— Есть ли у вас своя переработка и куда реализуете продукцию?
— У нас построен мини молочный завод, которым занимается моя дочь Елена со своим мужем. Сначала все складывалось более чем удачно, но с 2017 года начались проблемы со сбытом, так как натуральные молочные продукты более дорогие, чем фальсификат с использованием растительных или иных добавок, и не выдерживают ценовую конкуренцию. Сейчас на переработку идет только часть производимого молока, а семья дочери закупила новое оборудование в кредит и попала в тяжелое финансовое положение. Остальное молоко отправляем в Казань в ООО «ГК «Канталь». Раньше мы сдавали молоко на Новошешминский завод, но у них возникли проблемы с оплатой. Сейчас вынуждены отдавать молоко, не глядя на конечную цену, лишь бы вовремя платили, а еще лучше авансировали.
Бычков мы продаем в возрасте 4–5 месяцев, а так как наш молодняк здоровый, то он очень востребован у населения, иногда даже резервируют предоплатой. А вот на ягнят мясошерстной породы сейчас упал спрос, хотя овцы нашей селекции скороспелые и без специфического привкуса баранины, который многим не нравится. Люди предпочитают где-нибудь купить ягненка похуже, но дешевле. Со сбытом лошадей проблем тоже нет, проблемы с ценой, так как покупают их в основном перекупщики.
— Татьяна Михайловна, помогают ли вам местные власти решать проблемы?
— Местное руководство поддерживает меня морально, особенно эта поддержка была сильна в первые годы. Если можно было похвалить на совещании, всегда это делали, а если было за что поругать, то с глазу на глаз. Если бы глава района Вячеслав Михайлович Козлов не помогал в самом начале, я бы закрыла хозяйство. Получить кредит нам пытается помочь депутат Айрат Назипович Хайруллин, иначе его взять невозможно, банки неохотно дают нам средства. Айрат Назипович действительно знает о проблемах сельхозпроизводителей изнутри, мы с ним общались на эту тему. Но в одиночку он ничего не может изменить.