Алтайский край
ООО «Гея»:
испытание новых районированных сортов
Село Марушка Целинного района находится в Алтайском крае в 40 км от города Бийска, здесь расположено современное сельхозпредприятие ООО «Гея». Хозяйство выращивает большой ассортимент сельскохозяйственных культур, ориентируясь на рыночные тенденции, а также экспериментирует с новыми видами. Предприятие имеет статус семеноводческого хозяйства по зернобобовым культурам и тесно сотрудничает с научными учреждениями, принимая активное участие в выведении новых сортов. Так, в прошлом году на полях хозяйства был получен новый сорт сои — Сибириада. О преимуществах районированных сортов, выращивании высокомаржинальных культур журналу «Аграрная политика» рассказал руководитель ООО «Гея» Александр Филиппович Кутилин.
ООО «ГЕЯ» в цифрах
Александр Филиппович Кутилин
— Александр Филиппович, почему вы решили заняться сельским хозяйством и организовать собственное предприятие?
— Я родился в селе Марушка, здесь живут мои родители, после окончания Алтайского сельскохозяйственного института в 1991 году я вернулся в родное село работать зоотехником. Но через два года на предприятии перестали платить зарплату, поэтому в 1993 году пришлось заняться фермерством. Сначала это было семейное предприятие, которое я организовал с родственниками, но с тех пор мы выросли, потому что с землей нам, можно сказать, повезло. Раньше наша зона считалась пригодной только для фуражного производства, но с новыми технологиями мы научились выращивать пшеницу с хорошей клейковиной. В итоге урожаи начали расти, и дела пошли в гору. Качество культур у нас высокое, так как применяем удобрения, подкормки и качественные СЗР. Средняя урожайность в прошлом году по всем культурам составила 34 ц/га, а самый высокий показатель по пшенице озимой — 57 ц/га.

— Много ли у вас земли и какие культуры выращиваете?
— Общая посевная площадь — порядка 7000 га. Я выполняю в хозяйстве работу агронома, и мы пробуем практически все культуры. В этом году посеяли много озимой пшеницы, также возделываем сою, овес, пшеницу яровую, рапс, ячмень пивоваренный, горох, гречиху, чечевицу, люпин.
Севооборот у нас сложный ввиду большого набора культур, поэтому выдерживаем принцип чередования злаковых и широколистных. В зависимости от конъюнктуры рынка можем увеличивать или уменьшать часть культур из бобовых, заменяя ее другой, например, увеличить посевы сои, а гороха уменьшить, или заменить сою на чечевицу. При посеве выдерживаем пропорции: 50% — широколистные культуры, 50% — злаковые.

биографическая справка
Александр Филиппович Кутилин родился в селе Марушка. После окончания Алтайского сельскохозяйственного института в 1991 году вернулся в родное село работать зоотехником. В 1993 году занялся фермерством. Постепенно небольшое семейное хозяйство выросло в современное семеноводческое предприятие.
— Каким культурам уделяете больше внимания?
— Мы получили статус семеноводческого хозяйства по бобовым культурам и являемся одним из подразделений по выведению новых сортов сои Сибирского НИИ сельского хозяйства. В прошлом году совместно с институтом и под наблюдением заведующего лаборатории селекции зернобобовых культур Акимбека Мырзаевича Асанова выводили новый сорт Сибириада, который недавно зарегистрировали. В этом году будем испытывать уже 21 линию сои, предоставленную омским институтом, и, может быть, появится еще один новый сорт сои на Алтае. Как семеноводческое хозяйство реализуем семена сои сортов Сибирячка, Черемшанка и Золотистая, а со следующего года к ним добавится и Сибириада.
Мы проводим семинары, объясняя людям, что наши сорта — районированные, рассчитанные на нашу широту, что особенно важно для сои. Наша соя ультраскороспелая, и, наверное, уже хватит покупать импортные сорта, которые не всегда подходят нам из-за сроков вегетации. Нужно пробовать наши семена, тем более что они не уступают зарубежной селекции. Белок в нашей сое достаточно высокий, в этом году сорт Золотистая омской селекции дал урожай около 30 ц/га с белком 39%. Сибириада содержит 39% белка и около 20% масла, такая продукция хорошо реализуется. Кроме сои, у нас находится в испытании новая линия гороха от Сибирского НИИ сельского хозяйства и три сорта чечевицы.
— Вы выращиваете еще довольно редкую культуру — люпин. Востребована ли она сегодня на российском рынке?— По люпину мы работаем с брянским Всероссийским институтом люпина, напрямую с его научным сотрудником Юрием Ивановичем Коноплевым, который курирует наше предприятие. Выращиваем три сорта: Мичуринский, Дега и Алый парус. К сожалению, в России люпин пока недооценен, и спрос на него небольшой, хотя по белку и урожайности эта культура превосходит сою, а по жиру вполне с ней сравнима. Люпин имеет хорошую перспективу как кормовая культура для сельскохозяйственных животных и птицы. В прошлом году мы вышли на средние объемы — засеяли люпином 360 га, но реализовать урожай пришлось по цене ниже себестоимости, спроса не было. При себестоимости 14 рублей продавали его по 8–9 рублей. В отличие от нас Европа люпин давно оценила, и там его стоимость находится в пределах 18–22 рублей. Поэтому будем ждать, когда к нам придет настоящая цена, а пока в этом году люпином засеем только семенные делянки.
Алтайский край,
Целинный район

Целинный район расположен в восточной части Алтайского края. Климат района имеет ярко выраженные черты континентальности.
Зима холодная и снежная, а лето короткое и теплое.
Годовое количество атмосферных осадков —500 мм.
ПАРК ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ
Обработка почвы: КИТ‑7,2, бороны VELES
Тракторы: John Deere и КИРОВЕЦ 744
Посев: Amazone DMC Primera 2000
Опрыскивание: Amazone UX 5600 и John Deere
Уборка: ACROS —9 шт.:, New Holland —2 шт.
Сушка: СЗ‑16 и Sukup
— По какой технологии вы обрабатываете почву?
— У нас смешанная технология, которая включает в себя 70% минимальной обработки и 30% нулевой. С осени проводим щелевание почвы глубиной 15 см новосибирскими культиваторами КИТ‑7,2, а весной боронуем для выравнивания двухрядными боронами VELES, после чего идет прямой посев сеялками Amazone DMC Primera 9000, которых у нас в хозяйстве три. Эти сеялки себя очень хорошо зарекомендовали, потому что даже в нынешних тяжелых условиях они могут сеять, пока трактор не забуксует, тогда как другие агрегаты стоят. Тракторный парк у нас состоит из John Deere и КИРОВЦЕВ 744. Если сравнивать эту технику, то по качеству и удобству эксплуатации John Deere опережают отечественные машины, к тому же на них установлена оригинальная система навигации этого производителя. Но, конечно, не каждое хозяйство может позволить себе купить такой трактор, а КИРОВЦЫ по цене, конечно, доступнее.

— Какие гербициды используете в борьбе с сорняками и чем проводите опрыскивание?
— У нас три опрыскивателя — два прицепных Amazone UX 5600 и самоходный John Deere. Гербициды используем разные в зависимости от культуры. Если культура высокомаржинальная, то и гербициды применяем таких фирм, как BASF, Bayer, DuPont. На «простых» культурах, таких как озимая пшеница или другие злаковые, работаем препаратами фирмы «Август». Хотелось бы, конечно, отказаться от использования гербицидов, но тогда на нашу продукцию как экологически чистую и цена должна быть другая. При хорошей цене можно было бы уйти и на традиционную обработку почвы, потому что насыщать продукцию и землю химией, на мой взгляд, не очень хорошо. Но современные реалии таковы, что с химией вырастишь урожай 50 ц/га, а без нее — 20 ц/га, но продать его можно только по одной цене. Если бы у нас было ценовое разделение на органическую продукцию и выращенную с применением химии, я бы стал выращивать органическую.
Кроме того, сейчас мы начали работать фунгицидами практически на всех культурах, также применяем инсектициды. Вообще получается такой принцип работы: купили дорогие семена, допустим гибридного рапса, значит нужно купить удобрения и использовать хорошие СЗР, чтобы не потерять потраченные на семена деньги.
— Какие удобрения используете?
— В этом году мы начали использовать новое удобрение КАС (карбамидно-аммиачная смесь) производства КАО «Азот». Нельзя стоять на месте, нужно пробовать что-то новое. Применяем и биопрепараты «БиоВайс» и «ТурМакс», которые производит томское биотехнологическое предприятие ООО «ПлантаПлюс». Могу сказать, что эти препараты довольно эффективны.

— Чем убираете и как храните урожай?
— На уборке работают девять комбайнов ACROS и два New Holland. Есть сушильное оборудование — две сушилки колонкового типа СЗ‑16 производства «Сибагротехнопарк», которым уже около 8 лет. Два года назад купили американскую Sukup. СЗ‑16 работает на дизтопливе, а Sukup — на газу, она полностью автоматизирована и поэтому удобна. Просто нужно выставить на компьютере нужные параметры по влаге на входе и выходе. Мы стараемся доводить зерно до ГОСТа, его легче реализовать. В силосах храним до 5 000 т продукции, остальное в складах напольно.

— Куда реализуете продукцию?
— С мукомольным производством в Алтайском крае дела обстоят хорошо, пшеница туда уходит просто «на ура». Также новокузнецкие предприятия нас в этом плане хорошо поддерживают, нам туда везти зерно даже ближе, чем до Барнаула. Люпин и сою реализуем как полножирный корм через трейдеров на птицефабрики. Рапс через посредников в прошлом году продали в Иран, а в этом году — в Китай.
— Кто обслуживает вашу технику?
— У нас есть ремонтные мастерские, практически маленький завод, оборудованный всевозможными станками. Можем проводить токарные, сверлильные, сварочные и электрические работы у себя в хозяйстве. Кроме этого, мы пользуемся услугами ТК «ЕВРОПА», поэтому никаких проблем с сервисом у нас не бывает, компания очень качественно выполняет обязательства по сервисному обслуживанию.

— Сколько человек работает на предприятии и есть ли проблемы с кадрами?
— На предприятии сейчас работает около 60 человек. Проблем с кадрами у нас нет, в этом большую роль играет расположение нашего села — город Бийск находится всего в 40 км. У населения всегда есть возможность туда съездить, а зарплаты у нас выше, чем в городе, поэтому уезжать из села люди не стремятся. В хозяйстве работают в основном местные жители. У нас много молодежи, которая во время учебы проходит практику, а из училища механизаторов мы берем с запасом. Если пока вакансии механизатора нет, то ребята сначала занимаются другими видами деятельности, а уже потом садятся за руль трактора. У нас достойные зарплаты, новая техника и хорошие условия работы. Есть и 13-я зарплата, всем желающим выдается зерно по льготным ценам. Бывает, что люди к нам приходят и просят взять на работу, а свободных мест пока нет.
— Александр Филиппович, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
— Хотелось бы открыть селекционный центр и дальше заниматься выведением новых сортов. Как я уже говорил, сейчас у нас испытывается 21 линия по сое, и уже некоторые сорта можно выбрать. Научные учреждения сотрудничают с нашим предприятием, поэтому есть возможность открыть свой центр.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!