— Какие погодные условия вредят или помогают сое?
— Соя может страдать от переуплотнения почвы, которое образуется из-за длительных дождей до фазы налива, при этом она ощущает недостаток кислорода, а это ей вредит. Для хорошего урожая нужны дожди во время налива, а июньскую и июльскую засуху соя переносит спокойно, особенно если у растения хорошо развита корневая система. При правильной технологии корневая система развивается не вверх, а вглубь, для этого нужно грамотно подготовить почву к посеву. Мы проводим щелевание почвы на 15 см, этого достаточно, чтобы корень ушел вглубь и пережил недостаток влаги. К тому же при нашей технологии после дождей не образуется почвенной корки, ничего не мешает прорастанию семян и обеспечивается доступ кислорода к корням.
— Расскажите о новом сорте сои Сибириада. Чем он отличается от других сортов, которые вы используете в производстве?
— Мы тесно сотрудничаем с заведующим лаборатории селекции зернобобовых культур Сибирского НИИ сельского хозяйства Акимбеком Мырзаевичем Асановым, он курирует весь процесс выведения нового сорта, наблюдает за вегетацией, записывает показания, смотрит, болеют ли растения. Это очень грамотный подход к селекции, потому что мы выбираем и выводим сорт именно для нашей местности, и такая работа дала хорошие результаты. Раньше у нас занимались селекцией только ультракоротких сортов сои, а когда немного увеличили период вегетации, то получили уже другие показатели и по урожаю, и по качеству.
У Сибириады срок вегетации дней на 5 длиннее, чем у наших ультракоротких сортов, а для сои это важный показатель, так как его удлинение значительно увеличивает продуктивность. Поэтому мы ищем такой сорт, чтобы и урожайность была высокая и белок, и к тому же сорт должен успеть вызреть в наших климатических условиях. Сибириада соответствует этим условиям. На опытных делянках она показала 42% протеина и 19% жира —это очень хорошие показатели для отечественных сортов. Наши сорта тем и отличаются от импортных, что у последних содержание жира выше, а у Сибириады оно близко к импортным показателям.