Южный ФО
ООО «Юг Молоко»:
переработка высококачественного молока

Предприятие было создано для переработки молока, производимого на крупнейшей в Крыму молочно-товарной ферме «Крым-Фарминг». Продукция выпускается под несколькими торговыми марками и распространяется по всему полуострову, также есть планы выхода на рынок Москвы.

Из материала вы узнаете:

  • Почему возникла потребность в инвестировании в перерабатывающее производство?
  • Какое оборудование было закуплено для переработки молока и как оно показало себя в работе.
  • Опыт работы с торговыми сетями: сложности и нюансы прохождения аудита.
В 2016 году в Крыму заработала крупнейшая молочно-товарная ферма «Крым-Фарминг», рассчитанная на 3000 голов дойного стада, а через год в пгт. Раздольное для переработки производимого сырья было организовано ООО «Юг Молоко». О создании производства и технологиях переработки, а также о стратегии продвижения высококачественной продукции на рынке журналу «Аграрная политика» рассказала генеральный директор ООО «Юг Молоко» Татьяна Анатольевна Хмиль.
СПРАВКА
ООО «Юг Молоко» было образовано на базе прекратившего свою работу Раздольненского маслодельного завода для переработки молока, производимого на ферме «Крым-Фарминг». Здание было отремонтировано, установлено итальянское оборудование. Продукция выпускается под торговыми марками «Долина Легенд» и «Первомайское молоко». В 2018 году кефир и сливочное масло «Долина Легенд» получили золотые медали на престижном конкурсе «НАША МАРКА» в рамках Международной продовольственной выставки «ПЕТЕРФУД‑2018», а напиток «Снежок» — золотую медаль на международном конкурсе «Молочный Успех», который проходит под эгидой Молочного союза РоссииIt is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).

— Татьяна Анатольевна, вы руководили проектом создания самой большой фермы в Крыму. Расскажите, как велось строительство и на какие показатели вы уже вышли?

— Компания «Крым-Фарминг» начала свою деятельность в Крыму в 2012 году со строительства молочно-товарной фермы на месте совхоза-завода им. 1 Мая. Когда в 2014 году Крым вошел в состав России, компания не ушла с полуострова, а продолжила свою трудовую деятельность. В 2016 году на ферму была завезена первая партия животных —2000 нетелей голштинской породы, а уже в декабре мы получили первое молоко. Наша ферма отличается от многих крупных производителей молока тем, что все стадо находится в одном месте, а это около 5 800 голов, причем только телочек. Бычков мы не выращиваем, а сразу продаем. Уже сейчас на ферме содержится 2800 голов дойного стада, а максимальные мощности фермы и доильного оборудования рассчитаны на 3000 коров.

Коровы осеменяются только искусственно. В этом году ферма получила статус племенного хозяйства, и 50 телочек уже продано в Красногвардейский район хозяйству «Крымский молочник». В 2017 году для переработки сырого молока, производимого на ферме, была организована компания «Юг Молоко».

— Почему возникла необходимость создания предприятия по переработке собственного сырья?

— Дело в том, что в Крыму практически нет крупных переработчиков сырого молока, кроме предприятия «Новатор» в городе Джанкой. Продавая высококачественное сырье, мы оказались заложниками ситуации, когда переработчик-монополист диктует цену. Это стало первым толчком для создания собственной переработки. К тому же сейчас все больше внимания уделяется борьбе с фальсификатом, и наше предприятие как производитель качественного сырья просто обязано было выпускать собственные молочные продукты.

— Ваше производство было организовано с нуля или на базе существующего предприятия?

— В Крыму существовало крупное предприятие по переработке «Крыммолоко», но в 2016 году оно практически прекратило свою деятельность, остались только Симферопольский и Раздольненский заводы. Мы взяли в аренду Раздольненский маслодельный завод, который к тому времени уже два года как не работал. Единственное, что в нем еще оставалось ценного, —это цех по сушке обезжиренного обрата. Само здание пришлось отремонтировать, чтобы оно соответствовало всем требованиям пищевого производства, после этого мы завезли новое итальянское оборудование.

Практически весь 2017 год мы занимались строительством, ремонтом и установкой оборудования. 19 февраля 2018 года начали обкатывать оборудование и 7 марта уже официально открыли переработку. Также была создана торговая марка «Долина Легенд» и разработан дизайн упаковки.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Татьяна Анатольевна Хмиль получила высшее экономическое образование, окончив Киевскую государственную академию учета и аудита при Госкомстате Украины. С 2003 по 2012 год возглавляла объединение «Крымхлеб». В 2012 году стала руководителем проекта создания с нуля товарно-молочной фермы «Крым-Фарминг». С 2017 года — генеральный директор ООО «Юг Молоко»

Выпаивание
телят
— Сколько человек сейчас работает в ООО «Юг Молоко»? Были ли проблемы с поиском специалистов?

— Когда рухнуло объединение «Крыммолоко», людей с производства уволили, и они разбрелись кто куда. А кадры на производстве решают все. В 2017 году, пока мы делали ремонт, одновременно заранее набирали сотрудников. Местное население, конечно, было довольно, что производство возрождается. Людям нужна работа, и они приходили к нам с радостью, хотя не сразу поверили, что предприятие снова заработает. Но когда они увидели нашу деятельность, то на проходной даже выстроилась очередь из желающих вернуться на свой родной завод. В Крыму присутствует ярко выраженная сезонность работы, но людям нужна постоянная занятость. Раздольное —это поселок городского типа с населением 12 000 человек, поэтому недостатка в работниках у нас не было. Конечно, некоторых высококвалифицированных специалистов пришлось поискать, например, главного технолога мы месяца четыре уговаривали у нас работать. На сегодняшний день в ООО «Юг Молоко» работает 139 человек. Уже сложился костяк коллектива, команда сформирована, но тем не менее к нам до сих пор приходят и спрашивают о вакансиях.

— Чем вы привлекаете сотрудников на производство?

— Людей можно привлечь только финансовыми инструментами: зарплата у нас выплачивается только белая, есть полный социальный пакет.

— Какой режим безопасности внедрен на производстве?

— У нас строгий подход к санитарному режиму. Как на любом пищевом предприятии, сотрудники раз в полгода проходят медкомиссию, имеют медицинские книжки, спецодежду. Перед входом в основной цех предусмотрены места, где обязательно моются руки и обрабатываются антибактериальным средством. Вход на предприятие строго по пропускам.

На нашей ферме тоже строгий санрежим. Когда мы только ее открыли и завезли животных, к нам стали приезжать люди с просьбами показать им производство. Приходилось объяснять, что зайти на ферму просто так нельзя. Даже на таких мероприятиях, как День поля, когда приезжают гости из разных организаций и Минсельхоза, они надевают спецодежду и бахилы, их провозят по ферме на автомобиле.
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

— Вы перерабатываете молоко только с фермы «Крым-Фарминг» или привлекаете и других производителей сырого молока?


— Наша ферма —самая крупная в Крыму и одна из крупнейших в Южном федеральном округе. Однако в республике производится много молока в личных подсобных хозяйствах. Мы не используем его в своем производстве, так как по качеству оно сильно уступает собственному сырью. Не все люди ответственно подходят к содержанию животных: кто-то не делает необходимых прививок, кто-то доит больных животных, а потом инфекцию убивают антибиотиками, которые тоже попадают в молоко. На нашей ферме стерильность обеспечивается доильным оборудованием DeLaval —молоко не соприкасается ни с человеческими руками, ни с воздухом. По молокопроводу оно поступает сразу в танк-охладитель. Бактериальная обсемененность молока из личных подсобных хозяйств может в тысячу раз превышать этот показатель у молока с фермы, поэтому портить свой продукт сырьем низкого качества мы не хотим.

— То есть мощность вашего завода рассчитана на переработку молока от дойного стада в 3000 голов, которые содержатся на ферме «Крым-Фарминг»?

— Да, сейчас на ферме производится до 100 т молока в сутки, а наш завод и оборудование рассчитано на суточную переработку 120–130 т. Можно, конечно, переработать и больше, если начать сушить молоко в большом количестве. На сегодняшний день мы по разным причинам еще не разогнались на полную мощность, но стремимся к этому.

— Какие продукты сейчас выпускает ваш завод?

— Сейчас мы производим 56 SKU —это молоко разной жирности, кефир, много йогуртов питьевых и ложковых с различными наполнителями, ряженка, напиток «Снежок», сливочное масло, творог, брынзу. Наша продукция выпускается под двумя торговыми марками —это более элитная «Долина Легенд» в упаковке Ecolean в виде кувшина и более социальная под названием «Первомайское молоко» (упаковывается в пленочные пакеты Fillpack).

Пока что мы не производим только творожные десерты, так как для этого нужно закупать отдельное оборудование и достраивать цех. Сейчас мы расширяем линейку продукции на уже имеющемся оборудовании, чтобы загрузить его на полную мощность.
Новейшее
оборудование
позволяет
производить
линейку из 56 SKU
— Как выстроен процесс переработки и какое оборудование пришлось для него закупить?

— Весь комплект оборудования для переработки молока мы приобрели у итальянской компании MP Inox, так как эта компания смогла быстро поставить нам качественное оборудование по привлекательной цене. Молоко доставляется с фермы в приемное отделение изолированными и оборудованными системой автономной мойки автомолцистернами. Там сырье фильтруется, охлаждается и направляется в два изолированных 10 000-литровых бака, где хранится не более 12 часов. Далее молоко попадает в аппаратное отделение, где происходит его подготовка для дальнейшей переработки: нормализация, деаэрация, гомогенизация и пастеризация. Кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана и йогурт готовятся в ферментационном отделении, где с помощью закваски происходит заквашивание и сквашивание кисломолочной продукции.

Для обеспечения мойки оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями используется автоматическая моющая CIP (Clean-in-Place) система, предназначенная для автоматической мойки трубопроводов и резервуаров после завершения каждого технологического процесса. Это позволяет качественно проводить санитарную обработку молочного оборудования с автоматической фиксацией параметров мойки и сводит к минимуму ручной труд.

Отдельным технологическим процессом выстроено производство масла и сухого обезжиренного молока, где в настоящее время используются излишки сливок и обезжиренного молока, которые образуются как разница в балансе между поступающим сырьем и произведенной готовой кисломолочной продукцией.
Доильное
оборудование
компании
DeLaval
— Как происходит фасовка готовых молочных продуктов?

— Фасовка продукции в первичную упаковку —важный этап производства, так как от санитарного и технического состояния оборудования зависит качество готового продукта и уровень его восприятия покупателем.

На предприятии используется оборудование для фасовки продукции в три вида упаковки:
• фасовочный автомат ПастПак ТФ‑1 (производствоТаурас-Феникс, Россия) —в полистирольный стакан 200 и 350 г;
• автоматизированные линии Ecoline EL‑1, Ecoline EL‑2 (производствоШвеция) —в комбинированный упаковочный материал в форме кувшина (разработка компании Ecoline), в упаковку 450 и 900 г;
• фасовочные автоматы Fillpack‑5000, MilkPack‑1500 (производствоИндия) —в полиэтиленовую пленку 500 и 900 г.

Каждая единица готовой продукции маркируется соответствующим образом, согласно требованиям ТР ТС и ГОСТа.

— Планируете ли вы выпускать сыры?

— Да, такие планы есть, и для этого уже сделан первый шаг. На территории села Первомайское, где находится наша ферма, мы отремонтировали одно здание и уже завезли итальянское оборудование для производства сыра. Этот цех рассчитан на выработку в сутки 5 т продукции. То есть пока это небольшой цех «на пробу», но если будет спрос, то мы планируем производить сыры в больших количествах.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И РАБОТА С РИТЕЙЛОМ

— Продукты важно не только произвести, но еще и выгодно реализовать. Как вы решаете эту задачу?

— В Крыму наша продукция реализуется на всей территории, ее уже узнают потребители, так как была проделана хорошая маркетинговая работа. Мы работаем с местными сетями «Яблоко», «Лидер», «Ассорти», «Везунчик», «Кефир», «Новус». Имеем пять собственных точек фирменной торговли.

Сейчас много говорят о том, что население более охотно покупает дешевые продукты, которые часто бывают некачественными. Натуральные продукты всегда дороже фальсификатов, а людей в основном интересует цена, а не качество. С другой стороны, в Москве есть такие сетевые магазины, как «Азбука вкуса» и «Вскусвилл», которые ориентированы на высококачественные недешевые продукты. Наша продукция упаковывается в такой экологически чистый материал, как Ecolean, который производится в Швеции. По этой упаковке с нами конкурируют только продукты под маркой «Вкуснотеево». Но Ecolean позволяет хранить молоко только 21 день, а в Москву в основном везут продукцию, упакованную в TetraPak с более длительным сроком годности. Тем не менее мы хотим выйти на рынок Москвы и надеемся заинтересовать крупные торговые сети своей продукцией. Я заметила, что в Москве большой ассортимент йогуртов представлен только продукцией компании «Данон». Такого продукта, как у нас, в столице нет. Конечно, существует проблема с вхождением на рынок качественной продукции, присутствует и не совсем честная конкуренция. Получится у нас это или нет, мы пока не знаем, но рискнем. Все-таки наше молоко не дороже ультрапастеризованного, но гораздо полезнее.

Мы уже успешно работаем с двумя федеральными сетями «Ашан» и «Метро», и по результатам нашего сотрудничества у нас есть договоренность о расширении географии поставок нашей продукции, так как в этих компаниях есть правило — если работаем в Крыму без замечаний, то получаем возможность выходить со своими продуктами в другие регионы.
— Трудно ли входить в такие крупные сети, и что нужно делать для повышения доверия потребителей к вашей продукции?

— Это сложная процедура. Чтобы войти в «Ашан» и «Метро», нужно пройти независимый аудит, который нанимают эти компании. К нам приезжали проверяющие из Санкт-Петербурга и Москвы и проводили очень тщательную проверку. Наше предприятие имеет сертификат ХАССП, но все равно было необходимо заключение от аудиторских компаний. И только на основании этого сети стали с нами работать.

Сейчас мы хотим участвовать в региональной программе «Я гарантирую качество!», которая реализуется по разработанной Объединением потребителей России общественной системе оценки качества товаров и услуг. После проведенного специалистами ОПР аудита мы сможем на своей упаковке разместить знак качества этой программы.

— Летом 2018 года в России заработала система обязательной электронной ветсертификации «Меркурий». Как вы считаете, способствует ли эта мера развитию молочного животноводства в России?

— Безусловно, мы работаем в системе «Меркурий», заносим в нее все входящее сырье. Но пока молочная продукция исключена из этой программы. Для входящего сырья внедрение системы было необходимо, потому что в Крыму в основном производится «населенческое» молоко, которое должно было выйти на белый рынок. Это хороший стимул, чтобы все работали на одинаковых условиях и контролировали качество своего молока.

Что касается молочной продукции, то здесь существует проблема очень большого ассортимента, и нужно до конца продумать, как это будет реализовываться. Сейчас это затормозило бы развитие предприятий. Мы молодое предприятие, а у нас уже на сегодняшний день 56 SKU, и введение этой программы усложнило бы учет.

— Какие задачи стоят сейчас перед вашим предприятием?

— Сейчас мы пробуем работать с торговыми сетями, посмотрим, что из этого получится. В перспективе, как я уже говорила, хотим выйти со своей продукцией на московский рынок, а для этого нужно иметь хотя бы маленький распределительный центр. Мы производим как более элитную, так и недорогую, но качественную продукцию, так что сможем удовлетворить любой спрос.
Елена Паркани
ПРОБЛЕМЫ АПК
«Чтобы развиваться, производству нужна государственная поддержка. Это очень ощутимо в сельском хозяйстве. Когда в 2014 году Крым стал российским, нас приятно удивило, что наше сельхозпредприятие «Крым-Фарминг» стало получать поддержку от государства. Это дало хороший стимул к развитию. И, конечно, хотелось бы, чтобы и перерабатывающие предприятия тоже поддерживали. Например, существует программа льготного кредитования под 6%, и она нам интересна, с ее помощью мы могли бы достроить цех и приобрести линию для производства десертов. Однако в банке нам отказывают в таком кредите, так как у нашего предприятия пока неприбыльный баланс. Но как он может быть прибыльным, если мы молодое предприятие, только в этом году начали работать? Но в банке говорят: «Давайте подождем». Если бы существовала государственная программа, которая частично субсидировала бы закупленное оборудование, то предприятия бы развивались быстрее, и выполнение задачи по импортозамещению ускорилось. В Крыму только сейчас начали разрабатывать программы по развитию производства, и мы надеемся, что со временем они заработают. Это дает уверенность в завтрашнем дне»
Татьяна Анатольевна Хмиль
генеральный директор ООО «Юг Молоко»
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
25 декабря 2018 года на основании приказа Министерства сельского хозяйства Республики Крым № 985 от 21.12.2018 «Об утверждении сводного реестра получателей субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат за приобретенное оборудование» заключили Соглашение № 4- П, согласно которому нам предоставили субсидию в размере 7 680 939 руб. Источником предоставления субсидии являлся бюджет Республики Крым на 2018 год. Это был настоящий новогодний подарок для производителей и нас в частности.

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!