Технологии детально
«Устюженский картофель»:
испытание сортов отечественной
и зарубежной селекции

СПССК «Устюженский картофель» из Вологодской области давно зарекомендовал себя как производитель качественного семенного и продовольственного картофеля. Каждый год в кооперативе испытываются новые сорта картофеля российской и зарубежной селекции, лучшие из них включаются в промышленное производство. О наиболее перспективных сортах, пользующихся спросом на рынке, журналу «Аграрная политика» рассказал исполнительный директор кооператива Александр Александрович Кузнецов.
— Александр Александрович, ваш кооператив занимается производством семенного картофеля. Какой объем этой продукции вы поставляете на рынок и каких классов?

— Ежегодно мы производим до 7000 т семенного картофеля класса элита, первой и второй репродукции, а также небольшой объем, в пределах 100 т, класса суперэлита. От 3000 до 4500 т семенного картофеля мы поставляем на рынок, остальной направляется для внутреннего использования членам нашего кооператива, которые занимаются производством только товарного картофеля. Среди семенного картофеля, предназначенного для продажи, есть сорта, которые больше подходят для южных регионов —например, сорт Импала. При этом мы не делим по качеству семена для собственного потребления и для рынка. Качество нашего семенного картофеля одинаковое и соответствует ГОСТу.

— Каким образом осуществляется размножение семенного картофеля?

— Отдельные сорта оригинального семенного картофеля, такие как Ред Скарлетт, Бриз, Импала, Ривьера размножаем миниклубнями, которые приобретаем в компании «ФАТ-АГРО» и НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. Часть сортов выращиваем из закупаемой у оригинаторов супер-суперэлиты и небольшую часть —из импортной суперэлиты.
Борис Васильевич
Анисимов (третий справа),
выдающийся российский ученый
в области
селекции и семеноводства картофеля,
заместитель
директора ВНИИКХ
им. А.Г. Лорха
— Какие сорта картофеля проходили испытание на полях кооператива в этом году?

— Каждый год мы испытываем более 60 сортов картофеля. Это отечественные сорта селекции ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха, белорусские сорта НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, немецкие сорта компаний Norika и «РосЕвроплант», голландские сорта компании AGRICO и сорта французской селекции.

— Каким образом происходила посадка картофеля на опытных делянках?

— Для испытаний высаживали по 100 клубней каждого сорта картофелепосадочной машиной Grimme. Посадку всех сортов производили одновременно —22 мая. Для защиты клубней при посадке использовали протравитель Эместо Квантум (Bayer) со стимулятором Карбон (ООО «Гермес-Агро»), остальные обработки проводили в соответствии с общепринятой технологией выращивания картофеля в нашем кооперативе.

— Почему вы выбрали одинаковую химобработку для разных сортов картофеля?

— Одинаковая схема обработок на тестовом поле позволяет оценить склонность каждого сорта к различным заболеваниям. Наблюдение какой-либо закономерности на протяжении 2–3 лет на испытанных сортах является сигналом для корректировки этой схемы в промышленном производстве, в результате которой мы оптимизируем гербицидную и фунгицидную обработки. Например, таким образом мы выяснили, что сорт Бриз в период начала бутонизации эффективнее обрабатывать фунгицидами Сигнум или Скор.
— Вы учитываете влияние погодно-климатических условий при определении результатов на тестовых полях?

— Каждый сорт ведет себя по-разному в зависимости от погодных условий. Поэтому при сравнении данных за несколько лет наблюдений мы обязательно учитываем их влияние на результаты испытаний. Например, в этом году отмечены следующие погодно-климатические условия в период вегетации сортов картофеля:
— При проведении наблюдений и учетов на тестовом поле мы оцениваем прежде всего урожайность сорта, размер клубней и процент их товарности. Кроме того, учитывая востребованность на рынке сортов, пригодных для мойки, выделяем сорта, имеющие гладкую кожуру клубней, мелкие глазки. В последние годы становятся популярными новые для российского рынка сорта картофеля с разноцветной мякотью, к примеру, сорт Фиолетовый с такой же мякотью клубней. С учетом этих факторов мы выбираем перспективные сорта для промышленного производства.

— Какие сорта картофеля, выращиваемые в вашем кооперативе, сейчас наиболее востребованы на рынке?

— Среди востребованных сортов, которые уже выращиваются у нас в промышленном производстве, —это Крепыш (Россия), Сантана (Handelmaatschappij Van Rijn BV), Артемис (AGRICO), Зорочка (Беларусь), Бриз (Беларусь), Импала (AGRICO), Ред Скарлет (HZPC HOLLAND B.V.), Нандина (РосЕвроплант), Беллароза (РосЕвроплант).

— Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

— Говоря об уровне урожайности сортов, нужно учитывать, что мы работаем без полива. При этом такой сорт, как Бриз показывает урожайность 50–58 т/га, а товарность клубней фракции >50 мм составляет от 85 до 95%. Сорт Крепыш, который первым формирует урожай для ранней уборки, дает 50 т/га, а товарность клубней фракции >50 мм доходит до 98–99%. Сорт Зорочка отличается гладкой кожурой клубней, подходящей для мойки, имеет урожайность 50–60 т/га, а товарность — 85–95%. Сорт Манифест с урожайностью около 50 т/га имеет товарность клубней фракции >50 мм 80–85%.
— От каких факторов в первую очередь зависит урожайность картофеля?

— Самые важные факторы, влияющие на урожайность, —это потенциал сорта и качество семенного материала. Также важна информация об особенностях выращивания конкретного сорта картофеля применительно к определенным климатическим условиям. При реализации семенного картофеля, мы обязательно предоставляем покупателям эту информацию и таким образом по возможности страхуем их от определенных рисков.

— Александр Александрович, на ваш взгляд, уступают ли сегодня современные российские сорта картофеля сортам зарубежной селекции?

— Оценкой сортов картофеля различной селекции на тестовом поле занимаемся уже шестой год, и исходя из наблюдений могу сказать, что за последние три года появился ряд столовых сортов российской селекции, которые отвечают современным требованиям рынка, то есть имеют правильную форму клубня, гладкую кожуру, мелкое залегание глазков (такие сорта подходят для мойки). Некоторые из них уже есть в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, а другие проходят испытания, но в ближайшие годы будут внесены в Госреестр. Еще лет десять назад таких сортов было совсем мало из-за сильного отставания от зарубежной селекции, а теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. То же самое можно сказать и о сортах белорусской селекции.

Второй вопрос, который сегодня остро стоит перед российскими селекционерами, —отсутствие возможности поставлять на рынок необходимый объем семенного картофеля новых сортов класса супер-суперэлита. Экспериментальные базы, где научные учреждения занимаются размножением перспективных сортов, ограничены размерами, остро нуждаются в техническом перевооружении и материальном обновлении. Например, в этом году ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха было произведено для реализации семенного картофеля сорта Крепыш класса супер-суперэлита только 15 т, которые наш кооператив полностью закупил на размножение. Европейские и даже белорусские компании в этом плане впереди нас —семена класса супер-суперэлита востребованных рынком сортов картофеля предлагаются в достаточном объеме.

Поэтому мы надеемся и рассчитываем на успешное участие в реализации принятой Правительством России Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», направленной на масштабное увеличение производства высококачественного семенного картофеля отечественных сортов для удовлетворения как запросов товаропроизводителей, так и вкусов покупателей.
Елена Паркани
Сотрудники
института им. Лорха наблюдают за испытаниями
сортов картофеля
на опытных полях СПССК «Устюженский картофель»
Итоги испытаний сортов картофеля в СПССК «Устюженский картофель»
в 2018 году

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!