Миссия селекционных станций LG
Станция в станице Новотитаровской открылась 1 июня 2016 г. За 6 лет успешной деятельности мы исследовали потенциал гибридов в отношении устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям выращивания на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Одно из инновационных направлений Краснодарской станции — исследование заразихоустойчивости. Благодаря фитотронной камере, установленной в лаборатории, мы анализируем гибриды подсолнечника по степени их устойчивости к различным агрессивным расам заразихи (Orobanche). Уникальность этой станции в том, что она включена в мировую сеть по обмену семенами заразихи из разных точек России и мира. На территории России таких исследований больше не проводится.
Вторая станция более молодая — она открылась 2 года назад и находится в Воронеже. Здесь проводятся более широкомасштабные исследования, так как география опытных участков намного шире и есть возможность исследовать регионы, в которых сильно разнятся почвенно-климатические условия. Это Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Курская и Самарская области. В этих регионах разный не только климат, но еще особенности, проблемы выращивания культур и даже технологии возделывания, применяемые в хозяйствах. Например, в более экономически развитых регионах применяют интенсивное земледелие и высокотехнологичную технику, а в регионах поменьше будут популярны экстенсивные. Все это дает нам большие возможности и ресурсы для новых испытаний и исследований гибридов кукурузы и подсолнечника.
Как проходит процесс тестирования гибридов
У нас есть две действующие селекционные программы: одна из них по подсолнечнику, вторая по зерновой кукурузе. Отдел по исследованию кукурузы образовался раньше, чем по подсолнечнику.
Тестирование кукурузы проходит по группам спелости. Сейчас на своих станциях мы исследуем гибриды, принадлежащие ко всем группам спелости. Среднепоздние, поздние гибриды исследуются на станции в Краснодарском крае, раннеспелые — в Воронежской области.
Селекционная программа по подсолнечнику также разделена на несколько направлений по группам спелости и устойчивости к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Начиная от Краснодарского края до Московской области, есть 3 климатических зоны, которые имеют ряд признаков и характерных черт. Именно на них мы обращаем внимание при создании гибридов. Например, в одной зоне важны ранняя спелость, повышенная масличность, устойчивость к заболеваниям, а в другой — высокая урожайность и толерантность к заразихе. Именно на эти факторы мы ориентируемся при тестировании гибридов подсолнечника.
Напомним, что российская селекционная программа по подсолнечнику включена в международный проект исследований. Поэтому при подборе гибридов для регистрации и дальнейшего распространения мы также анализируем данные, полученные селекционерами в других странах, находящихся в одном климатическом поясе с регионами России.
В целом испытания для обеих культур проводятся одинаково. В процессе тестирования гибрид проходит множество этапов исследований по различным критериям: устойчивость и толерантность к заболеваниям, потенциал урожайности, адаптация к почвенно-климатическим условиям и технологиям выращивания, а также устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате таких исследований мы понимаем ценность гибрида, его соответствие современным требованиям к качеству семенного материала.
В конце каждого года на специальном консилиуме совместными усилиями селекционеры принимают решение о регистрации гибрида. Если гибрид показал себя хорошо, например, только в одном регионе, или не проявил необходимый потенциал, селекционеры могут исключить его из программы и не допустить к регистрации. Важно упомянуть, что предрегистрационное тестирование проходит в течение 5–6 лет, и за это время очень много гибридов отсеивается. Таким образом мы защищаем аграриев от неактуальных продуктов.