— Сколько проходов в среднем требуется для выравнивания поля?
— Количество проходов зависит от количества перемещаемого грунта на один гектар. Вся технология начинается с топосъемки, затем с помощью программного обеспечения мы создаем цифровую модель рельефа. Далее, закладывая необходимые параметры (количество склонов, угол стока, количество осадков и т.д.), мы формируем дизайн-проект, который загружается в планшет трактора для автоматического выполнения работ. Количество перемещаемых кубов на гектар и определяет количество проходов техники. Как правило, для выравнивания поля требуется 3-4 прохода, то есть в сутки можно выполнить работы скрепером-планировщиком на 20-25 га.
В Северной Америке часто для увеличения производительности соединяют последовательно два скрепера, образуя так называемый поезд, и агрегатируют с более мощным трактором. Такой прием позволяет сократить число проходов для выравнивания и увеличить производительность.
— Достаточно ли провести планировочные работы на поле один раз или нужно это делать периодически?
— Ученые рекомендуют повторять операцию по планировке каждые 5 лет, так как в почве постоянно происходят подвижные процессы. Мы рекомендуем для контроля проводить топосъемку, которая является недорогостоящей операцией, и при необходимости подравнивать поле финишным планировщиком или скрепером.
— Каким хозяйствам выгодно приобретать технику, а кому заказывать услугу по планированию полей?
— Если в хозяйстве имеется небольшой объем полей под выравнивание (до 200 га), то лучше заказать данную услугу, но если площади больше, то экономически целесообразнее купить технику для регулярного использования. Энергонасыщенные тракторы, как правило, имеются во всех хозяйствах, а работы по планировке не совпадают с основными полевыми работами, поэтому вполне возможно проводить планировку своими силами.
— Чем отличается ваша техника от аналогичных зарубежных моделей?
— Мы выпускаем технику, которая предназначена для работы в наших природно-климатических зонах и учитывает все их особенности (контурность полей, виды почв, количество осадков и т.д.). Европейские и китайские машины, как правило, более легкого класса, так как предназначены для работы на мелкоконтурных полях и более легких почвах. Для наших условий больше подходят производительные американские и канадские машины, но наша техника стоит дешевле, она сделана из российских материалов и не зависит от импорта, с которым сейчас все непросто. Более того, наша техника оснащена цифровой отечественной системой нивелирования «Горизонт» собственной разработки, что позволяет увеличивать точность выполняемых работ и повышает производительность.
— Такая система нивелирования входит в базовую комплектацию или является опцией?
— Мы предлагаем ее в качестве опции к технике. Система нивелирования «Горизонт» включает в себя самые современные решения и аналитические функции подобных международных систем, а также расширенную функционалом на основе собственного опыта и наработок. Мы очень рекомендуем приобретать эту систему, потому что это глаза проекта, она позволяет проводить топосъемку, обследовать поверхность поля, получать высотные отметки и строить цифровую модель рельефа, анализировать полученные данные, создавать и выполнять на участке новую поверхность поля для наилучшего распределения поступающих на него водных ресурсов, а впоследствии выполнять дизайн-проект в автоматическом режиме в поле.
— Как в вашей компании налажен сервис?
— Как правило, продажи техники начинаются с общения с клиентом, которое в дальнейшем не прерывается. Наш бизнес построен на постоянной поддержке пользователей, начиная от запчастей для техники и заканчивая консультациями по дизайн-проектам. За 10 лет работы мы накопили огромный опыт и клиенты часто советуются с нами, как лучше выполнить тот или иной проект. Все поля индивидуальные, где-то есть проблемы, где-то их нет, и мы всегда открыто говорим, когда необходимо проводить работы, а когда это экономически нецелесообразно, поэтому все отношения с нашими клиентами очень долгосрочные. При этом мы работаем с российскими регионами от Калининграда до Владивостока, обеспечивая сервис на самом высоком уровне.
— Планируете ли вы расширять линейку техники для реализации проектов, направленных на управление водными ресурсами?
— Сейчас мы работаем над каналокопателем, который очень нужен при построении мелиоративной сети. При дренировании или планировке полей зачастую возникает необходимость отвода с них воды, и быстрое создание канальной сети – это мегаважная задача, над которой мы сейчас работаем. В Советском Союзе подобные машины производились, но это старые модели, которые сейчас мало используются. Мы проектируем современный каналокопатель, который планируем представить в начале следующего года, и пока в России таких машин нет. Также в конце этого года мы представим тяжелую мелиоративную борону, ведутся работы по проектированию корнерезчика для обработки кромки лесополос, и еще много интересных для рынка новинок.