Добрый уход —хороший доход
Технология возделывания рапса в Сибири хорошо отработана. Помимо рекомендаций специалистов «Щелково Агрохим», мы пользуемся наработками ученых из Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации, в частности самого академика Анатолия Николаевича Власенко, который специализируется на разработке интегрированных систем защиты растений от вредных организмов.
В нашем регионе высевают следующие сорта рапса: отечественные Купол, Юбилейный, Набат, Флагман и зарубежной селекции Абилити (немецкой фирмы RAPOOL, которая представляет интересы ведущих немецких селекционных компаний, в том числе Deutsche Saatveredelung AG), а также скороспелые гибриды компании RAPOOL —Сальса и Солар.
Импортные сорта дорогие, но у них есть преимущество —высокий потенциал и низкая норма высева. Например, наши сорта высеваем по 8 ц/га, а импортные —4,5–5 ц/га, гибриды и вовсе —по 2,7–3 ц/га. Защиту культуры начинаем с протравливания. Применяем инсектицидный протравитель Имидор Про, КС (20 л/т) плюс Скарлет, МЭ (0,4 л/т).
Безусловно, основной упор при протравливании на рапсе —именно борьба с вредителями. У рапса много вредителей всходов, самый опасный —крестоцветная блошка, которая за считанные дни может уничтожить неокрепшие проростки. А обработка инсектицидным протравителем отлично оберегает нежные всходы. Действующее вещество протравителя попадает в проростки и в семядольные листья, и насекомые-вредители обезврежены.
Но если блошек много (превышен порог вредоносности) и они успевают развиться до фазы 3-го листа у растения, когда мы проводим гербицидную обработку, то добавляем к гербициду инсектицид Фаскорд, КЭ или Эсперо, КС — (по 0,1 л/га). Эсперо, КС (0,15 л/га) применяем до цветения, в период бутонизации против рапсового цветоеда, так как именно в этот период он особенно вредит —проникает в бутоны и откладывает яйца, из-за чего не образуются стручки, и урожай снижается.
Одним из опасных вредителей рапса является капустная моль. Для борьбы с ней мы рекомендуем применять инсектицид Эсперо, КС (0,15 л/га) или Фаскорд, КЭ и Карачар, КЭ (0,1 л/га), а для большей эффективности добавлять адьювант Сателлит, Ж (0,2 л/га), что позволяет рабочему раствору удержаться на растениях, а также покрыть тело бабочки. Это опасный и сложный вредитель, так как одновременно на поле может присутствовать на разных стадиях развития: имаго, яйца, куколки и гусеницы разных возрастов. Поэтому, если пропустить лет бабочек, иногда требуется несколько инсектицидных обработок. На рапсе также может наблюдаться рапсовый пилильщик —с ним тоже отлично справляется Эсперо, который содержит системный инсектицид (имидаклоприд) и альфа-циперметрин.
Если говорить о химпрополке, то на устойчивом к имидазолинонам рапсе хорошо зарекомендовал себя гербицид Илион. Этот послевсходовый гербицид работает особенно хорошо против двудольных, эффективен и против злаковых сорняков. Содержит два действующих вещества (90 г/л клопиралида и 40 г/л имазамокса). Препарат представляет собой масляную дисперсию, что также способствует повышению его эффективности. Успешно применяем его на гибридах, устойчивых к имидазолинонам. Дозировку применяем максимальную: 1,2 л/га —в фазе 3–4 листьев у рапса.
2018 год имел свои особенности. Весной, в тот период, когда надо было вносить гербициды, шли упорные дожди, и многие хозяйства не успевали провести вовремя обработку. В этом случае мы приняли компромиссное решение. В «Евсинской птицефабрике», где рапс занимает 3 тыс. га, мы провели позднюю обработку посевов баковой смесью: гербицид + инсектицид + фунгицид —своего рода «тройчатка». На гибридах применили гербицид Илион, на сортах —гербицид Лорнет (0,35 л/га). В баковую смесь добавили инсектицид Эсперо (0,15 л/га) и фунгицид Титул Дуо (0,4 л/га).
И эта поздняя обработка была эффективной. Эсперо удалось сдержать развитие капустной моли, хотя до обработки уже летали бабочки. После обработки моли не наблюдалось, и традиционной дополнительной обработки инсектицидом не потребовалось. А в другом хозяйстве —«Быстровское» —где «тройчатку» не применяли, пришлось проводить дополнительную инсектицидную обработку.
В 2018 году проблема запаздывания с гербицидной обработкой была повсеместно по области, и нам звонили отовсюду с вопросом —можно ли обрабатывать сорта в фазе начала бутонизации гербицидом Лорнет? И мы на свой страх и риск разрешили некоторым хозяйствам такую меру. Хотя понимали, что поздняя обработка может отрицательно повлиять на само культурное растение, что приведет к снижению урожайности. Однако альтернативы не было —ввиду сильной засоренности пришлось пойти на такой шаг. Ведь если совсем не обработать гербицидом, то осот, бодяк разрастутся беспрепятственно и станут мощными конкурентами рапсу в борьбе за влагу и питательные вещества, к тому же своей сочной зеленой массой они изрядно тормозят уборку.
Если говорить о листовых подкормках, то их применяли также в баковой смеси с инсектицидом или фунгицидом: это Ультрамаг Комби для масличных (концентрированное комплексное жидкое микроудобрение, предназначенное для всех масличных культур), а еще использовали Биостим Масличный —специальное удобрение для листовой подкормки масличных.
…В минувшем году все неладно: и сев пришлось отодвинуть на рекордно поздние сроки —обычно в нашей зоне он заканчивается максимально в первой декаде июня, а в этот раз —20 июня. При таком раскладе уборку надо бы протянуть до конца октября. Но, увы, природа не даст нам такой возможности.
Впрочем, нашим посевам рапса мы смогли обеспечить ускоренное созревание с помощью грамотной десикации, которую мы провели с применением щелковских препаратов: часть посевов обработали Спрут Экстра (1,8 л/га), другую —препаратом Тонгара, который способствует быстрому подсушиванию урожая за счет снижения влажности семян, облегчает уборку, обеспечивает быстрое и равномерное созревание семян и сокращает потери. Применять десикант нужно при 70–75% побурения стручков, если сделать это раньше, то семена могут остаться невызревшими. Через 10–15 дней после десикации —уборка.
В итоге: результаты уборки в подконтрольных нам хозяйствах радуют: в «Евсинской птицефабрике» урожайность первых посевов гибрида Сальса составила 30 ц/га! В среднем получается центнеров 27 на круг. Это хороший результат.
В АО «Урюмское» убрали в среднем 22 ц/га. Если учесть, что традиционная урожайность рапса в нашем регионе 16–17 ц/га, то мы можем гордиться своими достижениями.