— А рыночный спрос на ваш продукт есть?
— Да, и довольно большой. Уже сегодня у нас оптом скупают весь урожай, когда он еще не убран с поля. В первое время со сбытом очень помогли контакты, завязанные еще во время работы в Средней Азии.
Сегодня ткацкое производство заинтересовано в российском волокне. В СССР потребность составляла 700 тыс. тонн хлопкового волокна. Сейчас многие производства закрылись, ткани везут из-за границы, а тем, кто остался, нужно всего около 120 тыс. тонн. И они завозятся из Средней Азии по биржевой цене, с учетом расходов на транспортную логистику. Мы ближе и уже поэтому дешевле. Сейчас, учитывая тот факт, что нам нужны средства на дальнейшее развитие, мы продаем тонну волокна по биржевой цене минус 8–10% для российских производителей. Это очень выгодно. Биржевая цена за тонну хлопка составляет порядка $2,05 тыс., поэтому экономия получается серьезная. Качество урожая потребителя устраивает. Просят, чтобы производили больше. Но тут нужны инвестиции. Ждем человека в правительстве, который скажет: «Пора!».
— Как показывает практика, ждете не сложа руки…
— Конечно же, продолжаем работать. В прошлом сезоне делали замеры длины нити. Нашли интересный образец. У хлопка-скороспелки обычно длина волокна 32–34 мм. Мы нашли природную мутацию с длиной волокна 50 мм. Отобрали и будем сеять.
Работаем над производством цветного волокна. Дядя специализируется непосредственно по цветному хлопчатнику. Цвет —начиная от зеленых тонов и заканчивая бурыми. Ведем работу по размножению семян тонковолокнистого цветного хлопчатника. Это биржевой товар, который в два раза дороже, чем белое волокно. Его не надо красить, он обладает гипоаллергенными природными свойствами. А наш —еще и тонковолокнистый! Подобный растет только в Египте, а египетский хлопок считается эталонным.
Ведем работу по селекции, особо не надеясь на финансирование, создаем и патентуем новые сорта, потому что время промышленной фазы хлопка в России обязательно придет!
Мы не единственные в России занимаемся хлопком, есть еще хозяйства в южных регионах страны. Хотелось бы создать отраслевой союз хлопководов, принять долгосрочную программу, вместе решать проблемы и защищать свои интересы.
— Предположим, мечты и планы реализуются, а что дальше?
— Дальше? Площади у нас есть, можем насытить российский рынок на 100%, а там и об экспорте можно подумать.
Лариса Никитина