— При проведении наблюдений и учетов на тестовом поле мы оцениваем прежде всего урожайность сорта, размер клубней и процент их товарности. Кроме того, учитывая востребованность на рынке сортов, пригодных для мойки, выделяем сорта, имеющие гладкую кожуру клубней, мелкие глазки. В последние годы становятся популярными новые для российского рынка сорта картофеля с разноцветной мякотью, к примеру, сорт Фиолетовый с такой же мякотью клубней. С учетом этих факторов мы выбираем перспективные сорта для промышленного производства.
— Какие сорта картофеля, выращиваемые в вашем кооперативе, сейчас наиболее востребованы на рынке?
— Среди востребованных сортов, которые уже выращиваются у нас в промышленном производстве, —это Крепыш (Россия), Сантана (Handelmaatschappij Van Rijn BV), Артемис (AGRICO), Зорочка (Беларусь), Бриз (Беларусь), Импала (AGRICO), Ред Скарлет (HZPC HOLLAND B.V.), Нандина (РосЕвроплант), Беллароза (РосЕвроплант).
— Какие сорта отличаются высокой урожайностью?
— Говоря об уровне урожайности сортов, нужно учитывать, что мы работаем без полива. При этом такой сорт, как Бриз показывает урожайность 50–58 т/га, а товарность клубней фракции >50 мм составляет от 85 до 95%. Сорт Крепыш, который первым формирует урожай для ранней уборки, дает 50 т/га, а товарность клубней фракции >50 мм доходит до 98–99%. Сорт Зорочка отличается гладкой кожурой клубней, подходящей для мойки, имеет урожайность 50–60 т/га, а товарность — 85–95%. Сорт Манифест с урожайностью около 50 т/га имеет товарность клубней фракции >50 мм 80–85%.