Сибирский ФО
ООО «Гея»:
технологии выращивания сои

В семеноводческом хозяйстве по зернобобовым культурам ООО «Гея» из Алтайского края из 7500 гектаров земли 1600 га отдано под посевы сои. Предприятие производит семена трех сортов этой культуры и сотрудничает с Сибирским НИИ сельского хозяйства в области выведения новых районированных сортов. Сейчас здесь занимаются размножением совершенно нового и перспективного сорта сои Сибириада. О технологиях, применяемых в возделывании сои, особенностях внесения удобрений и условиях получения высоких урожаев журналу «Аграрная политика» рассказал руководитель ООО «Гея» Александр Филиппович Кутилин.
Александр Филиппович Кутилин, руководитель ООО «Гея»
— Александр Филиппович, какие сорта сои сейчас выращиваются в вашем хозяйстве на семена?

— Сейчас у нас в работе три сорта сои —это Золотистая, Черемшанка и Сибирячка. Новый сорт Сибириада, который был зарегистрирован в прошлом году, сейчас находится на размножении, им пока засеяли только 3 га, но в следующем году семян будет уже больше и, возможно, часть из них можно будет реализовать.

— Почему были выбраны эти отечественные сорта и что отличает их от сортов зарубежной селекции?

— Главное отличие этих сортов в том, что у них короткий вегетационный период, то есть они пригодны для возделывания в наших северных районах. Эти сорта успевают вызревать в период от весенних до осенних заморозков. Например, когда у нас случились первые заморозки, наша соя уже созрела, а вот импортная (небольшое ее количество выращивается у нас в качестве эксперимента) была еще зеленая. Из наших сортов самым коротким периодом вегетации отличается Сибирячка (в среднем 97 дней), у Золотистой и Черемшанки он немного больше. Еще одна причина, по которой мы выбрали эти сорта в производство, —их можно разгонять на урожай.

— Каким образом вы это делаете?

— Соя —растение, у которого применение удобрений всегда удлиняет срок вегетации. То есть у сортов с пограничными сроками вегетации, например, 121 день, при добавлении удобрений он увеличится уже до 140–150 дней, и в наших климатических условиях такой сорт может не успеть вызреть до заморозков. Нашим сортам с ультракоротким периодом вегетации мы можем давать удобрения в необходимом количестве и разгонять на белок, жир и урожай, потому что до заморозков у нас есть в запасе еще две недели. Мы проводили эксперимент: удобряли почву азотом по 200 кг на гектар, соя при этом успевает вызревать. Соя очень хорошо отзывается на подкормки, и содержание белка в ней зависит от количества азота в почве, а он всегда в дефиците, но ультракороткие сорта подкармливать можно.
— Какие удобрения для сои применяются в вашем хозяйстве?

— Сою практически никто не подкармливает из-за технических сложностей. Критическая фаза развития сои, то есть период, в который растению нужно большое количество азота —от цветения и до налива. В этой фазе очень трудно технически давать уже высокому растению какое-либо удобрение: если использовать опрыскиватель с опущенными шлангами, то из-за большой массы растений они по верху пойдут, а через лист невозможно дать такие большие подкормки, получим ожог. Единственный выход —это применение КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и инокулянтов.
— Чем отличается КАС от других удобрений и для чего применяются инокулянты?

— Применение КАС удобно тем, что его можно вносить при старте в больших количествах. Это удобрение действует пролонгированно, так как содержит три формы азота, каждая из которых начинает действовать последовательно через определенные промежутки времени. КАС опять же удлиняет период вегетации сои и его можно применять только на сортах с коротким сроком вегетации. Добавляя КАС, мы даем растению хороший старт, чтобы к цветению оно подошло мощным, а во время цветения сои в почве еще сохраняется азот. Кроме того, действуют еще и инокулянты —клубеньковые бактерии, которые работают в симбиозе с корневой системой растения и выдают в нужную фазу определенное количество азота. Применение клубеньковых бактерий заведомо повышает урожай сои на 20%, поэтому сейчас эти биопрепараты выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

— Каким образом работают инокулянты?

— Бактерии заселяются во время протравливания семян. Так как мы семеноводческое хозяйство, то боремся с болезнями сои. Семена перед посадкой протравливаются препаратом Дэлит Про, и не раньше, чем через 10 дней после этого проводим обработку семян инокулянтами. Такая обработка проводится перед самым высевом. Сразу после нанесения семена грузятся в мешки и вывозятся на поле, так как должны быть посеяны в течение 12 часов. То есть обработали —сразу сеем, как только семена в поле заканчиваются, на мехтоке начинают готовить следующую партию семян. Перевозят обработанные бактериями семена в мешках и в поле накрывают палаткой, потому что бактерии боятся солнечных лучей и перегрева.
— Существуют разные способы посева сои, как осуществляется эта операция у вас в хозяйстве?

— Мы испробовали разные способы посева, но в результате остановились на сплошном, потому что урожаи при его использовании стали выше. Соя боится конкуренции, и при посеве важный показатель —это количество растений на 1 м2. Если мы начинаем работать широкорядно и убавляем количество растений, то уже теряем урожай. Несмотря на то, что соя разветвится, если растения посажены очень близко к друг другу, то между ними начинается борьба за жизнь, а соответственно теряется продуктивность. Мы высеваем сеялками Amazone DMC 9000 сплошным способом с междурядьем 18,75, при этом получается более равномерное по площади распределение зелени. Норма высева при таком способе —600 тыс. на гектар.

— Как возделывается соя после посева?

— Вносится сложное удобрение типа диаммофоски 10:26:26 в количестве 100 кг/га и 70 л/га КАС в рядок КАСовыми приставками. После этого обрабатываем посевы от сорняков по определенной схеме, этот этап для сои обязателен, так как она забирает очень много питания из почвы и ей не нужны конкуренты. Для защиты сои применяем только препараты компании BASF. Используем препараты Пульсар в норме расхода 0,6 л/га и Пивот 0,5 л/га. После обработки гербицидами один раз боремся с вредителями, и в фазе начала цветения опрыскиваем фунгицидами, после этого ждем созревания и убираем урожай.

Можно ли сушить сою, если уборка проходит при повышенной влажности?

— Сою сушить можно, но только в бережном режиме. Температура сушки должна быть 35–36 °С, в этом случае она не теряет белок.
— Какие погодные условия вредят или помогают сое?

— Соя может страдать от переуплотнения почвы, которое образуется из-за длительных дождей до фазы налива, при этом она ощущает недостаток кислорода, а это ей вредит. Для хорошего урожая нужны дожди во время налива, а июньскую и июльскую засуху соя переносит спокойно, особенно если у растения хорошо развита корневая система. При правильной технологии корневая система развивается не вверх, а вглубь, для этого нужно грамотно подготовить почву к посеву. Мы проводим щелевание почвы на 15 см, этого достаточно, чтобы корень ушел вглубь и пережил недостаток влаги. К тому же при нашей технологии после дождей не образуется почвенной корки, ничего не мешает прорастанию семян и обеспечивается доступ кислорода к корням.

— Расскажите о новом сорте сои Сибириада. Чем он отличается от других сортов, которые вы используете в производстве?

— Мы тесно сотрудничаем с заведующим лаборатории селекции зернобобовых культур Сибирского НИИ сельского хозяйства Акимбеком Мырзаевичем Асановым, он курирует весь процесс выведения нового сорта, наблюдает за вегетацией, записывает показания, смотрит, болеют ли растения. Это очень грамотный подход к селекции, потому что мы выбираем и выводим сорт именно для нашей местности, и такая работа дала хорошие результаты. Раньше у нас занимались селекцией только ультракоротких сортов сои, а когда немного увеличили период вегетации, то получили уже другие показатели и по урожаю, и по качеству.

У Сибириады срок вегетации дней на 5 длиннее, чем у наших ультракоротких сортов, а для сои это важный показатель, так как его удлинение значительно увеличивает продуктивность. Поэтому мы ищем такой сорт, чтобы и урожайность была высокая и белок, и к тому же сорт должен успеть вызреть в наших климатических условиях. Сибириада соответствует этим условиям. На опытных делянках она показала 42% протеина и 19% жира —это очень хорошие показатели для отечественных сортов. Наши сорта тем и отличаются от импортных, что у последних содержание жира выше, а у Сибириады оно близко к импортным показателям.
фото: favorit-td.com.ua
— Какова продуктивность производственных сортов и Сибириады?

— Из производственных сортов в прошлом году большую урожайность показала Золотистая —32 ц/га, а Черемшанка и Сибирячка — по 26 ц/га. Сибириада на делянках дала 42 ц/га, но это был узкополосный посев, в производственных посевах, как показывает практика, урожайность бывает чуть ниже.

— Почему у вас в хозяйстве возделывается сразу несколько сортов, а не выбран самый оптимальный?

— В прошлом году дожди прошли до периода налива сои, а во время налива их не было, и по урожайности выиграли сорта, у которых был короткий срок вегетации. Если бы дождь прошел, то урожай был бы больше уже у сортов с немного большим сроком вегетации, при этом у них количество бобов осталось бы таким же, но они были бы крупнее. Поэтому нужно иметь в производстве несколько разных по вегетации сортов, но не пограничных. У нас были канадские сорта с длинным сроком вегетации, и получилось так, что на следующий день после уборки уже выпал снег. Разница в сроках вегетации должна быть до недели. Это играет большую роль. Во-первых, уборку можно планировать правильно (пока один сорт убираем, другой подходит), во‑вторых, выигрываем по продуктивности.
— Александр Филиппович, что, на ваш взгляд, главное в выращивании сои?

— Главное —это питание растений. Большого урожая и высокого белка без азота не получится, и чтобы добиться максимальных результатов, нужно использовать удобрения. И здесь очень хорошо показал себя КАС. Второе —в современных условиях очень важно протравливание семян, раньше на это почти никто внимания не обращал, а без протравливания теряется до 10–15% урожая из-за различных заболеваний. Важен правильный подбор сортов и количество отведенной под сою пашни —в нашем хозяйстве из общей площади 7500 га под сою пошло 1600 га. Потому что здесь тоже не должно быть перебора, так как соя —это поздняя уборка, и нужно рассчитывать свои силы и наличие техники, чтобы успеть убрать урожай до снега.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!