ООО «Раздолье»: производство качественных кормов и картофеля
Молодая и активно развивающаяся компания ООО «Раздолье», состоящая из трех обособленных подразделений в Московской области, специализируется на производстве кормов для животных и картофеля. Компания поставила перед собой амбициозные цели: стать лидером среди кормозаготовителей Московской области и поставщиков овощной продукции в торговые сети. О технологии производства кормов, выращивании и реализации качественного картофеля журналу «Аграрная политика» рассказала директор по сбыту сельскохозяйственной продукции Эмилия Аркадиевна Зеер.
Эмилия Аркадиевна Зеер, директор по сбыту сельскохозяйственной продукции
— Эмилия Аркадиевна, расскажите о вашем предприятии, как давно оно образовано и какие направления развиваете?
— Компания была основана в 2010 году, но новый виток в развитии получила в 2015 году с приходом молодой и прогрессивной управленческой команды под руководством генерального директора Василия Александровича Щербакова. Был проанализирован сельскохозяйственный рынок и разработана оптимальная стратегия развития компании для данного региона с учетом почвенно-климатических условий. На сегодняшний день приоритетное значение отдано двум направлениям: заготовке кормов (сено, сенаж) и овощеводству, которое пока представлено производством картофеля. Предприятие имеет три обособленных подразделения в Московской области —Истринское и Дмитровское, производящие корма, и Клинское, специализирующееся на овощеводстве. Последнее находится недалеко от заповедника «Завидово».
Наша компания осуществляет полный цикл производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, что позволяет контролировать ее качество на протяжении всей цепочки производства —от поля до конечного потребителя. Сейчас хозяйство располагает свыше 10,5 тыс. га земли, а прирост валовой продукции в 2017 году составил более 100%. — Сколько сотрудников сейчас работает в вашей компании, хватает ли специалистов?
— В штате компании —45 человек, кроме того, в сезон работает порядка 20 человек по договору подряда. В настоящее время компания находится в стадии активного развития и роста, поэтому прирост численности персонала в 2017 году составил порядка 85%. Но, как и у многих сельскохозяйственных предприятий, у нас есть потребность в квалифицированных агрономах и механизаторах.
биографическая справка
Эмилия Аркадиевна Зеер родилась в городе Новокузнецке Кемеровской области. Окончила Западносибирский металлургический институт и прошла повышение квалификации по направлению финансовый менеджмент в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». С 2006 по 2010 год являлась генеральным директором и соучредителем сети школ Fred Astaire. С 2010 по 2015 год работала в компании Kelly Services. C 2015 по 2016 год работала над проектом Zhavoronki Event Hall. С 2016 года —директор по сбыту сельскохозяйственной продукции ООО «Раздолье» .
СПРАВКА ООО «Раздолье» основано в 2010 году, но новый виток в развитии компания получила в 2015 году с приходом молодой и прогрессивной управленческой команды под руководством генерального директора Василия Александровича Щербакова. Приоритет отдан двум направлениям: заготовке кормов (сено, сенаж) и овощеводству, которое пока представлено производством картофеля. Предприятие имеет три обособленных подразделения в Московской области —Истринское и Дмитровское, производящие корма, и Клинское, специализирующееся на овощеводстве. Официальный сайт: www.ecorazdolie.com
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ
— Какие травы используются в кормозаготовке?
— Мы выращиваем наиболее востребованный на рынке сбыта набор трав: тимофеевку, овсяницу, райграс, мятлик луговой, ежу, кроме этого на сено и на зерно сеем овес.
— Большая часть земель у вас используется под производство кормов. Расскажите, каким образом обрабатывается почва и какая техника при этом используется? Какой тракторный парк имеется в хозяйстве?
— Подготовка полей начинается осенью: почва дискуется боронами Rome tacw‑20 и БДМ 3,2, прицепом-разбрасывателем Bergmann TSW 6240S вносятся органические удобрения, которые запахиваем плугом Kuhn Manager или заделываем дисковой бороной. Весной почву культивируем глубокорыхлителем Salford 9707. После этого производим сев обычными механическими зернотравными сеялками СЗТ 3,6 и СЗТ 5,4. По всходам вносим минеральные удобрения навесным разбрасывателем Rauch. Тракторный парк компании состоит из тракторов John Deere 8335, John Deere 7830, МТЗ 1221.2, МТЗ 82.1 и Case MXM 190.
— Как происходит уборка кормов и где хранится готовая продукция?
— Важным фактором получения сена высокого качества является уборка трав на ранних сроках вегетации, поэтому мы начинаем заготавливать сено именно в этот период. В этом году, кроме сена, мы начали производить сенаж в упаковке. На заготовке кормов у нас используется техника фирмы Claas. Сено фасуется в оптимальные для потребителей прямоугольные тюки, обвязанные шпагатом, и хранится на паллетах в крытых складах с хорошей вентиляцией.
— Кто является основным покупателем ваших кормов?
— За 2017 год мы смогли увеличить свою клиентскую базу в два раза. Сейчас потребителями нашей продукции являются конюшни Москвы и Московской области, крупные и небольшие хозяйства, занимающиеся разведением КРС и МРС, кролиководческие хозяйства. Качество нашего сена высоко оценила делегация из ОАЭ на выставке «Конная Россия». Кроме этого, часть сена перерабатывается в универсальный корм для всех видов животных, включая мелких домашних грызунов. Оно вручную фасуется в небольшие пакеты, куда дополнительно добавляются необходимые ингредиенты.
Качество сена ООО «Раздолье» высоко оценила делегация из ОАЭ на выставке «Конная Россия»
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
— Какие овощные культуры выращиваются на вашем предприятии?
— Сейчас мы отработали технологию выращивания картофеля и довели в этом году площадь его посадок до 260 га, а на следующий год планируем увеличить ее почти вдвое. Кроме того, с 2019 года будут введены в производство свекла и морковь.
— Какие сорта картофеля выращиваются на ваших полях и какова их урожайность?
— Для производства картофеля мы используем первую репродукцию сортов Гала, Ред Скарлет, Розара и Коломбо и элиту сорта Импала. Семенной материал закупаем в компаниях «Семена Черноземья» и «Агропром». В прошлом году фактическая урожайность по картофелю составила 300 ц/га, а в этом году планируем собрать уже по 350 ц/га.
— Расскажите, какая технология применяется при выращивании картофеля и какая техника при этом используется?
— Предшественниками картофеля могут быть горчица в качестве сидерата или пшеница. Осенью почву дискуем и вносим компост, а после него доломитовую муку. Весной перед посадкой картофеля проводим боронование дисковой бороной БДМ 3.2–4/9, а затем глубокое рыхление комбинированным почвообрабатывающим агрегатом Salford. Перед посадкой вносим диаммофоску 10:26:26 (МКР), но не более 100 кг на 1 га, и органическое удобрение ГОСТ 53117–2008 (на основе помета подстилочного куриного перепревшего). Посадку осуществляем по схеме 90×24.5×15 4-рядной картофелепосадочной машиной Grimme GL 430 и 6-рядной машиной Harriston по схеме 90×25×15. Первая прополка земель проходит еще до всходов, после чего проводится окучивание, а уже по всходам —гребнеобразование.
Обработка посадок предупреждающими препаратами от фитофтороза и альтернариоза делается по фактическим условиям. Опрыскиваем картофель самоходным опрыскивателем Wilmr Air, а для достижения большей оперативности можем включать в работу еще и прицепной опрыскиватель Amazone UG3000 NOVA. За 10–12 дней до уборки проводится десикация препаратами для укрепления пробкового слоя кожицы молодых клубней, чтобы снизить их повреждения при уборке и улучшить лежкость.
— Какая техника задействована на уборке?
— Уборка производится современными прицепными картофелеуборочными комбайнами Grimme SE260. Качество этой техники оправдало все наши ожидания, она полностью соответствует всем необходимым требованиям. Сервисное обслуживание мы производим согласно регламенту, а вот оперативность и организованность (по любым вопросам) специалистов, занимающихся обслуживанием данной техники, находится на высоком уровне.
“
«Весь картофель, выращенный на наших полях, соответствует ГОСТу, но сорт Коломбо превзошел все наши ожидания. Клубни выросли крупными и здоровыми, а результаты тестирования в лаборатории показали, что количество в них нитратов ниже порога обнаружения, то есть наш картофель отличается очень хорошим качеством и является экологически чистым продуктом»
Эмилия Зеер
директор по сбыту сельскохозяйственной продукции
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
— В производстве овощей немаловажную роль играет их хранение. Как у вас решен этот вопрос?
— Наличие качественного овощехранилища —одна из основных составляющих успеха и рентабельности овощеводства. Цены на реализацию картофеля в «высокий сезон», который длится с декабря по июнь, могут превышать в 2–2,5 раза цену во время уборочной. Таким образом, сохраняя свою продукцию до «высокого сезона», мы повышаем рентабельность нашего бизнеса.
У нас существует масштабный проект по строительству пяти инновационных овощехранилищ, а в настоящее время в компании построено современное овощехранилище ангарного типа (бескаркасное) на 3,5 тыс. тонн картофеля с напольными каналами вентиляции. В этом году будет введено в эксплуатацию еще одно овощехранилище такого же типа на 3,5 тыс. тонн.
Перед закладкой картофеля на хранение картофелехранилище чистится, просушивается, дезинфицируется и обрабатывается от болезней и вредителей. Дезинфицируется и используемое вентиляционное и складское оборудование. Это важный процесс, и он является основой минимизации потерь при хранении.
Мы производим продовольственный картофель, и поэтому храним его навалом при температуре 4–7 градусов, влажность воздуха при этом поддерживается на уровне 85–90%. Оптимальное содержание кислорода должно находиться в пределах 16–18%, а углекислоты —2–3%. При соблюдении этих условий возможно долговременное хранение. Оптимальным решением считается использование системы автоматической вентиляции модульного типа, которая применяется в овощехранилище нашей компании.
Кроме этого, у нас выработаны определённые требования к качеству закладываемого на хранение картофеля, которые сводят потери при хранении к минимуму. Клубни картофеля должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими. Поэтому важно не только своевременно провести борьбу с болезнями картофеля и вредителями в вегетационный период, но и грамотно провести его закладку на хранение. Ни в коем случае нельзя допускать отклонение от норм допусков закладки и хранения продукции, так как при несоблюдении этих технологий потери урожая могут достигать 40%, что является недопустимым для бизнеса.
В зависимости от первичного качества клубней в производстве применяется прямоточная или перевалочная технологии закладки картофеля на хранение, которую определяет агроном на основании тестирования клубней перед уборкой. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются техникой Амкодор и Bobсat.
ПАРК ТЕХНИКИ Обработка почвы: бороны Rome tacw-20 и БДМ 3,2; плуг Kuhn Manager; БДМ 3.2-4/9; глубокорыхлитель Salford 9707 Посев: СЗТ 3,6 и СЗТ 5,4 Внесение удобрений: Rauch, прицеп-разбрасыватель Bergmann TSW 6240S Тракторы: John Deere, МТЗ, Case Заготовка кормов: Claas Посев картофеля: 4-рядная картофелепосадочная машина Grimme GL 430 и 6-рядная машина Harriston Опрыскивание: Wilmr Air; Amazone UG3000 NOVA
— Какой процент потерь при хранении картофеля бывает в вашем хозяйстве и каков максимальный срок хранения картофеля?
— Если нам удалось собрать хороший урожай качественных корнеплодов и выполнить все этапы технологического процесса закладки и хранения, то естественная убыль составит 0,8–1%, и общие потери будут минимальными —3–5%. При этом мы можем сохранять картофель до 10 месяцев.
— Куда реализуется выращенный картофель?
— В 2017 году компания впервые начала поставлять картофель в 13 магазинов сети «МясновЪ», расположенных в Москве и Нижнем Новгороде. У нас есть собственная розничная точка на Даниловском рынке в Москве, кроме того, мы осуществляем мелкооптовую торговлю с производства. Весь картофель, выращенный на наших полях, соответствует ГОСТу, но сорт Коломбо превзошел все наши ожидания. Клубни выросли крупными и здоровыми, а результаты тестирования в лаборатории показали, что количество в них нитратов ниже порога обнаружения, то есть наш картофель отличается очень хорошим качеством и является экологически чистым продуктом. Он успешно прошел контроль качества в федеральную сеть X5 Групп, поэтому в этом году мы планируем поставлять нашу продукцию в магазины этого ритейлера. Сейчас ведутся переговоры о потенциальном сотрудничестве с сетью «Виктория», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме».
— Эмилия Аркадиевна, расскажите о планах компании на ближайшее время.
— Мы продолжим реализацию проекта по строительству комплекса овощехранилищ, чтобы довести их общий объем хранения до 17,5 тыс. тонн. Будем развивать собственный бренд экокартофеля «Завидовский» с широким спектром позиционирования как в премиум, так и в массовом сегменте рынка. В дальнейшем планируем открыть цех по переработке овощной продукции. По кормозаготовке есть цель —занять лидирующую позицию в Московской области и выйти на объемы реализации продукции порядка 6 000 тонн в год. Елена Паркани
25.09.2019 12:42:08
Возможно, один совет данной статьи поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.
Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.
Еще не подписчик?
Оформив подписку за 493 руб. в месяц на общероссийский журнал "Аграрная политика" и онлайн «Центр аграрных знаний» agrovesti.ru вы будете ежемесячно получать:
информацию о последних достижениях науки и техники в области сельского хозяйства и реальные отзывы предприятий, внедривших у себя эти новинки;
статьи об опыте ведущих хозяйствах России и технологиях, которые они внедряют
материалы о современных разработках в животноводстве и растениеводстве: новых сортах, удобрениях и инновационных цифровых технологиях
наши кейсы помогут вам решить практические производственные задачи
Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский
отдел по телефонам: 8-909-463-99-00, 8-905-475-25-25 или по e-mail: agro_podpiska@mail.ru.
x
Мы вам отправим один номер журнала бесплатно, для того, чтобы вы смогли ознакомиться с изданием.