технологии детально
Уникальные технологии заготовки кормов
СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н.

Независимая сельскохозяйственная лаборатория BLGG AgroXpertus (Нидерланды) по итогам 2016 года признала кукурузный силос, заготовленный в СПК «Коелгинское», одним из лучших в России. Сегодня в хозяйстве успешно апробировано и используется более 10 видов кормов из кукурузы.

Из материала вы узнаете:

  • Расторопша в рационе КРС: каким эффектом обладает это лекарственное растение и как оно способно повысить долголетие животных?
  • 10 видов кормов из кукурузы: корнаж по немецкой технологии, содагрейн, «коелгинская» технология заготовки силоса и другие.
  • Способы снизить влияние погодных условий Урала и Сибири при выращивании кукурузы на зерно.
Челябинская область,
Еткульский район


Климат континентальный и недостаточно увлажненный. Годовая сумма осадков составляет около 350–400 мм. Зима продолжительная и холодная, лето умеренно жаркое с периодическими повторяющимися засухами

СПК «Коелгинское» имени Шундеева И. Н. из Челябинской области входит в топ-50 крупнейших производителей молока в России. Здесь содержится 4900 голов КРС, поэтому производству кормов уделяют особое внимание. Хозяйство успешно апробировало более 10 видов кормов из кукурузы, полученным опытом и знаниями специалисты делятся с коллегами на семинарах и конференциях. Кроме того, независимая сельскохозяйственная лаборатория BLGG AgroXpertus (Нидерланды) по итогам 2016 года признала кукурузный силос, заготовленный в СПК «Коелгинское», одним из лучших в России. Председатель кооператива Анатолий Иванович Шундеев в интервью «Аграрной политике» подробно рассказал о технологиях кормления животных и поделился уникальными методами повышения питательности кормов.
Анатолий Иванович, какое поголовье сейчас содержится в вашем хозяйстве и каких надоев удалось добиться?

— Сейчас на предприятии содержится 4900 голов КРС, из них 2600 фуражных коров. В 2018 году надой на каждую корову превысил 9000 л, а валовый надой по хозяйству составил более 22500 т. Это лучший показатель по Челябинской области. Каждый день мы сдаем на переработку 63 т молока, из них 80% — в компанию «Данон», которая отличается очень высокими требованиями к качеству. Сегодня СПК «Коелгинское» является самым крупным поставщиком молока этой компании в дивизионе Восток, который объединяет Урал и Сибирь. И пока наше хозяйство — единственное в Челябинской области, которое поставляет свое молоко «Данон».

— За счет чего удалось достичь таких результатов?

— Чтобы добиваться высоких показателей в животноводстве, нужна хорошая кормовая база. У нас практикуется безвыпасное содержание КРС, мы традиционно используем такие корма, как силос, сенаж, сено и концентраты своего производства, закупаем только премиксы и соевый шрот. Но у нас есть и такие виды кормов, которые в России мало кем используются. Например, мы применяем в кормлении КРС жмых из расторопши.
Трамбовка
силоса

РАСТОРОПША В РАЦИОНЕ КРС

— Почему вы решили использовать в рационе животных это растение?

— У коров существуют такие же заболевания, как и у человека, в частности болезни печени. К сожалению, в современном высокоудойном стаде печень коров не всегда выдерживает нагрузки из-за большого количества разнообразных кормов с добавками. Мы подумали, почему бы не защитить этот важный орган животных природными средствами? Выбрали для этого уникальное лекарственное растение, которое используется человечеством тысячелетиями — расторопшу пятнистую. Она применяется в фармацевтике для производства гепатопротекторов, средств, повышающих устойчивость печени к любым негативным воздействиям. Мы выращиваем это растение, в своем маслоцехе делаем из него жмых, который идет на корм коровам, а масло расторопши, являющееся весьма ценным продуктом, продаём.

Мы не просто скармливали жмых из расторопши коровам, а заключили договор с Институтом ветеринарной медицины ЮУрГАУ на проведение работ по исследованию печени животных, в рацион которых была включена эта полезная добавка. Специалисты выяснили, что примерно у 80% выбракованных коров был гепатоз, то есть печень была увеличена. После введения в рацион опытной группы расторопши анализы показали, что функциональные показатели печени улучшились. Для нас это было очень важно.

— Почему вы начали заниматься этой проблемой?

— Продуктивное долголетие современных коров небольшое, и это очень серьёзная проблема в молочном животноводстве. Сейчас у нас этот показатель составляет 3 лактации, а был еще ниже, как и во многих хозяйствах. Достаточно увеличить продуктивное долголетие хотя бы на 0,5 лактации, и это даст значительный экономический эффект. Одним из факторов, влияющих на долголетие животных, является их здоровье. Именно для укрепления здоровья и применяется расторопша. СПК «Коелгинское» — единственное хозяйство, которое целенаправленно выращивает расторопшу на жмых для коров.

— Продлить продуктивную жизнь коров удалось только за счет применения расторопши?

— Не только, но за счет расторопши в том числе. Она скармливается курсами длительностью до полугода. В 2018 году мы уже полгода кормили ею коров, сейчас сделали перерыв. Для поддержания здоровья печени достаточно давать животным расторопшу 3–6 месяцев в году. Кроме жмыха, мы делаем еще и муку из этого растения. Это уже полножирный продукт, который мы даем не только коровам, но и телятам. В результате улучшились показатели по сохранности коров, телят и по привесам молодняка.
Цветение
расторопши
ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС

— Анатолий Иванович, ваш кукурузный силос был признан одним из лучших в России. Расскажите, как он заготавливается в вашем хозяйстве.

— В прошлом месяце на базе нашего хозяйства проводился семинар, организованный компанией «Агрофид» совместно с областным минсельхозом. Его основной темой была «Эффективность молочного животноводства» и в том числе кормопроизводство. Приглашались на него руководители хозяйств из разных регионов России. Я задал аудитории вопрос: «Сколько видов кормов из кукурузы вы можете назвать?» В основном назвали два вида — силос и зерно, максимально смогли назвать четыре, но не больше. А у нас в хозяйстве апробировано, то есть испытано и готово к использованию более 10 видов кормов из кукурузы. Большую часть из них мы используем постоянно, а остальные при необходимости можем применить в любой момент.

— Неужели можно заготовить столько видов кормов из одной культуры? Расскажите об этих кормах подробнее.

— Первая технология — это силос, который готовится в траншее или яме из кукурузы с добавлением консервантов или без них. Этот способ знают все, но силос тоже бывает разным. Сейчас желательно убирать кукурузу на так называемый «зерновой силос», когда початок доходит до молочно-восковой спелости. Потому что в силосе важен крахмал, то есть энергия, а она находится в зерне. Важна не столько зеленая масса, сколько початок и зерно хотя бы в начале молочно-восковой спелости. Тогда мы получим кукурузный силос с хорошим содержанием энергии. То есть второй вид силоса — это кукурузно-зерновой силос. При его заготовке некоторые хозяйства делают такую ошибку: они выращивают зерновой силос, но убирают его кормоуборочным комбайном без применения корнкрекера. Это домолачивающее устройство специально предназначено для того, чтобы зерно, которое с силосом измельчается в барабане кормоуборочного комбайна, дополнительно дробилось, как правило вальцовым корнкрекером. Если у зерна в фазе молочно-восковой или начала восковой спелости не нарушить оболочку, оно не усвоится у коровы, то есть уйдёт в навоз. У современных комбайнов «Палессе», RSM и CLAAS Jaguar есть корнкрекеры, а на старых комбайнах «Дон» и «КСК» их нет. Поэтому хозяйства с устаревшей техникой иногда вырастят хороший зерновой силос, уберут его, а эффекта от него не получают, потому что зерно, у которого не нарушена оболочка, не усваивается в организме животного.

Можно заготовить и более питательный силос с большим количеством сухого вещества. Для этого нужно убирать кукурузу с влажностью не более 70%, чтобы сухое вещество было от 30% и выше. Но при этом нужно убирать растения на высоком срезе, оставляя часть «урожая» в поле. Когда кукуруза подходит к зерновой фазе созревания, ее нижняя часть стебля становится самой малоценной, а иногда просто ненужной. Во-первых, в ней сплошной лигнин, который плохо усвоится. Во-вторых, нижняя часть более загрязненная, поэтому ее нужно оставлять в поле, но многие привыкли гнаться за большими объемами, им жалко оставлять часть растения в поле, поэтому его убирают целиком. Мы убираем кукурузу на высоком срезе порядка 40 см от почвы. Такую уборку в советское время называли корнажом — и это третий вид силоса, который мы заготавливаем.
Экструдированный корм
— Расскажите про четвертый вид силоса, который заготавливается в вашем хозяйстве.

— Четвертый вид силоса мы применили первыми в России, но даже сейчас он не получил широкого распространения, несмотря на то, что это просто супертехнология для наших климатических условий. Это корнаж по немецкой технологии. Когда не получается вырастить кукурузу на зерно в чистом виде из-за климатических условий, в Германии ее заготавливают, приспособив к кормоуборочному комбайну CLAAS Jaguar с корнкрекером кукурузоуборочную зерновую жатку. Смысл заключается в том, что кормоуборочный комбайн, проходя по полю, собирает только початки, измельчает их в барабане, пропускает через корнкрекер, и в результате получается зерностержневая смесь (ЗСС). Дальше идет заготовка по технологии силосования, в результате которой получается силос с очень высокой кормовой ценностью. Питательность этого корма свыше 1 кормовой единицы, то есть по сути — это концентрированный корм. Эта супертехнология по соотношению цена-качество, низкозатратная и эффективная до сих пор не оценена в России, а ее нужно популяризировать среди животноводческих предприятий! Мы применили ее 4 года назад и показали результаты на семинаре, но до сих пор массово ее применяет только одно хозяйство — СПК «Килачевский» из Свердловской области.
— По какой технологии был заготовлен силос, признанный одним из лучших в России?

— Корнаж из початков силосуется похуже, чем обычный, для него нужны другие, более дорогие консерванты. Поэтому мы применили собственную «коелгинскую» технологию: в одной траншее смешали обыкновенный силос и корнаж по немецкой технологии и получили силос, обогащенный корнажом. То есть мы увеличили энергию силоса за счет корнажа. Именно такой корм стал одним из победителей конкурса, проведенного голландской компанией BLGG, на лучший сенаж/силос по итогам 2016 года в России. Кстати, эту пятую по счету технологию пока никто не применяет, и она может по праву называться «коелгинской».

А чем примечательна шестая технология заготовки силоса?

— Шестая технология применяется для того, чтобы сбалансировать силос по протеину. Этого трудно добиться, так как кукурузный силос беден белком. Для увеличения содержания протеина существует такой способ, как добавление в корма карбамида (мочевины), который повсеместно применяется в Европе и США. В желудке коровы мочевина разлагается на аммиак, который с помощью бактерий преобразуется в натуральный белок. Но, как и применение любой химии, это опасно для животных, могут возникать отравления и другие побочные эффекты. Есть способ избежать негативных последствий, его используют в частности в США. При закладке силоса карбамид равномерно вносится в яму непосредственно на кукурузу и перемешивается. При силосовании происходит процесс первичного разложения карбамида в аммиак, который обогащает силос и делает его употребление животными более безопасным. В 2018 году мы впервые применили эту технологию обогащения силоса карбамидом при его закладке в траншею. Некоторые хозяйства добавляют карбамид в уже готовый силос, но это тоже опасно, а обогащение силоса при закладке снижает риски.
КУКУРУЗА НА ЗЕРНО В СЛОЖНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

— Выращиваете ли вы кукурузу на зерно для кормления КРС?

— Кукурузное зерно является лучшим и массово используемым для кормления КРС. В основном его просто смалывают и добавляют в корм как концентрат. Мы тоже выращиваем кукурузу на зерно, несмотря на то, что наша климатическая зона критичная для этой культуры. Когда она созревает, молотим комбайнами и сушим на сушилках. Но из-за нехватки суммы положительных температур убирать урожай кукурузы приходится иногда уже по снегу. Например, в 2018 году закончили обмолот в декабре. И хотя при этом на хозяйство ложатся высокие затраты, мы тем не менее применяем традиционную заготовку кукурузы на зерно, которое добавляем в комбикорм.

— Есть ли какие-то способы снизить влияние погодных условий Урала и Сибири при выращивании кукурузы на зерно?

— Мы задумались, как можно избежать критических погодных условий, позднего вызревания зерна и т. д. и при этом сократить затраты на его заготовку? Так появилась промежуточная технология между корнажом и кукурузой на зерно — плющение влажной кукурузы (и других зерновых) с упаковкой в рукава. Первыми ее начали использовать в Финляндии по предложению фирмы Murska, сейчас это — распространенная технология. Суть ее состоит в том, что спелая кукуруза, выращенная на зерно, молотится с высокой влажностью (до 40%), плющится без сушки и набивается в пленочные рукава с консервантом АИВ 2000+ финской компании Kemira OYJ, после чего прекрасно хранится. Сушить влажную кукурузу очень дорого, а эта технология позволяет существенно снизить расходы. В нашем регионе практически никто ее не использует, а жаль, ведь это очень перспективный метод. Впервые мы испытали его 2 года назад, заготовили 500 т плющенной кукурузы с консервантом и получили прекрасный результат. Кстати, так как этот консервант состоит из органических кислот, которые входят в состав желудочного сока коровы, корм хорошо усваивается. В 2018 году по этой технологии мы заготовили не только кукурузу, но еще и 1000 т ячменя, и кормим им КРС каждый день по 3–4 т. В 2019 году планируем взять за основу всего зернового рациона именно плющеное зерно ячменя и кукурузы.
- Какие еще технологии работы с кукурузой на корм вы можете назвать?

— Пару лет назад мы применили разновидность сезонного кормление скота плющеной влажной кукурузой без хранения, и сейчас мы как раз этим пользуемся. Убираем кукурузу, плющим ее без сушки, и свежеплющенную, влажную скармливаем скоту. Этот корм получается самым дешевым. Такое кормление возможно только в холодный период времени, но оно позволяет экономить средства и дает хороший результат. У нас есть еще одна известная, но малораспространенная технология — содагрейн. Кукуруза — культура с крупным зерном, и иногда случается так, что после сушки оно лежит и подтягивает влагу с внутренних слоев, начинает самосогреваться и портиться. У нас так случилось в 2017 году. А если зерно подпортилось и запахло, то им уже нельзя кормить скот. Существует два способа сделать это зерно снова пригодным для кормления КРС. Первый — это содагрейн, когда испорченное зерно, причем не только кукурузы, смешивают с каустической содой (4–5%). В течение получаса смесь перемешивается с добавлением воды, так как происходит реакция с выделением тепла. После этого смесь высыпается тонким слоем (15–20 см), который нужно тоже постоянно перемешивать, без этого она может слежаться в камень. Мы сделали для этого специальную ворошилку, которой рабочий каждый день ворошит эту смесь в течение недели. За это время каустическая сода вступает в реакцию с крахмалом зерна и при этом убивает в нем все вредные вещества, включая микотоксины. В результате порченое зерно становится пригодным для кормления КРС. Мы использовали эту технологию и показывали ее на семинаре.

Второй способ, который мы тоже применяли в 2017 году, — это технология экструдирования. Зерно, проходя через экструдер, разогревается до 150°С и при высоком давлении (40 атм.) выходит из сопла раскрывшимся, как воздушная кукуруза. Кроме того, происходит деструкция крахмала, благодаря чему он лучше усваивается, а в экструдере убиваются возможные токсины. То есть для этой технологии годится и подпорченное зерно.
Карбамидный концентрат
И еще одна технология для сбалансированного по протеину корма — производство карбамидного концентрата с помощью экструдера. Мы засыпали в экструдер кукурузу, добавляли туда карбамид, и при выходе получался безопасный для коров продукт. В экструдере карбамид расплавляется и связывается с молекулами крахмала, обволакивает их, и получается такой концентрат, при кормлении которым карбамид усваивается в желудке коровы не сразу, а постепенно. Мы более года весьма успешно использовали эту добавку собственного производства.

— Анатолий Иванович, для чего вашему хозяйству нужен такой большой набор технологий? Почему вы не остановились на какой-то одной?

— Все технологии, которые я назвал, опробованы в нашем хозяйстве. Большая часть из них используется и сейчас, а оставшиеся находятся в резерве. Набор технологий должен быть таким, чтобы при любом ЧП — от засухи до наводнения, мы могли заготовить корма. Когда имеется большой набор технологий, то есть и выбор. В зависимости от ситуации мы применяем ту или иную технологию. Например, не смогли получить полноценное зерно — тогда убираем его на более ранней фазе и плющим. Не дотянули до этой фазы — убрали корнаж из початков.

— Есть ли какие-либо технические проблемы при использовании новых технологий?

— Проблема одна — зачастую очень высокая стоимость оборудования. Мы, например, не стали приобретать плющилки влажного зерна фирмы Murska. Они хорошие, но дорогие, поэтому мы взяли нижегородскую ПВЗ‑30, которая дешевле в 2,5 раза. Техника отработала три сезона хорошо. Немного сложнее обстоит дело с корнажом по немецкой технологии. Проблема в том, что нужно навесить на кормоуборочный комбайн жатку от зерноуборочного комбайна, а для этого нужен переходник, который у немцев называется конспид. В Германии его выпускают для кормоуборочных комбайнов, а наши производители пока отстают. И сейчас мы вынуждены сами изготавливать этот адаптер — на заводе нам сделали только основу для него, а доводить будем своими силами. В России такие адаптеры поставляются только для CLAAS Jaguar 850 и выше, а это очень дорогой комбайн. У нас в хозяйстве есть Jaguar, но одного комбайна недостаточно, поэтому сейчас будем делать такие адаптеры на два комбайна «Палессе».
Елена Паркани

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!