— Отличалась ли по внешнему виду пшеница на полях с разными технологиями обработки почвы?
— Визуально сильнее всего отличалось поле с дискованием, там пшеница росла плотно, сплошной «шкурой», скорее всего она сильно раскустилась из-за выросшей падалицы. На участке с пахотой пшеница, как и всходы, была ровная. На поле, обработанном комбинированным орудием, были участки, где пшеницы было больше или меньше. Это произошло из-за соломы, которая не успела перепреть, и когда в нее попадало зерно, равномерность посева нарушалась. Когда сформировался колос, то было заметно, что по дискованию его больше, но он меньше в размерах.
— Как проходила уборка на опытных полях?
— Уборка в этом году началась раньше намеченного срока, так как за неделю до нее держались высокие температуры, мы этого не ожидали. Опытное поле убирали уже 7 июля, когда уборочная страда шла к завершению, поэтому колос на всех трех делянках был выполненный, но зерно все равно оказалось щуплым, так как успело подгореть за очень жаркую неделю.
Мы продолжаем двигаться по пути импортозамещения, поэтому к двум имеющимся в хозяйстве комбайнам ACROS 530 в конце прошлого года приобрели по госпрограмме № 1432 с льготным кредитованием под 3,5% еще два ACROS 595 Plus. Этими комбайнами и производили уборку.
— Какие результаты получились в итоге на полях с разными видами почвообработки?
— Пахота при своей затратности дала самую большую урожайность, немного превысив результаты, полученные с помощью комбинированного орудия, чего мы не ожидали. Дискование тоже дало не самые плохие результаты, но оно все-таки с разрывом отстало в показателях от двух других способов почвообработки.
— Какие выводы вы сделали из проведенного опыта?
— Применение комбинированного орудия АПК‑4 сохранило влагу лучше, чем пахота, но показало более низкую урожайность из-за наличия местами не успевшей перепреть соломы. Там, где ее не было, пшеница была более ровной. Тут стоит вопрос доработки технологии: если при использовании комбинированного орудия применить дополнительно биопрепараты для ускоренного разложения соломы до сева, то, я думаю, в этом случае урожайность поднимется до значений пахоты. Кроме того, применение АПК‑4 менее затратно, чем пахота, а главное — оно экономит время. В хозяйстве самую большую урожайность показали поля, которые мы успели засеять до дождя, а там, где сев прошел уже после дождя, урожайность упала. За счет применения комбинированного орудия мы выигрываем в сроках. Поэтому АПК‑4 вписалось в технологию нашего хозяйства, и в этом году планируется подготовить под сев озимых 250 га этим орудием. Кроме того, мы провели этим орудием послеуборочный комплекс по стерне на 350 га.