Приморский край
ООО «ХАПК «Грин Агро»:
современное молочное
хозяйство полного цикла

В ООО «ХАПК «Грин Агро» (Приморский край) содержится 3000 голов КРС голштинской породы. Средний надой на корову составляет 10 000 литров в год. Предприятие само обеспечивает себя кормами и полностью перерабатывает произведенное молоко. Сейчас ООО «ХАПК «Грин Агро» реализует второй проект созданию молочной фермы полного цикла на Сахалине.

Из материала вы узнаете:

  • Почему было принято решение завозить КРС из Дании.
  • Как можно улучшить микроклимат в коровнике.
  • Что такое ветеринарное обслуживание по системе протоколов, какие преимущества это дает.
  • Какое программное обеспечение для управления стадом показало лучшую эффективность.



















Мини-погрузчик Bobcat
используется на ферме «Грин Агро»
для подталкивания, ворошения кормов
История ООО «ХАПК «Грин Агро» началась в 2012 году с появления первого животноводческого комплекса с КРС голштинской породы в селе Алексеевка Ханкайского района Приморского края. Через два года был запущен заново отстроенный молокозавод, который начал выпускать продукцию из собственного сырья под маркой «ГринАгро». Предприятие не останавливается в развитии: в 2019 году планируется запуск второго животноводческого комплекса. Кроме этого, появилась еще одна компания — ООО «Грин Агро — Сахалин», которая реализует проект по созданию животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока на о. Сахалин. О современных технологиях содержания животных, выращивании кормов и планах по развитию предприятия журналу «Аграрная политика» рассказал его коммерческий директор Семен Александрович Семендяев.
— Семен Александрович, расскажите, с чего начиналась история вашего предприятия и каких результатов удалось достичь?

— История ООО «ХАПК «Грин Агро» началась со старого молокозавода с небольшими мощностями. Тогда возникла идея создать предприятие полного цикла —от производства кормов для животных до выпуска разнообразной молочной продукции. В Приморском крае наблюдался дефицит сырого молока, поэтому было решено построить животноводческий комплекс в селе Алексеевка Ханкайского района и модернизировать молзавод под современные реалии, которых требует рынок, то есть производство натуральных продуктов без использования сухого молока, йогуртов с различными наполнителями и т. д.

Сейчас в нашу группу компаний вошла компания «Грин Агро —Сахалин», это наш инвестпроект на о. Сахалин, который тоже практически реализован. В конце 2019 года мы планируем полностью завершить строительство фермы и молокозавода и, возможно, начнем там строительство второго животноводческого комплекса. Что касается приморского предприятия, то и здесь мы не стоим на месте: первая очередь животноводческого комплекса была запущена в 2012 году, а в 2014 году заработала уже на полную мощность вместе с молокозаводом, который был заново построен и оснащен новейшим оборудованием от лучших мировых производителей. После запуска молокозавода выход готовой продукции составлял 40 т в сутки. В этом году мы ввели в эксплуатацию первую очередь второго животноводческого комплекса, провели модернизацию завода и можем выпускать уже до 80 т молочной продукции в сутки. Следующий этап модернизации начнется после того, как мы войдем в активную фазу строительства третьего объекта. Все три комплекса уже полностью обеспечат сырым молоком проектную мощность завода —130 т готовой продукции в сутки.
Биографическая справка
Семен Александрович Семендяев окончил Тихоокеанский институт политики и права ДВГТУ по специальности «Международные отношения». Пришел в компанию ООО «ХАПК «Грин Агро» на реализацию проекта по строительству животноводческого комплекса и реконструкцию молокозавода. С развитием предприятия прибавлялись обязанности по операционной деятельности, постепенно он стал заниматься непосредственно сельским хозяйством. Сейчас Семен Семендяев занимает должность коммерческого директора ООО «ХАПК «Грин Агро» и ООО «Грин Агро — Сахалин».
Приморский край,
Ханкайский район

Район расположен в пределах умеренного климатического пояса. Климат имеет ярко выраженный муссонный характер, особенностью которого является смена направлений ветра. Среднегодовое количество осадков в теплое время года — 480–490 мм, в холодное время —40 мм

— Ваша продукция реализуется только на территории Дальнего Востока?

— Молочные продукты под маркой «ГринАгро» —пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, масло, йогурты и биойогурты —реализуются в Приморском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области. Расширять дальше географию реализации сложно из-за ограниченного срока хранения нашей натуральной продукции.

— Сколько КРС сейчас содержится на предприятии и какие надои вы получаете?

— Общее поголовье составляет чуть больше 3000 голов, из них 1500 —дойное стадо. В этом году мы выходим на средний надой на корову 10 000 л в год.

— Животных какой породы вы содержите и где закупалось поголовье?

— Мы разводим КРС голштинской породы. В 2012 году первая партия нетелей была завезена из США. В то время наши специалисты ездили в разные страны и хозяйства, выбирая животных, и пришли к выводу, что именно животные из Америки лучше всего адаптированы к нашим условиям и полностью устраивают нас по генетике. Этот вывод подтвердился на практике, животные прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Вторая партия в 2014 году была завезена уже из Германии, так как в силу ухудшения геополитической обстановки пришлось переключиться на Европу. В 2018 году мы завезли партию нетелей из Дании, и на сахалинском предприятии у нас содержатся более 500 голов из этой страны. Оттуда же планируем завозить животных и в следующем году.
— Почему вы решили закупать животных именно в Дании?

— Так как мы являемся еще и племпредприятием, то при выборе КРС составляем техническое задание, где прописываем, какую племенную ценность должно иметь животное. Помимо этого, смотрим на надои, какие болезни присутствуют в странах, какие вакцинации проводятся и т. д. Также прислушиваемся к мнению специалистов. У нас есть консультант-аудитор, который помогает подбирать скот не только нам, но и другим крупным хозяйствам. Он постоянно отслеживает поголовье, предлагаемое к поставкам в разных странах. И лучшим вариантом сейчас является Дания.

— Какой тип содержания животных у вас практикуется?

— Тип содержания —беспривязный. Мировой опыт показывает, что в промышленных масштабах беспривязное содержание —это самый оптимальный вариант. Его основной плюс —это постоянный рацион, составляемый зоотехниками, который коровы получают в полном объеме; также важен комфорт животных, у них есть маты для отдыха и чесалки, в любой момент коровы могут попить воды или отдохнуть.
Высокотехнологичное доильное оборудование компании DeLaval
— Какие маты вы используете и что еще делается для комфортного содержания коров?

— У нас используются маты премиум-сегмента производства немецкой фирмы Kraiburg. Они недешевые, но оправдывают свое использование. У нас есть маты разной толщины, в телятниках они тонкие, а в сухостойных группах и у высокопродуктивных животных по 60 мм. Маты полностью сделаны из резины (без наполнителей) и обеспечивают нужный уровень комфорта животным.

Коровники построены из сэндвич-панелей на металлическом каркасе. Когда мы возводили первый комплекс, то не учли важности хорошей вентиляции помещения, и окна в коровнике сделали раздвижные пластиковые. Затем мы заменили все окна на поликарбонатные, а в телятниках использовали шторы, которые в летний период позволяют продуваться всему зданию. В этом году мы модернизировали коровники, установив вертикальные вентиляторы, которые улучшают проветривание животных у стены. В коровнике есть вентиляционный конек, который мы открываем в теплое время года. Над кормовым столом установлены еще и потолочные горизонтальные вентиляторы большого диаметра, которые тоже обеспечивают комфорт животных. Навозоудаление производится скреперами.

— Какое доильное оборудование установлено на вашем предприятии?

— Сейчас у нас установлен доильный зал типа параллель компании DeLaval, но при строительстве второго комплекса в Приморье и на ферме на Сахалине мы решили поставить оборудование компании GEA. В качестве доильного зала выбрали карусель на 72 места этой марки. В течение года мы посетили многие хозяйства России и пришли к выводу, что бóльшее распространение получили доильные залы типа карусель именно фирмы GEA, и мы считаем, что это оправданно.
Оборудование для переработки молока
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ
— Каким количеством земли для производства кормов располагает ваше предприятие?

— Сейчас у нас в обороте около 7000 га земли, что позволяет полностью обеспечивать поголовье силосом, сенажом и кукурузой. Основная кормовая культура под сенаж —это райграс, он занимает около 2000 га. Кукурузой засеваем 1500 га, одна половина из которой идет на зерно, а другая — на силос. Остальную площадь занимает соя. Эта культура позволяет сделать определенный задел на будущее и обеспечить посевную кампанию на следующий год. Также мы производим порядка 40 000 т сенажа. До недавнего времени мы закладывали сенаж и силос в бурты на подготовленных площадках, а в этом году построили бетонные силосно-сенажные траншеи.

Кормовые добавки, премиксы, сорбенты мы закупаем у разных производителей, например, в нашем регионе не растет подсолнечник, поэтому подсолнечный и рапсовый шрот для полного баланса в рационе приходится завозить из Алтайского края и Омской области.

— Что подается на кормовой стол животным?

— На кормовой стол подается в основном силос и сенаж, шрота в зависимости от групп, свекловичный жом и комбикорм для разных групп. Комбикорм для взрослых животных мы производим сами, для этого у нас имеется оборудование нижегородской компании «Доза-Агро». Он состоит в основном из размола кукурузы, куда добавляются премиксы, витамины, адсорбенты микотоксинов. Премиксы покупаем преимущественно американской компании Cargill, у которой налажено производство в России. Для телят покупаем гранулированный комбикорм. В будущем планируем строительство большого кормоцеха с полноценным заводом, где будем производить и гранулированные комбикорма.

— Как раздаются корма животным?

— Корма раздаются кормосмесителями. Сначала у нас был прицепной кормосмеситель BVL, а два года назад купили самоходный миксер Siloking и ничуть не пожалели. Это действительно достойный агрегат, правда он у нас пока один и работает на износ.
— Где вы приобретаете семена для посева?

— Семена закупаем у производителей, а если это иностранная компания, то у ее официальных представителей в России. По основной кормовой культуре — райграсу — в последнее время сотрудничаем с компанией Barenbrug, которая не только продает нам семена, но и дает рекомендации перед посевом на основании анализа почвы. Ее специалисты и в процессе выращивания приезжают к нам на обследование полей, перед внесением подкормок еще раз делают анализ почвы, наблюдают за качеством посевов, если нужно, вносят коррективы в производственный процесс.

— Для производства кормов требуется большой парк техники. Какие машины вы используете и почему остановили на них свой выбор?

— Основная масса техники в приморском предприятии — это John Deere и CLAAS. На Сахалине самоходная техника преимущественно фирмы CLAAS, а прицепная — Amazone. Сейчас мы планируем закупку еще одного комплекта техники в Приморье. Наш регион активно развивается, и с сервисным обслуживанием проблем нет. На рынке Дальнего Востока работают дилеры John Deere, CLAAS, Case и Massey Ferguson, поэтому главным критерием выбора стало соотношение цена-качество. Когда наше предприятие только начинало работать, мы закупали технику напрямую в США, но сейчас это стало невыгодно из-за условий субсидирования, пошлин и утилизационных сборов. Теперь проще приобрести новую технику, получить субсидии и работать на ней без проблем несколько лет. Наши механизаторы, работающие на John Deere, очень довольны этой техникой, но она не всем по карману, так как эта компания ведет не очень лояльную политику. Поэтому сейчас мы рассматриваем для закупки технику марок CLAAS, Case, New Holland.
На полях «Грин Агро»
работает
современная техника
фирмы CLAAS
— Как происходит обслуживание техники?

— В приморском хозяйстве механизаторы проводят техническое обслуживание сами, у нас есть для этого специальная площадка. Несложные поломки устраняются тоже своими силами. Кстати, мы используем только оригинальные ГСМ. Новую технику на гарантийном периоде обслуживает официальный дилер, в специализированные мастерские обращаемся в случае серьезных неисправностей. Технику CLAAS обслуживает ООО «ДальАгролига», мы давно сотрудничаем с этой компанией. На Сахалине у нас пока еще нет площадки для техобслуживания, поэтому «ДальАгролига» занимается гарантийным и постгарантийным ремонтом, а также проводит ТО всей техники в парке хозяйства. Сотрудники компании выезжают по первому требованию и оперативно устраняют любые неисправности.
ВЕТЕРИНАРИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО
— Как у вас налажена ветеринарная работа?

— Сотрудники, занимающиеся непосредственно здоровьем животных, делятся на подразделения: ветврачи, ортопеды, отельщики и осеменаторы. В животноводческом комплексе круглосуточно дежурит ветеринар. Ветеринарное обслуживание у нас выстроено по системе протоколов. То есть существуют протоколы лечения животных по каждому заболеванию, профилактике, восстановлению иммунитета у животного после отела. В них расписаны все процедуры и составлен список препаратов, которые применяются неизменно, пока этот протокол работает и помогает животным. Если какой-то препарат перестает работать, мы производим его замену и смотрим, какие результаты даст новый. Мы провели кропотливую работу по налаживанию системы протоколов и вывели статистику по заболеваниям. На ее основании всегда можем сделать прогноз по необходимому количеству медикаментов и заказать их с небольшим запасом, поэтому нам не приходится при необходимости в срочном порядке искать нужные препараты. При закупке импортных вакцин иногда возникают проблемы, если они попадают под перерегистрацию, это может быть длительным процессом.
«Грин Агро» самостоятельно
обеспечивает кормами большое стадо
— Кто отслеживает статистику по животным и как это происходит?

— Статистику по коровам отслеживает менеджер стада. В историю каждого животного входят дата рождения, даты всех вакцинаций, дата первого осеменения, с какой попытки это произошло, дата отела, сроки, все болезни и т. д. Ветеринары каждый день подают менеджеру списки животных, с которыми проводились какие-либо мероприятия, например, вакцинация, и он заносит в историю, когда и какую вакцину применили.

— Используете ли вы специализированное ПО для ведения истории животных?

— У нас установлена программа управления стадом Dairy Comp 305. Нам она очень нравится, тем более что мы сотрудничаем с компанией ООО «Диджи Фарм» (ИП Колтаков), которая является держателем лицензии этой программы на территории России. Если у нас возникают какие-либо вопросы, то ее специалисты решают их в онлайн-режиме. Для сбора статистики по надоям мы пользуемся программой AlPro, так как у нас установлен доильный зал DeLaval, а уже из нее конвертируем данные в Dairy Comp, чтобы в итоге вся информация содержалась в одной программе.

— У вас применяется искусственное осеменение, где вы приобретаете семенной материал?

— Семя приобретаем только в компании Alta Genetics, с которой постоянно сотрудничает наш консультант-аудитор. Мы смотрим статистику рейтинга осеменения, и если у нас хороший показатель, то начинаем закупать сексированное семя. Если он падает, то, чтобы не тратить лишних денег (а такое семя стоит около 3000 руб. за одну дозу), закупаем обычный материал лучших быков.

— Расскажите о содержании телят в вашем хозяйстве.

— При выращивании телят мы практикуем холодный метод содержания. После рождения телята помещаются в отдельные боксы и между собой не контактируют до перевода в телятник, где делятся на группы от 2 до 6 месяцев. Сначала телята выпаиваются молозивом, потом переводятся на ЗЦМ и предстартерный комбикорм. Раздача смеси ЗЦМ происходит с помощью аппарата молочного такси H&L, в котором смесь подогревается до нужной температуры. Телятница разливает каждому теленку необходимую порцию, а комбикорм насыпается вручную. По содержанию телят мы давно и тесно работаем с компанией «Иглус», внедряем у себя рекомендации ее специалистов.
КАДРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
— Существует ли проблемы с кадрами?

— Да, квалифицированных кадров не хватает. Нужных специалистов не всегда можно найти в своем регионе, поэтому приходится искать по всей стране. Привлекаем людей карьерным ростом, условиями работы, специалистам из других регионов арендуем жилье.

— Семен Александрович, поделитесь с нашим журналом планами развития вашего предприятия.

— Первоочередные задачи — это увеличение производства сырого молока и, соответственно, продукции переработки, так как местный рынок позволяет полностью реализовывать нашу продукцию. Второе направление, которое мы сейчас активно пытаемся запустить, — это развитие растениеводства. В планах — выделение отдельных участков земли под выращивание сои и строительство зернохранилища с сушильным оборудованием, позволяющим хранить урожай и, возможно, экспортировать его. Сейчас мы находимся в процессе поиска земли и прорабатываем бюджет по необходимой технике. Одновременно, занимаемся решением вопроса по строительству элеваторов. Кроме того, в наших планах — постройка своих откормочных площадок и бойни.

Информация в статье публикуется по состоянию на конец 2018 года. Сейчас ООО «ХАПК «Грин Агро» увеличило площадь земель до 20 000 га, из которых почти 14 000 га занимает соя. Также закуплена техника на сумму более чем 800 млн руб.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!