит, но не просчитывает, окупятся ли эти вложения хозяйством за утвержденный срок, или на это нужно гораздо больше времени. А хозяйству для развития и расширения производства нужен только просчитанный для данного производства кредит, который оно может реально потянуть.

Банки, которые работают с сельским хозяйством и могут выдавать льготные кредиты, ведут себя не вполне корректно и могут изменить предлагаемые условия кредитования. У нас был такой печальный опыт: мы договорились о кредите с банком (в нашем конкретном случае —со Сбербанком, но так поступают и другие), нам обещали, что мы сами будем составлять график погашения кредита и у нас будет отсрочка. У банка было условие —нужно заплатить 10–30% стоимости предмета кредитования. Мы платим 7 млн рублей своих средств, договариваемся с поставщиками, после чего в банке нам говорят, что их специалисты сами составят график погашения и ни о какой отсрочке речи быть не может
О ЛЬГОТНОМ КРЕДИТОВАНИИ
Решения о льготных кредитах принимаются с опозданием, а банки создают очень много разных препон, чтобы их не выдавать. Нет стабильности и уверенности в господдержке. В то время, пока идет оформление документов и заключение договоров с банками, поставщиками и подрядчиками, государство может изменить законодательство, и получится так, что вся выполненная работа по сбору документов была напрасна, как и потраченные деньги.

Даже будучи специалистом в сельском хозяйстве и имея реально выполнимый проект, получить кредит на его развитие у нас невозможно. Потому что любой сельскохозяйственный проект начинается от 300 млн рублей, а таких кредитов в реальности не дают, потому что банки не могут взять в залог будущее производство, у нас эта система не разработана. Я не так давно был в Голландии, и там молодому фермеру, который получил соответствующее образование и защитил в своем муниципалитете проект, государство выделило кредит размером 17,5 млн евро на 50 лет с отсрочкой платежа на 7 лет под 1,75% годовых. При этом он создал всего 6 рабочих мест.
Николай Васильевич Волощук,
генеральный директор ООО «Альянс»

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!