— Какие корма выращиваете сами, а какие закупаете?
— У нас немного пашни, всего 600 га. Все поля мелкоконтурные, самые большие —по 15–17 га. Почвы у нас плохие, очень много торфяников, в которые постоянно приходится вносить известь. В прошлом году сделали анализ почв, подбираем культуры, но по обеспечению кормами ситуация напряженная.
Когда у нас поголовье было маленьким, мы выращенные корма продавали, а теперь все сами потребляем. Сеем однолетние травы на зеленый корм, в основном это вика, овес, горох. Козлятник нам очень нравится, хотя он требовательный к условиям почвы, но первый дает зеленую массу. Мы пытаемся развести его в достаточных масштабах для весеннего кормления. В прошлом году попробовали сеять люцерну, в этом году начали внедрять биотехнологии —опробовали препарат Ризобакт производства Научно-производственной инновационной компании «Петербургские Биотехнологии». Мы пробовали сажать и суданскую траву, и кукурузу, но эти растения не для нашего климата. А с люцерной будем учиться работать, так как есть опыт ее выращивания и в более северных условиях. Комбикорма закупаем.
— Какую технику используете на кормозаготовке?
— Мелкоконтурность полей не дает нам возможности использовать посевные комплексы, поэтому сеем до сих пор сеялками СЗТ 3,6. Пашем плугом Lemken, который нам очень нравится, есть и отечественные дискаторы. Тракторный парк состоит из МТЗ от 80 и до 210 л. с., они подходят нам по цене и для них проще наладить сервис, так как с обслуживанием импортных тракторов в Коми сложно. Сенозаготовительная техника у нас в основном KRONE, косим косилками этой фирмы, сгребаем в валок, прессуем пресс-подборщиком с измельчением. На уборке спрессованных рулонов сена мы используем самозагружающиеся прицепы Anderson, которыми и транспортируем зеленную массу к комплексу. Здесь сенаж заматывается в пленку канадским обмотчиком Savanna и хранится. Для нашего хозяйства с небольшим поголовьем технология заготовки сенажа в пленке —оптимальный вариант. Для силосования используем подборщики- измельчители Titan и Сlaas Quantum. Сейчас закупили пресс-подборщик и глубокорыхлитель компании Maschio Gaspardo, потому что техника KRONE более дорогая в обслуживании и запчастях.
— Как содержатся телята, чем выпаиваются и бывает ли падеж?
— Падежа как такового у нас нет вообще, бывают единичные случаи вынужденного забоя, если теленок рождается с патологией. Ферма с телятами оборудована четырьмя станциями выпойки DeLaval. До 4 дней они стоят в индивидуальных клетках и телятницы выпаивают их из соски молозивом, а потом переходят на первую станцию, где содержится до 25 телят с одной соской, в которой молоко подогревается и выдается весь рацион в заданном автоматическом режиме. Через 20 дней животные переходят на следующую станцию, где мы даем им пополам молоко и ЗЦМ, начинаем добавлять сыворотку, которую приобретаем в ООО «Пригородный». Тогда же начинаем давать телятам немного сена для приучения к грубым кормам, в два месяца на третьей станции телята уже едят сено и сенаж, а на последней станции молодняк старше 3 месяцев ест полноценную кормовую смесь. Привесы у телят в среднем составляют 800 г, максимум 1000–1100 г. Нам нравится групповое содержание телят, так как мы не используем холодный метод. Погодные условия (сильные морозы) у нас не позволяют внедрить его. После прохождения станций выпаивания телята циклами переходят из одной фермы на другую, бычки идут на привязь в клетки, а телок держим без привязи.