Картофелеводство
Виталий Дунин:
«Чтобы возродить селекцию, нужны
огромные инвестиции»

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев недавно обратил особое внимание на то, что в сфере семеноводства и селекционной работы российский АПК остается импортозависимым, а значит и незащищенным. По его словам, одна из первоочередных задач — обеспечить страну качественными семенами отечественного производства. В частности, согласно федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года, в России должно быть создано не менее 12 новых сортов картофеля. Задача сложная, но при определенных условиях вполне выполнимая. Тем более что в стране есть примеры успешно работающих в этом направлении предприятий. Виталий Дунин, генеральный директор АПК «Белореченский», одного из ведущих картофелеводческих предприятий Свердловской области, рассказал о реализации инвестиционного проекта по созданию селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель» и высказал мнение о проблемах в этом сегменте сельского хозяйства.
Виталий Дунин, председатель совета директоров
АПК «Белореченский»
— Виталий Александрович, насколько остро, с вашей точки зрения, в отечественном АПК стоит вопрос обеспечения аграриев качественными семенами картофеля российских сортов, районированного семенного материала?

— Я бы рассматривал эту проблему глубже. В России был накоплен большой опыт развития селекции и создана уникальная селекционная база в Институте им. Вавилова в Санкт-Петербурге. Это и по сей день важнейшее в мире хранилище генетического материала растений. Но большинство селекционных программ, к сожалению, было закрыто после распада Советского Союза, а селекция —это долгий и крайне сложный процесс. Вообще семеноводство и селекционная работа — одни из самых наукоемких отраслей АПК. Для примера: коммерчески успешный гибрид белокочанной капусты создается примерно 20 лет. Не меньше времени необходимо и для получения качественных семян картофеля. К примеру, для того, чтобы вывести новый сорт, необходимо 10 лет, а для того, чтобы семена размножить —4–5 лет.

Для того чтобы возродить эти направления, нужны огромные инвестиции, изменения в системе образования, которые помогут молодым людям определиться с профессией агронома или селекционера. Но даже если все это будет успешно реализовано, российским селекционерам понадобится ещё много лет, чтобы создать конкурентоспособные семена. Поэтому вопрос наличия качественного российского семенного материала сейчас стоит очень остро. Высокая зависимость от импортного семенного материала наблюдается практически во всех областях аграрного производства. Давайте посмотрим вокруг —сейчас даже большинство садоводов используют зарубежные семена, а уж тем более крупные и средние аграрные предприятия. Полностью отечественной является только пшеница и некоторые другие зерновые культуры. Конечно, такая ситуация не может радовать, и она угрожает продовольственной безопасности страны, но быстро исправить ее невозможно.
справка
АО АПК «Белореченский» одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Основное направление деятельности —выращивание овощей, продовольственного и семенного картофеля, производство молока. Агрокомбинат сочетает в себе функции многоотраслевого предприятия, производящего, хранящего, перерабатывающего и реализующего собственную высококачественную продукцию, для которой созданы все условия длительного хранения. На полях АПК «Белореченский» выращивается 12 сортов картофеля разных репродукций и сроков созревания.

По отраслевым рейтингам, составляемым РАСХН, АО АПК «Белореченский» находится на 14 месте по России среди наиболее крупных и эффективных предприятий по производству овощей открытого грунта, по производству картофеля — на 29 месте
— Когда и как ваше хозяйство стало заниматься селекцией?

— Наш комплекс АПК «Белореченский» был заложен после тщательного изучения опыта зарубежных коллег. Это совместный проект, в том числе и с долевым участием Уральского НИИСХ, и вся теоретическая часть осуществляется под руководством специалистов института. Картофелеводство в АПК развивалось постепенно в течение десятилетий, со 150 до 1200 га, и преимущественно за счет импортных сортов. Во времена перестройки эти сорта называли «голландскими». До сих пор около 700 тонн семян элиты (а это более 90% картофеля) хозяйство закупает за рубежом. Именно в связи с этим у нас всегда были мечты и планы самим выращивать высококачественную элиту, обеспечивая себя и соседей. Санкции против России, введенные в 2014 году, стали своеобразным катализатором процесса импортозамещения, и наш проект получил новое развитие.

Сегодня наша основная задача —получение в достаточных объемах качественного элитного картофеля. К слову, картофель настолько удивительное растение, что от одного клубня можно получить множество однородных растений. И если растение чистое, безвирусное, высокопродуктивное, то это позволяет обеззаразить и получить сразу большую партию семян с потенциальной высокой урожайностью и другими полезными параметрами.

— Сегодня АПК «Белореченский» реализует инвестиционный проект по созданию селекционно-семеноводческого центра. На какой стадии он сейчас находится, что уже удалось сделать?

— Проект создания селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель» реализуется с 2013 года, но лишь в 2015 году началось его строительство. Сейчас уже запущены лаборатории микроклонального размножения картофеля и диагностики. Проектная мощность составляет 10 000 тонн семян картофеля. Цикл производства семян элиты картофеля четырехгодичный. В 2018 году мы должны произвести 75 тысяч пробирок с растениями картофеля и получить из них 560 000 мини-клубней. В 2019 году вырастим из них первое полевое поколение, а к 2020 году появится суперэлита, порядка 1500 тонн. В масштабах нашей страны, чтобы уйти от иностранной зависимости по семенам картофеля, нужно построить около 10 подобных центров.
Современная техника
для выращивания
картофеля
в АПК «Белореченский»
Вообще семеноводство и селекционная работа — одни из самых наукоемких отраслей АПК. К примеру, для того, чтобы вывести новый сорт, необходимо 10 лет, а для того, чтобы семена размножить —4–5 лет. Это долгая, кропотливая работа. Сейчас на полях АПК «Белореченский» выращивается только 12 сортов картофеля разных репродукций и сроков созревания.
— Вы упоминали, что для семенной селекции нужны большие инвестиции. С какими затратами столкнулось ваше предприятия, развивая новое направление? Привлекали ли вы кредитные средства?

— В существующих экономических условиях эффективное ведение сельского хозяйства практически невозможно без дополнительных финансовых вложений. Нам крайне необходима финансовая поддержка правительства, банков. Если, к примеру, посмотреть на европейский опыт, то в Германии фермер получает около 500 евро на гектар, а в Испании —400. Наша работа сопряжена с высокими рисками, многое зависит от качественной техники, погодных условий. А если они подводят, то планы по выплате кредитов нарушаются.

Сегодня АПК «Белореченский» —одно из самых крупных многопрофильных предприятий Свердловской области по производству зерна, овощей, картофеля и молока. Но, конечно же, развитие предприятия было бы невозможно без заёмных средств. Во многом и благодаря финансовой поддержке получилось открыть селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель». Мы использовали кредитные средства —общая стоимость нашего проекта составляет 150 млн рублей.

— Наверное, есть сложности с кадрами? Как вам удается привлекать на село специалистов в селекции картофеля?

— Если говорить именно про предприятие «Уральский картофель», то у нас проблем с кадрами нет. Здесь работают неплохие молодые ученые, аспиранты, которые очень много делают для развития семеноводства в регионе. А мы со своей стороны стараемся сделать всё, чтобы им было очень комфортно работать. При правильном подходе агробизнес может приносить должный доход. Мы шли по этому пути довольно долго и поэтому можем себе позволить сохранять стабильную и высокую зарплату для своих сотрудников. А работать в этой сфере очень непросто, поэтому такой труд должен быть оплачен достойно.

Если же говорить про проблему кадров в целом в агропромышленном комплексе, то, безусловно, она существует. Достаточно отметить, что возраст работников сферы АПК составляет от 45 до 50 лет. На селе не хватает квалифицированных технических работников, а также специалистов с высшим образованием. Я считаю, что работодатель должен дать своим сотрудникам самое основное —стабильный заработок.
— Насколько реально, с вашей точки зрения, выглядят планы правительства и Минсельхоза РФ по развитию АПК до 2025 года?

— Если будет поддержка, будет финансирование, будет уделяться внимание тем направлениям, которые сегодня не в лучшем состоянии, то планы реальны. Положительная тенденция сформировалась в последние несколько лет. Импортозамещение хорошо сказалось на фермерской отрасли. Люди наконец-то задумались о том, что такое сельское хозяйство и что для его развития нужно делать. Это дало некий толчок. Но при этом существует много проблем, которые еще необходимо решать. И я хотел бы подчеркнуть, что сельское хозяйство необходимо развивать хотя бы потому, что это залог того, что в селах и деревнях будет работа, будут оставаться наши дети, будет качественная и вкусная еда на столе. Вообще, на мой взгляд, в этой сфере работают люди с огромной любовью к земле и своей профессии, без этого никак: каждый год у нас разный, непредсказуемый, плюс учитывайте зону рискового земледелия. Так что упорство, огромный труд, любовь к своему делу и чувство юмора должны присутствовать всегда.
Лариса Никитина
Комментарий
Владимир Балтин,
заместитель директора
по работе с клиентами МСБ Свердлов
Финансирование инвестпроектов

— Есть ряд предпринимателей, причем из разных сфер, не только аграрной, которые считают, что риск — это благородное дело. Но в бизнесе, прежде чем идти на риск, нужно обязательно просчитать все последствия. Если говорить про поддержку инвестиционных проектов, то скажу так: мы их финансируем. Но при этом понимаем, что задачей любого банка является поиск оптимального соотношения риска и доходности, поэтому банки стараются избегать проектов с высокими рисками. Ведь это не только риск своими собственными средствами, а средствами клиентов. Непросчитанные проекты имеют недолгий срок жизни, как правило. Квалифицированный менеджмент в компаниях старается применять новые технологии, просчитывать на 10 и более шагов вперед, ориентируется на весьма консервативные прогнозы, страхуется от различных рисков.
Многие инвестиционные проекты, которые мы профинансировали, сейчас успешно развиваются. Например, при поддержке Россельхозбанка был реализован ряд крупных инвестиционных проектов, среди которых: СПК «Завет Ильича» — строительство молочного комплекса на 400 голов; ООО «Дерней» — реконструкция молочно-товарных ферм на 400 и 200 голов (с. Боровлянское и д. Мартынова Пышминского района); ГУП Свердловской области «Совхоз «Шумихинский» — осуществление строительства и оснащения технологическим оборудованием коровника и молочного блока в деревне Шумиха. Перечислять можно долго. Один из таких же успешных проектов, к примеру, и АПК «Белореченский», который является одним из первых клиентов Свердловского филиала нашего банка. Это яркий пример успешного хозяйства.
Именно сейчас кредитование МСБ в динамике растет, при этом снижается объём задолженности. Это можно обосновать рядом причин. Во-первых, из-за снижения ключевой ставки ЦБ. На рынок вышли специальные программы для поддержки малого бизнеса, в частности, программы Корпорации МСП. Все это означает, что именно сейчас настает время вкладываться в наращивание производственных мощностей. В этом году мы продолжим оказывать эффективную кредитную поддержку АПК, поскольку этот сектор экономики является основой деятельности банка. Мы продолжим кредитование сезонных работ, поддержку инвестиционных проектов, поддержку новых фермерских хозяйств.

25.09.2019 12:32:40

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!