ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС
— Анатолий Иванович, ваш кукурузный силос был признан одним из лучших в России. Расскажите, как он заготавливается в вашем хозяйстве.
— В прошлом месяце на базе нашего хозяйства проводился семинар, организованный компанией «Агрофид» совместно с областным минсельхозом. Его основной темой была «Эффективность молочного животноводства» и в том числе кормопроизводство. Приглашались на него руководители хозяйств из разных регионов России. Я задал аудитории вопрос: «Сколько видов кормов из кукурузы вы можете назвать?» В основном назвали два вида — силос и зерно, максимально смогли назвать четыре, но не больше. А у нас в хозяйстве апробировано, то есть испытано и готово к использованию более 10 видов кормов из кукурузы. Большую часть из них мы используем постоянно, а остальные при необходимости можем применить в любой момент.
— Неужели можно заготовить столько видов кормов из одной культуры? Расскажите об этих кормах подробнее.
— Первая технология — это силос, который готовится в траншее или яме из кукурузы с добавлением консервантов или без них. Этот способ знают все, но силос тоже бывает разным. Сейчас желательно убирать кукурузу на так называемый «зерновой силос», когда початок доходит до молочно-восковой спелости. Потому что в силосе важен крахмал, то есть энергия, а она находится в зерне. Важна не столько зеленая масса, сколько початок и зерно хотя бы в начале молочно-восковой спелости. Тогда мы получим кукурузный силос с хорошим содержанием энергии. То есть второй вид силоса — это кукурузно-зерновой силос. При его заготовке некоторые хозяйства делают такую ошибку: они выращивают зерновой силос, но убирают его кормоуборочным комбайном без применения корнкрекера. Это домолачивающее устройство специально предназначено для того, чтобы зерно, которое с силосом измельчается в барабане кормоуборочного комбайна, дополнительно дробилось, как правило вальцовым корнкрекером. Если у зерна в фазе молочно-восковой или начала восковой спелости не нарушить оболочку, оно не усвоится у коровы, то есть уйдёт в навоз. У современных комбайнов «Палессе», RSM и CLAAS Jaguar есть корнкрекеры, а на старых комбайнах «Дон» и «КСК» их нет. Поэтому хозяйства с устаревшей техникой иногда вырастят хороший зерновой силос, уберут его, а эффекта от него не получают, потому что зерно, у которого не нарушена оболочка, не усваивается в организме животного.
Можно заготовить и более питательный силос с большим количеством сухого вещества. Для этого нужно убирать кукурузу с влажностью не более 70%, чтобы сухое вещество было от 30% и выше. Но при этом нужно убирать растения на высоком срезе, оставляя часть «урожая» в поле. Когда кукуруза подходит к зерновой фазе созревания, ее нижняя часть стебля становится самой малоценной, а иногда просто ненужной. Во-первых, в ней сплошной лигнин, который плохо усвоится. Во-вторых, нижняя часть более загрязненная, поэтому ее нужно оставлять в поле, но многие привыкли гнаться за большими объемами, им жалко оставлять часть растения в поле, поэтому его убирают целиком. Мы убираем кукурузу на высоком срезе порядка 40 см от почвы. Такую уборку в советское время называли корнажом — и это третий вид силоса, который мы заготавливаем.