Калужская область
ООО «Эко Ферма «Климовская». Опыт разведения свиней по датской программе и КРС галловейской породы
Из материала вы узнаете:
- Предприятие является племенным репродуктором высокопродуктивных пород ландрас и крупная белая датской генетики. Дочернее предприятие ООО «Угра-Центр» занимается разведением КРС галловейской породы.
- Специфика свиного бизнеса. Технологии, используемые в работе племенного репродуктора.
- Что представляет из себя датская программа разведения свиней;
- Эффективный тип кормления свиней. Как предотвратить заболевания у свиней. Как содержатся поросята на доращивании;
- Как поддерживается микроклимат в помещении;
- В чем уникальность, продуктивность КРС галловейской породы. Перспективы разведения галловеев в фермерских хозяйствах;
- Секреты успеха предприятия.
В Калужской области в рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса России» была организована ООО «Эко Ферма «Климовская», которая является племенным репродуктором высокопродуктивных пород ландрас и крупная белая датской генетики. За время работы племрепродуктора территория реализации продукции распространилась на всю европейскую часть России. Кроме того, дочернее предприятие ООО «Угра-Центр» сейчас занимается разведением КРС галловейской породы. О технологиях, используемых в работе племенного репродуктора и перспективах разведения галловеев в фермерских хозяйствах журналу «Аграрная политика» рассказал председатель совета директоров Владимир Федорович Шалупенко.
Выращивание племенного поголовья по современным технологиям
Владимир Федорович Шалупенко по образованию инженер, окончил Московский автомеханический институт. Трудовой путь начал инженером-испытателем на предприятии, работающим на ВПК, а в последующем работа начала все больше приближаться к сельскому хозяйству. Несколько лет работал техническим директором машиностроительного завода молочного оборудования (Молмаш). Далее судьба надолго связала его с крупным агрохолдингом —группой «Черкизово», где 10 лет занимался развитием различных проектов.

Затем Владимир Федорович перешел на создаваемую в то время группу компаний «Продо» и работал там до 2009 г. директором АПК. В 2011 году совместно с партнерами организовал ООО «Эко Ферма «Климовская», где занимает в настоящее время должность председателя совета директоров

— Владимир Федорович, как проходило становление вашего предприятия?
— История нашего предприятия началась в 2011 году, когда проект репродуктора по разведению свиней был включен в перечень приоритетных в рамках национального проекта «Развитие АПК» и было организовано его финансирование. В то время началось масштабное расширение производства свинины в России и запускалось многопроектов. Так как мы не являлись крупными инвесторами, то стали искать свою нишу в этом направлении. В тот момент уже наблюдался некоторый дефицит племенного материала в свиноводстве из-за масштабного запуска новых проектов и развития материальной базы отрасли. Мы решили принять участие в восполнении этого дефицита. В июне 2011 года получили первые деньги от Россельхозбанка, а уже в феврале 2012 года завершили реконструкцию объекта в деревне Климовское Калужской области и в апреле завезли племенное поголовье из Дании. К этому времени мы подписали соглашение с датской селекционно-генетической группой о разведении свиней и получили статус репродуктора этой системы. К концу 2012 года вышли на рынок с первой продукцией, которая оказалась востребована.
Вскоре в связи с эпизоотической ситуацией был введен временный запрет на ввоз свинины в Россию, что только повысило спрос на нашу продукцию. В 2014 году в ответ на санкции, введенные рядом зарубежных стран против России, был продлен запрет на ввоз продукции свиноводства. В силу всех обстоятельств наш проект оказался весьма своевременным, и мы сумели внести существенный вклад в программу развития свиноводческой отрасли. За шесть лет работы «Эко Ферма «Климовская» уже заслужила признание в отрасли, и мы продолжаем комплектовать большинство предприятий европейской части России.
— Почему в названии вашего предприятия присутствует слово «эко»?
— Географически наше хозяйство находится в экологически чистой местности: в радиусе 20 км нет ни одного промышленного предприятия, а ведущая к нам дорога — тупиковая. Для водоснабжения мы используем две глубокие (около 120 м) скважины с чистой водой. В кормах, которые мы приобретаем, нет стимуляторов роста. Продукция отличается высоким качеством, наши давние партнеры еще ни разу от нее не отказывались.

— Что представляет из себя датская программа разведения свиней?
— В силу различных причин датская система DanAvl прекратила свое существование, разделившись на две генетические компаниии — Danish Genetics и Dan Bred. Я уверен, что появление конкурентной основы только ускорит прогресс датской генетики свиней. Мы сотрудничаем с Danish Genetics и связываем свое будущее с этой компанией. Danish Genetics — программа разведения свиней мирового класса, основанная на лучших датских селекционных центрах, мультипликаторах и поставщиках, где генетическим экспертом выступает Университет Эдинбурга Roslin Technologies.

— Свиней каких пород вы разводите и большое ли маточное поголовье?
— У нас две породы свиней — это датский ландрас и датская крупная белая, а также их гибрид F1. Сейчас на предприятии содержится 700 свиноматок.

— Как содержатся свиноматки?
— Свиноматки содержатся в индивидуальных станках. Однако у нас есть небольшое количество групповых станков, которые используются для стимуляции охоты у некоторых особо фригидных особей. Свиноматки в охоте осеменяются искусственно, а в последствии производится контрольное УЗИ, подтверждающее супоросность.

Калужская область,
Боровский район

Климат умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Среднегодовое количество осадков — около 600 мм

справка
Danish Genetics — программа разведения свиней мирового класса, основанная на лучших датских селекционных центрах, мультипликаторах и поставщиках, где генетическим экспертом выступает Университет Эдинбурга Roslin Technologies. О своих целях компания заявила так: «Наша миссия — стать одной из лидирующих и наиболее эффективных племенных программ на мировом рынке»
Размер станка для опороса у нас изначально был сделан 2х2,5 м (хотя в тот момент производители предлагали только станки шириной 1,7–1,8 м), так как мы уже понимали тенденции к многоплодию и увеличили размеры станка до 5 м2 на свиноматку. Станки производства Германии, полики в станке — голландской компании Tenderfoot, это чугунная решетка под свиноматкой и металлические решетчатые полы для поросят, покрытые слоем пластика, который обеспечивает очень бережное отношение к копытам молодняка. Для обогрева поросят используются полики с водяным обогревом и лампы для дополнительного обогрева в первые дни жизни. Каждая свиноматка приносит 16 живорожденных поросят, выкормить которых — задача непростая. Молодняк отнимается от свиноматки в возрасте 24–26 дней, и при чистопородном разведении наш показатель — 34 поросенка при отъеме на свиноматку в год. У нас используется электронное биркование, которое позволяет автоматизировать учет и отслеживать животных как внутри хозяйства, так и после реализации.
На предприятии содержатся свиньи пород датский ландрас, крупная белая и их гибрид F1
— Как поддерживается микроклимат в помещении?
— Для обеспечения микроклимата на производстве установлено оборудование немецкой фирмы HSi Kunststofftechnik GmbH, каждое помещение охлаждается испарительными охладителями. Обогреватели производства американской компании PSI и голландской Ermaf поддерживают комфортную температуру. Поддержание микроклимата производится автоматически, а регулирование этой системы можно проводить в удаленном режиме, не выезжая на объект.

— Какой тип кормления вы используете?
— Мы используем сухой тип кормления, кормовое оборудование — бельгийской компании Roxell. Комбикорм закупаем у нашего проверенного партнера — Детчинского комбикормового завода. Предприятие предоставляюет нам комбикорма разных рецептур: несколько рецептов для свиноматок, два рецепта на доращивании, два на откорме — один для боровков, другой для племенных свинок. Система поения на основном производстве той же компании Roxell. На группах подсосных поросят — ниппельные поилки, а на группах доращивания, выращивания и ремонтных свинок — чашечные.

— Как содержатся поросята на доращивании?
— Поросят на доращивании сразу разделяют по полу, боровки впоследствии уходят на один рацион кормления, а реммолодняк — на другой. Ремонтных свинок мы переводим на бетонные щелевые полы, так как практика показала, что на пластиковых полах постановка ног формируется хуже. В этом году мы запустили новый корпус доращивания именно для свинок с использованием качественных щелевых полов.
— А что делаете с боровками?
— Боровков откармливаем и сдаем на мясокомбинат. У нас нет собственной бойни, так как для репродуктора это все-таки грязное производство, к тому же у нас недостаточно большие объемы. В неделю мы сдаем около 250 поросят живым весом, в основном на Обнинский мясокомбинат.

— Что, на ваш взгляд, главное в содержании свиней?
— Самое важное — выстроить правильную систему биозащиты. Для предотвращения случаев АЧС нужен жесточайший режим биозащиты предприятия, другого выхода нет. Как репродуктор мы должны исключить любую возможность возникновения и многих других заболеваний. Один из элементов нашей системы биозащиты — исключение въезда стороннего транспорта, подача корма в кормохранилище осуществляется пневмотранспортом из-за периметра предприятия. Кроме того, по всему периметру предприятие окружает бетонный забор, исключающий проникновение на территорию животных или посторонних лиц. У нас используется двойное переодевание, на входе установлен санпропускник, практикуется ежедневная стирка одежды, есть второй санпропускник на каждом переделе, а в зону репродукции доступ ограничен. Предприятие закрыто для посещений, в том числе даже для клиентов. Мы предоставляем возможность понаблюдать за животными посредством видеокамер.
— Как вы считаете, повлияла ли на развитие сельского хозяйства государственная программа импортозамещения?
— Становление свиноводства и ранее происходило при самой активной поддержке государства, мы получили субсидированные кредиты, попав в программу приоритетных проектов. Возможно, по ряду позиций мы еще не достигли уровня субсидирования некоторых европейских стран, но тем не менее господдержка позволила нам встать на ноги. А программа импортозамещения расширила для нас рынок.

— Многие свиноводы жалуются на повышенные требования биобезопасности производства и излишнюю бюрократию чиновников, вас эта проблема не беспокоит?
— Специфика племенного бизнеса подразумевает гораздо большее число отчетных и разрешительных документов по сравнению с обычным производством свинины. Так что на фоне самоограничительных мер и мер по поддержанию статуса 4-го компартмента нашего производства мы не замечаем каких-то дополнительных требований по биобезопасности. А тема эффективности работы чиновников и их роли в развитии бизнеса в целом — скучная тема, на которую мы не влияем. И впадать в уныние по этому поводу не собираемся.
галлОвейская пОрОда кОрОв — перспективнО для Фермерских хОЗяйств
— В вашем хозяйстве имеются не только свиньи, но и скот мясного направления довольно редкой в России породы. Расскажите подробнее о разведении этих животных.
— У нас есть дочернее предприятие — ООО «УграЦентр», которое занимается племенным разведением мясного скота галловейской породы. Так как мы уже имели опыт племенного разведения в свиноводстве, то для нас не составляло большого труда выстроить правильную работу по племенному разведению КРС, и совсем недавно приказом Минсельхоза РФ нам присвоен статус племенного репродуктора галловейской породы. За 2 года работы с этими животными мы поняли,
что на них есть устойчивый спрос, причем, не у крупных индустриальных предприятий, а у фермерских хозяйств, которые видят преимущества этой породы по сравнению с альтернативными.

— Большое ли у вас сейчас стадо?
— В начале 2016 года мы завезли из Германии 106 животных нетелями и телками предслучного периода, а также 4 быков этой породы. Сейчас мы получаем уже третье потомство, и поголовье насчитывает более 300 животных. С этого года мы начнем покрывать уже родившихся у нас телок, и в конечном итоге рассчитываем выйти на 300 голов маточного стада.
ООО «Угра-Центр»
занимается племенным разведением мясного скота галловейской породы
— Как содержится КРС?
— Галловеи удачно вписались в пастбища национального парка «Угра» и являются его «ландшафтообразователями». По периметру пастбищ мы установили ограждения, а внутри группы разделяются электропастухами. Эта порода прекрасно живет на открытой площадке и летом, и зимой, главное организовать сухую подстилку для отдыха и легкие навесы для укрытия в непогоду. Кроме того, мы занимаемся рекультивацией земель и вводим в оборот заброшенные поля, в этом году запустили больше 100 га. Сейчас под корма у нас выделено около 700 га земли. Сеем травы на сенаж и сено: клевер, люцерну, райграс, овсяницу и другие.

— Заготовка кормов требует приобретения техники, что делается в этом направлении?
— Да, технику пришлось приобрести. Наш тракторный парк в основном состоит из «Беларусов», но есть и Deutz-Fahr, который понадобился в силу его специфических габаритов. Кормоуборочная техника состоит из косилки с плющением фирмы Lely, ворошилки KUHN, пресс-подборщика Wolagri, кормоуборочного комбайна и валкообразователя Ростсельмаш, белорусских прицепов «Бобруйскагромаш». К слову, в Калужской области хорошо развита сеть МТС, и в этом году при всей имеющейся технике мы заказали на 100 га уборку и закладку сенажа в наши траншеи, так как эту работу нужно сделать в короткие сроки.

— Почему вы считаете галловейскую породу более подходящей для фермерского разведения, чем, например, абердин-ангусскую?
— Почти каждый день нам звонят фермеры, которые интересуются этой породой, часть галловеев 2016 года рождения мы уже реализовали. Галловеи неприхотливы в содержании, у них лучшая конверсия кормов, даже на обедненных кормах они продолжают давать устойчивые привесы. Абердин-ангусы требуют более индустриального подхода и не отличаются доброжелательностью, в небольшом хозяйстве с ними трудно работать. Галловеи — это фермерский скот, они доброжелательны и идут на контакт с людьми. В нашем хозяйстве все животные ручные, с удовольствием откликаются на кличку, обижаются, если на них не обращают внимания. В этих комолых животных с густой волнистой шерстью просто невозможно не влюбиться. А если говорить о вводе в оборот заброшенных сельхозземель, то галловеи — хороший инструмент в этой работе.
Галловеи удачно
вписались в пастби-
ща национального
парка «Угра»
— Расскажите о продуктивных преимуществах породы.
— Продуктивность измеряется не только величиной суточного привеса живой массы, но и, главное, его себестоимостью, которая во многом зависит от рациона питания. Физиология галловеев позволяет обходиться без дорогосто- ящих концентратов. Если же говорить о качестве так называ- емого мраморного мяса, которое измеряется количеством жировых узелков на единицу площади (по данным Foods Standarts Australias), то эта величина у галловеев процентов на 30 больше, чем у ангусов в возрасте 2 лет. Двухлетний бычок галловейской породы весит около 500 кг. У маточного поголовья долгая производственная жизнь, коровы приносят телят до 12–14 лет.
Кадровый вопрос
— Владимир Федорович, сколько человек работает на ваших предприятиях?
— Сейчас у нас работает порядка 70 человек с учетом тех сотрудников, которые заняты освоением нашего нового проекта: созданием молочной козьей фермы с заводом по переработке молока.

— Какой средний возраст персонала и существует ли на производстве дефицит специалистов?
— Есть две основные возрастные группы: молодые сотрудники до 35 лет и более старшие 45–55 лет. Нехватка квалифицированных кадров — это общеотраслевая проблема. Мы, конечно, сформировали костяк специалистов, на котором держится компания, но при расширении производства проблема с постоянными кадрами возникает. Привлечение специалистов одной зарплатой не ограничивается, для некоторых мы решаем вопросы включения их в федеральные программы обеспечения жильем, несколько человек уже получили субсидии как молодые специалисты, некоторым сотрудникам мы выдали кредит на приобретение жилья. Для специалистов проектного плана, которые приезжают к нам на определенный срок, предусмотрена денежная компенсация за арендуемое жилье. Ввиду биобезопасности сотрудники питаются на территории предприятия и платят за обед всего 50 рублей. Мы помогаем решать и социальные проблемы сотрудников, взаимодействуя с администрацией района, например, с устройством детей в детские сады.

— Повышают ли ваши сотрудники квалификацию?
— Наше предприятие взаимодействует с датскими коллегами в части разведения свиней и с немецкими в части КРС, с одной стороны, и многочисленными нашими клиентами — с другой. Это сотрудничество помогает нам поддерживать квалификацию работников на хорошем уровне.
Елена Паркани
«Плачутся в основном неудачники. Если работать каждый день с утра до ночи, то можно добиться многого. Государство достаточно мощно поддержало крупных производителей, обеспечив быстрый рост сельхозпродукции, и, наверное, сейчас настало время комплексно помочь крестьянско-фермерскому движению. Ведь огромная масса людей готова была бы присоединиться к производству нишевых продуктов, не свойственных крупным индустриальным производствам. Нужно развивать кооперативное движение, стимулировать предприятия по предоставлению различных услуг в области ветеринарии, технических услуг. Фермеру не под силу начинать «от руды»
Владимир Федорович Шалупенко,
председатель совета директоров

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!