— Получается, что в вашем хозяйстве испытывается новейшая техника компании AMAZONE?
— Можно сказать и так. В прошлом году мы несколько изменили тактико-техническое задание для этой компании, потому что посчитали, что нам было бы удобнее использовать серийную сеялку EDX 9000-ТС, но с возможностью отсоединения сеялочной части и замены ее на культиваторную часть. При этом бункер для внесения удобрений оставался бы на месте, и мы, делая осенью культивацию, одновременно вносили бы удобрения. А весной, присоединив обратно сеялочную часть, использовали бы ее на севе. Получается такой интересный эксперимент в стадии развития технической мысли. Чтобы посмотреть на работу этого культиватора, к нам приезжал конструктор из Германии, но пока этот проект еще находится в стадии наработки.
Мы часто используем предсерийные, экспериментальные или демонстрационные экземпляры техники компании AMAZONE на своих полях. Самая интересная машина, с моей точки зрения, из этой техники —опрыскиватель, который с помощью фотодатчиков распознает зеленый фон и работает только по нему, то есть опрыскивает только растения, а не почву. 4 года назад компания AMAZONE начала испытывать такой опрыскиватель в Казахстане, но там эту технику не оценили по достоинству, хотя позиционировалась она очень многообещающе: «Топливо в тракторе закончится раньше, чем рабочая жидкость в опрыскивателе». Сначала мы взяли его в аренду, отработали 2 года, а на третий год выкупили. Он нам очень нравится своей экономичностью, так как с его помощью удалось уменьшить стоимость обработки и гербицидную нагрузку на почву до 5 раз.
В прошлом году компания AMAZONE предложила нам уже более усовершенствованный опрыскиватель UX AmaSpot, который использует флуоресцентные датчики, позволяющие распознавать пигмент хлорофилла и таким образом отличать растения от почвы. Мы испытали его в работе и в ближайшее время планируем приобрести эту машину. Наиболее эффективно система дифференцированного опрыскивания показывает себя на осенней обработке. Некоторые специалисты считают, что гораздо эффективнее вносить гербициды по многолетним сорнякам не весной, как это обычно принято, а осенью. Весной все питательные вещества из корня поступают вверх в зелень, а осенью они накапливаются в корне и направляются сверху вниз. Если проводить обработку гербицидами весной, то приходится работать на противотоке, и норма внесения препаратов должна быть существенно выше, чем осенью. Это касается работы гербицидами сплошного действия по многолетним сорнякам, таким как осот, бодяк, пырей и т. д. Пока в хозяйстве не было подобного опрыскивателя, экономия не позволяла нам проводить осеннюю обработку, так как сорняки находятся, как правило, на расстоянии друг от друга, а опрыскивать поле пришлось бы по полной норме, что было затратно. С помощью UX AmaSpot после уборочной можно работать точечно, так как сорняки остаются еще зелеными, и датчики срабатывают только на них. Эффективность гербицидной обработки глифосатами при таком подходе возросла многократно. Это просто технология будущего!