технологии детально
Применение систем
CLEARFIELD® и EXPRESS SUN
в выращивании подсолнечника

В КФХ В.В. Шмидт (Челябинская область) используются различные технологии для получения хорошего урожая зерновых и масличных культур. Подсолнечник занимает 20% посевных площадей хозяйства, при этом его выращивают не только по классической технологии, но и используя производственные системы CLEARFIELD® и EXPRESS SUN.

Из материала вы узнаете:

  • Как работают системы CLEARFIELD® и EXPRESS SUN, чем они отличаются друг от друга.
  • Можно ли применять системы при технологии No-till.
  • Почему все больше хозяйств переходят на систему CLEARFIELD®.
  • От чего зависит степень последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® для системы CLEARFIELD®, какие культуры можно сеять после использования этого препарата.
Челябинская область,
Октябрьский район

Климат Челябинской области —континентальный. Сумма осадков —300–320 мм в год. Почвы в КФХ Шмидт —чернозем обыкновенный, но участки различные по мехсоставу: от среднесуглинистых до песчаных, встречаются солонцовые.

СПРАВКА
КФХ В.В. Шмидт находится в Октябрьском районе Челябинской области. Площадь посевов составляет 1500 га. 50% пашни занимают зерновые — пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес, 15–20% — подсолнечник, остальное — пар и прочие культуры. В этом году 120 га отвели под новую культуру — нут
На базе КФХ В.В. Шмидт в Октябрьском районе Челябинской области регулярно проводятся семинары по растениеводству, и это неслучайно. В хозяйстве применяются различные технологии выращивания зерновых и масличных культур, апробируются новые сорта и практики. На демонстрационных полях, которые закладываются под эгидой компании «Сингента», можно в сравнении увидеть результаты внедрения новых технологий и классических систем. Владимир Федорович Ляшко, являясь сотрудником компании «Сингента», курирует в КФХ В.В. Шмидт все агрономические вопросы, начиная от посева и заканчивая уборкой с последующей обработкой полученных данных. Он рассказал нашему журналу об особенностях возделывания подсолнечника с производственными системами CLEARFIELD® и EXPRESS SUN.
— Владимир Федорович, расскажите, что привело вас в сельское хозяйство?

— Я родился в Казахстане, когда учился в школе, увлекался спортом и не думал связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Но так получилось, что поступил в Кустанайский сельскохозяйственный институт и понял, что мне нравится агрономия. Вообще мне очень повезло, во‑первых, с преподавателями —нам дали хорошие знания. Во-вторых, мы прошли настоящую практику в рядовом хозяйстве Кустанайской области, где опытные механизаторы и агроном всегда были рядом, не скупились и охотно делились своим опытом. В 1997 году я переехал в Россию. Работал агрономом в СПК «Подовинное», которое входит в число лучших хозяйств не только района, но и области. В этом хозяйстве закладывались опыты, в процессе этой работы я познакомился с руководителем компании «Сингента» по Челябинской области Дамиром Хазаровым. Позже он пригласил меня в эту компанию, где я и работаю с 2006 года.

Владимир Ляшко
сотрудник компании «Сингента»
СПРАВКА
Производственная система CLEARFIELD® представляет собой уникальную комбинацию гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® компании BASF и устойчивых к нему высокоурожайных гибридов подсолнечника. Препарат оказывает системное действие на однолетние и многолетние двудольные и злаковые сорняки, в т. ч. на амброзию, осоты, канатник, а также заразиху. Компания «Сингента» уже третий год применяет в системе аналог собственного производства — гербицид Каптора.

Производственная система EXPRESS SUN включает в себя гербицид Экспресс и устойчивый к нему гибрид подсолнечника. Технология позволяет бороться с широким спектром двудольных сорняков, включая злостные и трудноискоренимые (виды осотов, бодяков, амброзия, дурнишник и др.).
— В КФХ В. В. Шмидт часто проходят семинары по растениеводству. Какие культуры, технологии на них демонстрируются?

— В этом году планируется заложить опыты с системами защиты для следующих культур: пшеница (твердая и мягкая), ячмень, соя, подсолнечник, кукуруза и рапс. Большое внимание уделяется подсолнечнику. На семинарах мы демонстрируем делянки с подсолнечником: сортовым, классическим, по системам CLEARFIELD® и SUMO (EXPRESS SUN), чтобы можно было посмотреть на результаты разных технологий и сравнить их. Семинары проводятся в два этапа: сначала гости приезжают, когда подсолнечник только закладывает свой потенциал, и потом, когда урожай уже созрел.

— Система CLEARFIELD® в последнее время вызывает большой интерес практиков. Скажите, как давно она применяется в хозяйстве и почему вы решили ее использовать?

— Система CLEARFIELD® в КФХ В.В. Шмидт применяется уже пять лет, именно тогда в хозяйстве первый раз решили выращивать подсолнечник. Конечно, в то время был посеян сортовой подсолнечник, но по моей инициативе на небольшом участке попробовали применить и технологию CLEARFIELD®. Я уже был знаком с этой системой, меня она привлекала и по показателям урожайности, и по простоте применения.

Изначально эта система создавалась для борьбы с заразихой, которой в нашем регионе нет. Тем не менее у нас эту технологию применяют, потому что гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® от компании BASF (или аналогичный гербицид Каптора от компании «Сингента»), который используется в данной системе, позволяет контролировать весь спектр однолетних и многолетних сорняков. Именно поэтому технология легко применима: сеется подсолнечник, имеющий ген устойчивости к гербицидам класса имидазолинонов —обрабатывается в нужную фазу гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® —убирается урожай.
— Можно ли использовать ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® как обычный гербицид?

— Нет, он применяется только в системе CLEARFIELD®. Этот гербицид обладает похожим с глифосатами действием —попадая на зеленую часть растения, медленно проникает в корневую систему. И некоторые фермеры пытались применять его в качестве обычного гербицида, не зная о риске последействия этого препарата. ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® можно использовать только в комплексе с гибридами подсолнечника, адаптированными под данную систему.

— Много ли существует гибридов подсолнечника, которые можно применять в системе?

— Сегодня на рынке предлагается большое количество гибридов. В компании «Сингента» первым гибридом для данной системы был Санай. Сейчас компания имеет целую линейку гибридов, подходящих для использования по системе CLEARFIELD® для разных климатических зон. Если говорить о наших условиях, то мы можем использовать только раннеспелые гибриды, в крайнем случае —среднеранние, а среднеспелые и позднеспелые для нашей зоны не подходят. Мы специально сеем такие гибриды на демоучастке, чтобы показать разницу в сроках созревания. Поздние гибриды имеют совершенно другой потенциал —40–50 ц/га, но в наших климатических условиях его реализовать очень сложно, так как просто не хватает тепла.
— Какие гибриды вы используете в производстве и какую урожайность они показывают?

— В производстве максимальную урожайность мы получали по классическому гибриду Савинка —30 ц/га, а на демоучастке гибрид Конди дал 34 ц/га. В среднем в производственных посевах стабильный урожай можно получать в районе 18–25 ц/га.

В производственной системе CLEARFIELD® мы применяем гибриды Санай, Тристан, Фортими. Они успевают вызревать у нас, даже если сеять чуть позже принятых сроков, например, не 5 мая, а 15–20 мая. Они имеют хорошую масличность и урожайность, мы рекомендуем эти гибриды, как проверенные временем.

— Какая технология обработки почвы должна использоваться при выращивании подсолнечника по системе CLEARFIELD®? Как проводится обработка в КФХ В.В. Шмидт?

— Здесь нет жестких ограничений. В нашем хозяйстве с осени, как правило, проводится обработка зяби, которая может быть глубокой или поверхностной на 10–12 см дискатором. Весной мы закрываем влагу, и как только почва поспела, проводим посев. После этого до всходов никаких дополнительных мероприятий не проводим, дожидаемся подходящей фазы —от 2 до 4 пар настоящих листьев, обрабатываем гербицидом и ждем созревания. ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® удобен по срокам применения, так как позволяет, если нужно, сдвигать обработку, например, из-за погодных условий на более поздний срок. После применения гербицида никаких культиваций не проводим, потому что при обработке этим препаратом создается почвенный экран, который можно нарушить, применяя механическое воздействие. Он позволяет сдерживать последующую волну сорняков, которая появляется при классической обработке. Подсолнечник сеется с широкими междурядьями, и пока он растет, в них достаточно солнца и влаги для развития сорняков. При работе с системой проявляется почвенное действие гербицида, и вторая волна сдерживается, пока рядки не сомкнутся.
— Подходит ли эта система для технологии No-till?

— Да, и у нас есть примеры хозяйств, успешно сочетающих эти технологии. По статистике, имеющейся в компании «Сингента», все больше предприятий переходят именно на систему CLEARFIELD®, она показывает самый значительный рост продаж.

— Чем это вызвано?

— Простотой этой системы. Сейчас одна из главных проблем в хозяйствах — нехватка механизаторов. В этом случае система CLEARFIELD® помогает эту проблему решить, так как за смену один трактор может провести междурядную обработку подсолнечника в среднем на 25 га, а опрыскиватель за это время способен накрыть гербицидом 100–200 га. При этом достаточно успешно решается вопрос с многолетними сорняками. При использовании классической технологии многолетние сорняки подрезаются в междурядье культиватором, но остаются в рядке, снижая урожайность культуры.
Системы CLEARFIELD® и EXPRESS SUN: сравнение
— В КФХ В.В. Шмидт применяется также и система SUMO (EXPRESS SUN), чем она отличается от CLEARFIELD®?

— Эта система использует гибриды подсолнечника с геном устойчивости к гербицидам EXPRESS на основе трибенурон-метила. Гибриды этих двух систем не являются взаимозаменяемыми, и если гибрид для системы EXPRESS SUN обработать гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®, то он погибнет, и наоборот.

— Для чего нужны две похожие системы?

— Все зависит от типа засорения на поле. Если на нем преобладают осот, разные виды молочая, однолетние и многолетние злаковые сорняки, то проще применить систему CLEARFIELD®. Если однолетние двудольные сорняки, то можно выбрать систему EXPRESS SUN, так как она дешевле. Но если на поле присутствуют и злаковые сорняки, то против них нужно дополнительно применять граминициды.

Выбирая систему, нужно учитывать еще и климатические условия, потому что, чем суше зона, тем больше риск последействия гербицида. Некоторые хозяйства сеют после подсолнечника другие культуры, а не оставляют эти поля под пар. В этом случае может возникнуть проблема с последействием гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®, при использовании системы EXPRESS SUN этих последствий не бывает. ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® обладает большей фитотоксичностью по сравнению с EXPRESS, поэтому систему нужно подбирать индивидуально. Но все-таки CLEARFIELD® более распространенная технология, и имеет единственный минус —последействие, который сводится к минимуму при нормальных условиях влагообеспечения и правильным подбором последующих культур с меньшей чувствительностью к препарату.

Владимир Ляшко
сотрудник компании «Сингента»
ФАКТ
Система CLEARFIELD® в КФХ В.В. Шмидт применяется уже пять лет. Изначально эта технология создавалась для борьбы с заразихой, которой в Челябинской области нет. Тем не менее здесь применяют эту технологию, потому что гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® от компании BASF, который используется в данной системе, позволяет контролировать весь спектр однолетних и многолетних сорняков
— От чего зависит степень последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® и какие культуры можно сеять после использования этого препарата?

— Последействие зависит от типа почвы, погодных условий и дозировки препарата. При более влагообеспеченном режиме, когда при теплой погоде выпадает достаточное количество осадков, последействие сводится к минимуму. При определении дозировки (от 1 до 1,2 л) нужно смотреть на засоренность: если она небольшая, то можно выбирать минимальную норму расхода, тем самым уменьшая последействие. Если на поле присутствует много сорных растений, то, чтобы получить хороший урожай, нужно использовать максимальную дозу, но и риск последействия при этом увеличивается.

После применения ЕВРО-ЛАЙТНИНГА® не рекомендуется высевать такие культуры, как горох, гречиха, ячмень, не говоря уже о свекле и овощных культурах. Из всех культур меньше всего риску последействия подвержена пшеница. Тем не менее некоторые фермеры сознательно идут на некоторое снижение урожайности и сеют другие культуры.

— Как и в какие сроки проходит уборка подсолнечника в вашем хозяйстве?

— Обычно мы убираем подсолнечник в конце сентября —начале октября. В хозяйстве нет сушилки, поэтому за две, а если погодные условия не позволяют, то за три недели перед уборкой проводим десикацию, используя препарат Реглон Эйр с действующим веществом дикват. Это позволяет с одной стороны получить более сухой подсолнечник, с другой —начать раньше уборку.
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!