Результаты испытаний гибридов кукурузы и подсолнечника отечественной и зарубежной селекции в условиях засухи
Цветение подсолнечника Горстар селекции Донской опытной станции в производственных посевах
В № 7 2018 года журнала «Аграрная политика» мы рассказывали о заложенных в ООО «Степь» (Краснодарский край) опытах с семенами кукурузы и подсолнечника отечественной селекции. Этот год в Крыловском районе выдался аномально засушливым, и результаты испытаний оказались неоднозначными, но некоторые выводы все же можно сделать. О том, как повели себя отечественные гибриды в условиях сильной засухи и чем они отличались от конкурентов зарубежной селекции, журналу «Аграрная политика» рассказал управляющий директор ООО «Степь» Сергей Викторович Яненко.
справка
ООО «Степь» находится на севере Краснодарского края в Крыловском районе. Хозяйство образовалось в 1999 году на базе отделения № 1 совхоза Новосергиевского. Основная деятельность — растениеводство. Общая посевная площадь составляет 3000 гектаров. Предприятие выращивает пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу и подсолнечник.
— Сергей Викторович, каковы итоги испытания гибридов кукурузы отечественной селекции?
— В этом году в нашем районе из-за аномального отсутствия осадков кукуруза оказалась провальной культурой. Некоторым хозяйствам района пришлось ее даже задисковать, потому что не образовалось завязи. На наших полях ее урожайность составила не больше 26 ц/га, что для Кубани совершенно нехарактерно. Причем сорта импортной селекции в этих условиях показали наименьшую урожайность. Гибриды компании Woodstock дали всего 10–12 ц/га, и краснодарские гибриды на этом фоне выглядели гораздо лучше: Ладожские —15–20 ц/га, а сорта компании «Росагротрейд» оказались самыми засухоустойчивыми и показали урожайность более 20 ц/га.
Делать выводы на основании этих данных, конечно, рано, ввиду аномальных погодных условий. Нужно продолжать испытывать сорта и надеяться на более благоприятную погоду в следующем году. Единственное, что можно сейчас сказать —отечественные семена в условиях аномальной засухи показали себя лучше импортных.
— А как в условиях засухи повел себя подсолнечник?
— В этом году в производственных посевах подсолнечника мы использовали не только импортные гибриды, но и гибриды селекции ФГБНУ «Донская опытная станция им. Л. А. Жданова ВНИИМК», в течение сезона общались с селекционерами учреждения. На опытных полях сеяли как гибриды Донкой станции, так и импортные гибриды для объективного сравнения. Сев подсолнечника на опытных полях прошел 14 мая, и несмотря на аномальную засуху, этой культуре хватило влаги зацепиться и вырасти. Возможно, потому, что на этом поле было проведено чизелевание с целью накопления влаги. Подсолнечник показал среднюю урожайность по нашей зоне по сравнению с предыдущими годами, и это хороший результат для такого засушливого сезона.
— Уступают ли отечественные гибриды подсолнечника семенам зарубежной селекции?
— Нашей основной задачей в этих опытах было как раз наблюдение за отечественными гибридами подсолнечника, которые предоставила нам Донская опытная станция. Если сравнивать вегетацию опытных растений, то российские гибриды ничем не уступали импортным, ни на одном из них не наблюдалось заразихи, чего нельзя сказать о гибридах импортной селекции, на которых она все-таки встречалась.
Особенно хотелось бы отметить отечественный гибрид Горстар, который мы посеяли на производственных полях. Растения были выровнены, шляпка у подсолнечника выросла крупная и заполненная. Урожайность тоже была на высоте. На тестовых полях отечественный подсолнечник показал хорошие результаты.
Донские семена оказались не хуже импортных и не стали провальными, как многие думали. Если же говорить об экономической составляющей, то посевная единица подсолнечника отечественной селекции в 2 раза дешевле импортной, в результате на гектар экономится порядка 2500–2550 рублей. Сама семечка у отечественных гибридов оказалась выполненной, крупной, с допустимой лузжистостью, и при анализе подошла для кондитерских целей. К нам приезжали специалисты с козиначного завода, взяли образцы 4 отечественных сортов —все они подошли для производства. Поэтому весь урожай мы сдали на козиначную фабрику, а кондитерский подсолнечник стоит на 3 рубля за 1 кг дороже, чем масличный. В результате отечественные гибриды оказались у нас экономически выгоднее импортных.
Мы решили и дальше сотрудничать с Донской опытной станцией им. Л. А. Жданова, тем более что теперь на базе нашего хозяйства образован Научно-технический выставочно-консультационный сельскохозяйственный центр (НТВК СХЦ «Полевой практикум»), который объединит отечественную сельскохозяйственную науку, практику и производителей сельхозтехники, а теперь к ним добавятся и производители семян.
Гибрид Горстар. Селекция —ФГБНУ «Донская опытная станция им. Л. А. Жданова ВНИИМК». По результатам опытов растения были выровнены, шляпка у подсолнечника была крупная и заполненная.Урожайность в засушливых условиях составила 19,7 ц/га.
Демонстрация отечественной техники на практике
— Сергей Викторович, почему возникла необходимость в организации консультационного центра?
— В настоящее время новейшие отечественные технологии не находят применения в аграрном производстве. У фермеров нет достаточного доверия к российской технике, семенам отечественной селекции. Мы считаем, что эту ситуацию можно изменить, доказывая на практике преимущества отечественных продуктов. Мы уже второй год идем по пути импортозамещения. 2 ноября на базе ООО «Степь» прошел третий «Полевой практикум» —показ образцов отечественной сельскохозяйственной техники в работе на наших полях. Такой формат позволяет увидеть результаты работы машин, посмотреть состояние почвы после прохода орудия. Наши фермеры могут напрямую общаться с представителями производителей сельхозтехники, а такой диалог способствует повышению качества техники и делает ее более удобной для потребителя.
— Какие предприятия приняли участие в выставке?
— АО «Петербургский тракторный завод» представил трактора линейки К‑7 и К‑4, а наш новый партнер Торговый дом «МТЗ Северо-запад» —трактор Беларус‑1221, который собирается в России. Старейший завод Кубани «Кубаньжелдормаш» привез для показа современный предпосевной культиватор «Твист». СветлоградАгроМаш показал работу двух плугов —эксклюзивного поворотного плуга для челночной вспашки, который нигде в России больше не выпускается, и свою новую разработку —плуг оборотный 6+1, который имеет конструкцию плужного корпуса европейского стандарта с регулируемой шириной захвата и углом атаки по вертикальной плоскости для возможности заглубления на любых почвах.
Ростовский завод сельхозмашин представил оборотный плуг 6+1 с перьевым отвалом, 5-метровую дисковую борону —более дешевый аналог Lemken Rubin, 4-метровый чизельный плуг «Гризли» и катки прикатывающие.
Собственные оригинальные и запатентованные орудия —глубокорыхлители 2–6 м, культиваторы, игольчатые бороны, посевные машины и машины для внесения удобрений —представил Таганрогсельмаш. ЗАО «Техсервис» (г. Георгиевск) и ЗАО «РТП Зерноградское» привезли линейку культиваторов разной ширины захвата и уникальные комбинированные агрегаты. Постоянный участник выставки —компания «РостАгро» продемонстрировала работу кемеровского посевного комплекса ПК 10.6 «Томь».
Впервые на «Полевом практикуме» присутствовал представитель Росагролизинга —Максим Николаевич Петрунин, который заверил, что Росагролизинг и НТВК СХЦ «Полевой практикум» выстроят партнерские отношения. Здесь же можно было получить консультацию по приобретению любой представленной на выставке техники по программе Росагролизинга по ставке 3,5% годовых.
На выставке присутствовали и представители науки. В своем выступлении главный научный сотрудник отдела механизации полеводства ФГБНУ СКНИИМЭСХ, д. т.н. Виктор Борисович Рыков подчеркнул, что выбирать технику необходимо исходя из правильно подобранной технологии обработки почвы. Главная задача в подборе орудий состоит в том, чтобы в результате их работы верхний слой почвы был разуплотнен и замульчирован, средний слой подуплотнен, а нижний слой —разрыхлен. Только в этом случае будет сохранена влага и созданы условия для нормального произрастания растения. Также нужно заботиться о сохранении нашего основного богатства —почвы, поэтому, выбирая орудия, нужно стремиться защитить почву от эрозионных процессов.
Кроме того, на практикуме представители Кубанского государственного аграрного университета рассказали приглашенным школьникам о специальностях, которые можно получить в этом учебном заведении, и нужно заметить, что им удалось заинтересовать молодежь.
Трактор К-424 «Кирюша» в сцепке с 5-метровой дисковой бороной АГЛ-5 Ростовского завода сельхозмашин
— Как вы планируете организовать деятельность вашего центра?
— Наша основная задача —помочь фермерам успешно вести свою деятельность, а для этого мы готовы оказывать поддержку в выборе и приобретении техники, совместно с научными работниками подбирать правильные технологии почвообработки, консультировать в подборе семян, делиться всеми своими практическими наработками. Таким образом, НТВК СХЦ «Полевой практикум» сможет способствовать решению задач по обеспечению независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Елена Паркани
25.09.2019 12:35:14
Возможно, один совет данной статьи поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.
Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.
Еще не подписчик?
Оформив подписку за 493 руб. в месяц на общероссийский журнал "Аграрная политика" и онлайн «Центр аграрных знаний» agrovesti.ru вы будете ежемесячно получать:
информацию о последних достижениях науки и техники в области сельского хозяйства и реальные отзывы предприятий, внедривших у себя эти новинки;
статьи об опыте ведущих хозяйствах России и технологиях, которые они внедряют
материалы о современных разработках в животноводстве и растениеводстве: новых сортах, удобрениях и инновационных цифровых технологиях
наши кейсы помогут вам решить практические производственные задачи
Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский
отдел по телефонам: 8-909-463-99-00, 8-905-475-25-25 или по e-mail: agro_podpiska@mail.ru.
x
Мы вам отправим один номер журнала бесплатно, для того, чтобы вы смогли ознакомиться с изданием.