— Любовь Павловна, как складывалась история вашего сельхозпредприятия?
— Наше хозяйство СПК (колхоз) «Селивановский» ведет свою историю с 1 апреля 1960 года, когда путем объединения нескольких колхозов, расположенных на территории поселения, образовался совхоз «Селивановский». Совхоз был свиноводческого направления, занимался откормом свиней и со временем вошел в трест «Свинопром». В 1971–72 годах на его территории был построен свиноводческий комплекс —12 больших свинарников на 1000–1200 голов каждый, к которому была подведена ветка железной дороги от Новлянского крахмало-паточного завода, по ней поставляли корма для 15000 свиней. Корма к нам поступали централизованно, потому что в нечерноземье вырастить зерна на такое поголовье свиней невозможно, так как на откорм одной свиньи была нужна тонна зерна в год. Кроме свиней в хозяйстве были и коровы, для которых выращивали корма и зерновые культуры, но КРС держали больше для отчетности, а основным направлением было свиноводство. Совхоз процветал, в нем трудилось 700 человек, каждый год мы сдавали на Муромский мясокомбинат, который работал в основном на нашем поголовье, 15000 голов свиней.
В 1991 году треста «Свинопром» не стало, прекратились централизованные поставки кормов и наших свиней стало нечем кормить. Мы как могли доставали корма, докармливали поголовье и по мере подхода сдавали на мясокомбинат. Но мы занимались только откормом, а не разведением свиней (молодняк нам поставлял СПК «Фоминский», который тоже развалился вместе со «Свинопромом»), и в итоге остались с большими пустыми свинарниками на 15000 голов и без работы. Время было смутное, зарплаты и пенсии не платили, началась волна ухода людей. На Новлянский крахмало-паточный завод пришли московские инвесторы, и лучшие люди совхоза ушли работать туда, так как уехать из деревни трудно, а других предприятий в округе не было. Но осталась группа людей, которые действительно любили сельское хозяйство.
Мы пытались наладить свою жизнь, и нашли инвестора —им стало Владимирское отделение железной дороги. Но через несколько лет инвестор понял, что вытянуть сельское хозяйство ему тяжело и отказался от нас, сославшись на юридическую неправомерность слияния государственного предприятия с частных хозяйством. Мы опять остались одни у разбитого корыта, за это время народ пережил много потрясений, от безденежья у некоторых людей все закончилось трагедией. Нам пришлось оставить свои свинарники, которые в данный момент превратились в развалины, и вспомнить, что у нас есть коровы, на которых мы никогда не обращали большого внимания.
Однако выяснилось, что те хозяйства, которые в нашем районе занимались молочным скотоводством, давно перестроились и ушли далеко вперед, а мы, пока пытались возродить свиноводство, остались на уровне того же 1991 года. На собраниях мы долго спорили, потому что кто-то хотел все распродать, а кто-то хотел выборов председателя и работы. Тогда я и стала руководителем, и не столько потому, что в этом было мое призвание, а потому что работать-то было негде —это деревня, а я работала в хозяйстве главным бухгалтером. Хозяйство в это время переживало тяжелые времена, стоял вопрос о его закрытии, задолженность по зарплате была полгода, долги Пенсионному фонду и налогам зашкаливали за миллионы.